Зубатка

Зубатка — костная рыба отряда окунеобразных. Также ее называют морским волком. Обитает эта рыба в холодных и в умеренных морских зонах северного полушария. Зубатка имеет крупное удлиненное тело, а ее характерной чертой являются большие передние зубы, напоминающие зубы собаки. В зависимости от рода она обитает в различных морях.

Свойства зубатки

Взрослая рыба может вырасти в длину от 110 до 240 см и весить 20-30 кг. Благодаря мощным челюстям и острым, прочным зубам зубатка может раскусывать даже толстые морские раковины. Зубы у этой рыбы меняются ежегодно. Это самый настоящий хищник: ее пищей становятся ракообразные, моллюски, более мелкая рыба, иглокожие и медузы. Всего существует 5 видов этой рыбы:

  • дальневосточная;
  • полосатая;
  • синяя;
  • угревидная;
  • пятнистая.

Эта рыба ценится за свое нежное и сочное мясо, у которого можно заметить даже некоторую сладость, поэтому ее часто можно встретить на праздничных столах. Несомненным ее плюсом является и небольшое количество костей. Калорийность рыбы составляет 100 ккал, поэтому можно не бояться за свой вес, употребляя эту рыбу.

Польза зубатки

Эта рыба не только вкусная, но еще и полезная. В ее мясе присутствуют витамин А и группа В, а также РР, никотиновая, пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин; такие минералы как йод, железо, калий, фосфор, кальций, хром, магний, кобальт и цинк. К слову, она считается одним из лидеров по содержанию кобальта и йода. Кроме этого, эта рыба довольно питательна. Ее мясо рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. За эти качества зубатка является довольно ценной для жителей России.

Полезна зубатка для спортсменов, поскольку в ней содержится большое количество быстроусвояемого белка, который важен для тренировок. Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам улучшается работа сердечнососудистой системы.

Применение зубатки

Из этой рыбы можно приготовить множество блюд. Здесь все зависит от умения и фантазии человека. Зубатку можно найти на продуктовом рынке, но она продается и в розничных магазинах свежемороженая, а также холодного и горячего копчения.

Очень вкусными получаются котлеты, сделанные из мяса зубатки. Для этого филе пропускается через мясорубку, а запекать котлеты рекомендуется не на сковороде, а в духовке. Горячие котлеты отлично сочетаются со сметаной.

Также ее можно потушить, для этого рыба нарезается большими кусками, обваливается в муке и обжаривается на сковороде. Жареная зубатка особенно хороша в сочетании с кляром, альтернативным решением является предварительное ее отваривание в сильно соленой воде. Это объясняется тем, что мясо очень мягкое и рыхлое, и если ее жарить обычным способом, то рыба может просто развалиться на сковороде.

Популярна и рыбная запеканка. Для этого на сковороду кладутся послойно рыба, нарезанная кусочками, картофель, лук. Затем эту процедуру нужно повторить. Самым верхним слоем будет сметана, посыпанная тертым сыром. Все это запекается в духовке.

Зубатка, приготовленная на пару не менее аппетитна. Она хорошо сочетается с различными овощами (брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь, цветная капуста).

Варить зубатку нужно не более 12 минут, время от времени снимая скопившуюся наверху пену.

Кроме того, ее можно обжарить на гриле.

Из плотной кожи зубатки изготавливаются сумочки, верха летней обуви и переплеты книг.

Вред зубатки

Никаких противопоказаний у зубатки не существует и это несомненный плюс. Однако при индивидуальной непереносимости и при аллергии на рыбу в целом, а также морепродукты зубатка противопоказана. В чересчур больших количествах возможно отравление этой рыбой.