Мох сфагнум (белый мох), описание, полезные свойства, применение.

Сфагнум (Sphagnum).

Другие названия: белый мох, торфяной мох, сфагн.

Описание. Мох сфагнум - многолетнее травянистое растение семейства Сфагновые (Sphagnaceae). Растение не имеет корневой системы. Стебель тонкий, ветвящийся, невысокий (до 20 см). В верхней части рост стебля не ограничен, а нижняя часть стебля со временем отмирает, образуя торф.

Стеблевые ветви располагаются кластерами. Верхняя часть стебля заканчивается головкой. Листья сидячие, мелкие, светло-зелёные, без жилки. Листья состоят из клеток двух типов. Зелёные узкие клетки соединены концами и образуют сетчатую структуру, в которой происходит движение органических веществ. В этих клетках происходит фотосинтез. Между узкими зелёными клетками располагаются прозрачные крупные мертвые клетки, в виде оболочек.

Стебель снаружи тоже покрыт такими мёртвыми клетками. Мёртвые клетки выполняют роль резервуаров, которые накапливают воду, сохраняют её, и питают ею живые клетки. Через имеющиеся отверстия, мёртвые клетки втягивают из окружающего воздуха пары воды и конденсируют их, преобразуя в воду.

В отличие от других мхов, сфагнум не имеет тонких нитей, которые состоят из одного ряда клеток, и благодаря которым мхи укрепляются в почве и питаются через них. Мох сфагнум впитывает воду и минеральные вещества всей своей поверхностью. Он растёт в воде, в верховых болотах, покрывая большие площади ковром салатового цвета. Растения растут плотно, таким образом поддерживая друг друга. Мох сфагнум выделяет в воду ионы водорода, повышая её кислотность. Вода верховых болот, в которых растёт сфагнум, кислая, имеет коричневатый цвет, малое содержание минеральных веществ и большое содержание гумусовых компонентов.

Верхняя часть сфагнума салатового цвета, а нижняя - беловатая. Отмирая, нижняя часть растения не перегнивает а образует торф. Так происходит потому, что растение выделяет не только ионы водорода, но и другие вещества, которые препятствуют процессу гниения. Также в воде очень мало кислорода, в среде которого происходит гниение.

Почему сфагнум ещё называют белым мхом? Потому, что при высыхании он становится белым. Таким образом получается белый мох. Сфагнум распространён преимущественно в Северном полушарии (в лесной и тундровой зоне). В Южном полушарии растёт высоко в горах, реже на равнинах (на территории умеренного пояса). Размножается сфагнум спорами и вегетативно.

Существует большое количество видов сфагнума, некоторые из них являются более предпочтительными для применения в лекарственных целях. Среди них - сфагнум болотный, мегалланский, остролистый, бурый и другие.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают всю живую часть сфагнума. Заготовку проводят с мая по сентябрь в сухую солнечную погоду. Сфагнум собирают руками, выдёргивая его из воды. Прежде, чем раскладывать сфагнум для сушки, его предварительно отжимают руками, удаляют побуревшие нижние части, которые отмерли, а также другой мусор. Затем его раскладывают на ткани тонким слоем и сушат на солнце в проветриваемом месте.

Сохнет сфагнум медленно. При высыхании его зелёные части становится белого цвета. Это признак того, что сырьё достаточно высушенное. Оптимальная влажность высушенного сырья считается 25-30%. Высушенный белый мох хранят в полиэтиленовых или бумажных мешках. Срок годности сырья 1 год.

Состав растения. Сфагнум содержит фенолоподобное вещество сфагнол, клетчатку, тритерпеновые соединения, сахара, смолы, пектиновые вещества, белки, минеральные вещества.

Полезные свойства, применение.

Сфагнум обладает антисептическим, бактерицидным, дезинфицирующим, противогрибковым, гигроскопическим свойствами.

Свойство сфагнума обеззараживать обусловлено содержанием в нём сфагнола, а строение этого растения таково, что оно является гигроскопичным, т. е. имеет свойство хорошо впитывать и удерживать в себе много влаги. Сочетание таких свойств даёт возможность успешно применять сфагнум в качестве перевязочного материала.

Непосредственно на раны сфагнум не прикладывают. Его заворачивают в стерильную марлю и такие повязки накладывают на огнестрельные, лучевые, гнойные раны. Сфагнум издавна используют в медицинских целях. Также его применяли во время войны (ВОВ).

При заболеваниях суставов и для очищения организма принимают ванны с настоем сфагнума. Для этого 100 грамм сухого сфагнума измельчают, заливают 3 литрами горячей воды (около 80°С), настаивают в закрытой посуде до остывания, процеживают, отжимают.

Настой добавляют в ванну с водой комфортной температуры. Принимают ванну не более 20 минут, 2 раза в неделю. Всего 8-10 ванн. Приём такой ванны способствует повышенному потоотделению, поэтому после процедуры необходимо одеть тёплый халат и лечь под одеяло. Если в обувь положить сухой сфагнум, то это будет хорошая защита от грибка и от пота.

Другое применение сфагнума.

Это растение применяют не только в медицинских целях. В настоящее время мох сфагнум широко используется в растениеводстве и цветоводстве. Он придает земле рыхлость, а из-за своей гигроскопичности, способствует равномерному увлажнению земляного кома.

Содержащийся сфагнол, оказывает бактерицидное действие, что предупреждает заболевание и загнивание корней растений. Используют его и как мульчирующий слой.

Сфагнум, имеющий слабую степень разложения, представляет собой ценное сырьё для производства эффективных сорбентов.

Ещё белый мох используют как утеплительный материал, который укладывают между брёвнами при строительстве помещений из дерева. Гигроскопические свойства сфагнума позволяют сгладить перепады влажности. Это будет способствовать тому, что дом или баня простоит гораздо дольше.