Сазан

Сазан — рыба семейства карповых. Обитает в Черном, Аральском, Азовском и Каспийском морях. Четырежды в год, в соответствии со сменой сезона изменяется и питание рыбы. Употреблять в пищу она может как растения, так и икрой других водных обитателей, и самими насекомыми, и водными обитателями.

Сазан и карп являются родственными друг другу рыбами, так как последний был выведен путем селекции.

Тело сазана вытянуто, имеет золотистую с синеватым отблеском чешую. Его особенностью является темно-серый плавник, находящийся на спине, который имеет зазубренный луч.

Свойства сазана

Сазан может прожить более трех десятков лет, но при этом сама по себе рыба обладает маленькими размерами. В среднем она весит около трех килограмм, но иногда можно встретить и очень больших рыб: в длину они достигают 1 метра или более, а их вес может составлять примерно 25 килограмм.

Филе рыбы приятно на вкус и при этом обладает полезными свойствами. Калорийность продукта составляет 95 ккал в 100 г.

Польза сазана

Первое положительное свойство сазана — его низкая калорийность. Поскольку в 100 г этого мяса содержится чуть менее 100 ккал, то оно полезно для правильного питания а особенно для тех, кто находится на диете, желая сбросить лишние килограммы.

Помимо малой калорийности это мясо легко усваивается, и обуславливается это небольшим количеством соединительной ткани. Поэтому данная рыба рекомендуется тем людям, кто ведет малоактивный образ жизни в силу различных обстоятельств. Одновременно с этим, в рыбе есть легкоусвояемый белок, который особенно полезен при высокой физической активности, а также детям, чей организм в этот период активно растет.

В мясе сазана содержатся различные минералы и витамины. В большом количестве в нем содержатся витамины группы В, РР, Е, А и С. Также в его составе насчитывается порядка десятка микро— и макроэлементов, среди которых такие важные и полезные для человека вещества как фтор, фосфор, кальций и железо. Кроме этого в мясе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты в достаточном количестве.

Применение сазана

Эта рыба ценится за свою пользу, малую калорийность, и, конечно же, вкусовые качества. Мясо обладает нежным вкусом и отличается от других рыбных вкусов тем, что слегка сластит. В связи с тем, что вкус сазана довольно ярко выражен, изменить его при помощи специй и добавок различной сложности не особо получается. Поэтому в любом блюде вкус сазана будет очень заметен. Поэтому и рекомендуется сохранять оригинальный вкус рыбы, лишь сдабривая его вкусовыми добавки с «прозрачным» вкусом и ароматом.

Важно и то, что вкусовые качества этой рыбы сложно испортить, вне зависимости от того, как она была приготовлена. Она всегда останется сочной и аппетитной. А готовить рыбу можно разными способами: использовать для создания первых блюд, жарить, солить, запекать, вялить. Не менее вкусна и фаршированная рыба.

Перед тем как обрабатывать сазана, нужно его правильно подготовить. Для этого свежую рыбу нужно избавить от чешуи, а избавиться от внутренности нужно через спинной разрез. Особую внимательность нужно проявить, избавляясь от желчного пузыря: очень важно не повредить его.

Икра этой рыбы очень вкусна и полезна, поэтому ее можно найти и в виде отдельного продукта, реализующегося в продуктовых магазинах. Перед тем, как продавать икру, ее длительный период обрабатывают: засаливают и пастеризуют. В такой икре в большом количестве содержится лецитин, ПНЖК, множество витаминов. Икра сазана — это и диетический продукт, и деликатес, и просто полезный продукт.

Вред сазана

Сазан нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того не стоит злоупотреблять рыбой, поскольку она нередко обитает в загрязненных водоемах, а также употребляет не самую полезную пищу, такую как личинки насекомых, черви, поэтому за время жизни в особях накапливаются вредные вещества. В связи с этим лучше всего довольствовать сазаном в умеренных количествах.

Что касается икры сазана, то перед покупкой следует внимательно осмотреть упаковку на состав, срок годности. Рекомендуется выбирать продукты известных производителей, так как довольно часто подделывают именно икру сазана, а не какую-либо другую.