Анзур, или лук суворова

Анзур - горный лук, или суворовский лук

"АНЗУР" в переводе на русский язык означает “горный лук”. Семейство Лилейные. Под этим названием объединены сходные, но разные виды декоративных луков с плоскими широкими ремневидными или эллиптическими листьями: стебельчатый, Суворова, Косой (Лук ускун), гигантский, афлатунский, высокий и высочайший.

Это красивое растение, разновидность среднеазиатского лука - анзура (декоративного, горного). В первую очередь группа этих луков ценится за декоративные качества. В диком виде он произрастает в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Сейчас анзур занесен в Красную книгу.

По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским.

Суворовский лук является одним из представителей группы горных луков, объединенных под общим названием "анзуры". Формирует большие (6-8 см) луковицы наподобие чесночных, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Образует мощную розетку широких листьев. На второй год выбрасывает мощную - более метра высотой стрелку с ярким фиолетовым соцветием-зонтиком. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя.

Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Агротехника выращивания аналогична чесночной. Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать - это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат, как озимый чеснок.

Размножают лук анзур семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками. Семена высевают в октябре - ноябре. Всходы появляются в конце марта - начале апреля. В первый год жизни растение образует только семядольные листья, которые уже в мае усыхают и растение уходит в фазу покоя, образуя луковички диаметром 3-6 мм. Осенью собранные луковички высаживают на глубину 5-7 см по схеме: 5 см в ряду и 25 -30 см между рядами. На следующий год в начале апреля отрастают настоящие листья. Вегетация заканчивается рано – в начале июня, а луковицы увеличиваются почти в три раза. На третий год ( высаженный под зиму на глубину около 5 см) вырастает лук, который можно есть и использовать для посадки.

Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами.

Жители горных мест, как всем известно, отличаются крепким здоровьем, среди них много долгожителей. Не потому ли, что они употребляют анзур в больших количествах, ведь он там растет в диком виде. Существует мнение, что анзур - по полезным свойствам приближен к женьшеню.

У растения целебны и луковицы, и молодые листья, которые употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам, супам. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет. Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. Но все же за один прием не рекомендуют употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.

В группу анзуров входят Лук Суворова, Косой (ускун), афлатунский "Альвес", стебельчатый китайский "Джусай". Все они сходны по биологическим и иным признакам. Эти декоративные луки употребляют в пищу - ими лечатся, украшают сады и огороды. Луковицы их имеют специфический запах, придаваемый эфирным маслом и стероидными веществами, поэтому едят их в маринованном виде.

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!