Мед эспарцетовый – сладкое лекарство

Что может быть вкуснее свежего хлеба, намазанного медом, и кружки молока! Мед является самым популярным натуральным продуктом. Его любят и взрослые, и дети. Он не только вкусен, но и полезен. А когда в продукте сочетаются эти два качества, то его важность трудно переоценить. С помощью меда лечат многие заболевания души и тела. Еще это прекрасное косметическое средство. Более универсального продукта невозможно представить. Свойства меда уникальны, а зависят они от того, где был собран нектар, с каких трав. Знатоки этого сладкого чуда по вкусу и запаху могут отличить один сорт меда от другого. В данной статье пойдет речь об эспарцетовом меде.

Мед эспарцетовый: вкус и аромат

Данный сорт меда является самым ценным. Цвет его светло-янтарный, прозрачный. Аромат утонченный, пахнет мед травами и розой. Вкус нежный, не приторный. Засахаривается он очень медленно. При загустевании цвет становится бледно-желтым (практически белым) и по структуре напоминает топленое сало.

Мед эспарцетовый: технология получения

Источником получения данного меда служит многолетняя кормовая трава – эспарцет. Относится это растение к семейству бобовых. Зацветает в начале мая. У эспарцета ярко-розовые цветки, собранные в колосья. Цветок источает нежный аромат, который и привлекает пчел. Интересно, что пчелиная семья собирает в день до шести килограмм эспарцетового меда. Пыльца у растения темно-коричневого цвета, собственно, она и придает такой красивый цвет свежевыкачанному меду. Выбирают мед в июле.

Мед эспарцетовый: состав

Этот мед богат минералами, активными биологическими веществами. Еще в нем содержится большое количество витаминов, кератин, аскорбиновая кислота, мультоза, фруктоза, глюкоза. В зрелом меде нет сахарозы.

Мед эспарцетовый: полезные свойства

Этот мед лечит всю пищеварительную систему. Он оказывает лечебное действие не только при приеме внутрь, но и при обертываниях, а также при массаже. С успехом лечит всевозможные кожные заболевания, включая псориаз. Еще мед эспарцетовый помогает при лечении кровеносных сосудов и легочных заболеваний. Укрепляет организм в целом и стимулирует умственную деятельность.

Эспарцетовый мед: свойства и противопоказания

Как утверждают пчеловоды, этот мед повышает мужскую потенцию. Для этого необходимо смешать мед со свежевыжатым морковным соком и принимать смесь по 50 грамм три раза в день. Но не следует забывать и о противопоказаниях. Эспарцетовый мед запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Непереносимость эспарцета также является противопоказанием.

Эспарцетовый мед - где его производят?

В нашей стране этот сорт меда в больших количествах производят в Сибири. В странах Европы он очень ценится. Самый знаменитый мед производили во Франции, в провинции Гатине. Но со временем выращивание эспарцета сократилось, а следовательно, сократилось и производство меда, что, несомненно, сделало его еще более ценным. Теперь лидером является Канада. Кушайте мед и будьте всегда здоровы!