Льняное масло для кожи лица (применение и полезные свойства)

Льняное масло – это натуральный, очень полезный и целебный продукт, который получают путем холодного прессования из семян льна. Благодаря его отменным целительным свойствам, льняное масло применяют во многих областях медицины, ну и, конечно же, не менее положительный эффект дает и его применение в косметологии.

Масло льна широко используется для улучшения состояния кожи лица, тела, а также и в уходе за волосами, но далее мы рассмотрим его полезные свойства, и способы домашнего применения именно для натурального ухода за кожей лица .

Н ачнем, пожалуй, с состава:

П режде всего, очень важным хочется отметить то, что речь идет о полезных свойствах только нерафинированного (неочищенного) льняного масла, так как в случае его очищения оно становится практически бесполезным.

И менно нерафинированное масло льна содержит в себе такие полезные для кожи витамины . как витамин F (основной процент), витамин A, и витамин E, которые особенно хорошо способствуют питанию и увлажнению кожи, а также предотвращают ее от преждевременного старения.

Н едостаток этих витаминов (которые можно получать, как и из продуктов, употребляемых в пищу, так и при наружном использовании) может привести к сухости и обильному шелушению кожи лица, потере ее эластичности и упругости, и как следствие, раннему появлению морщин, и других первых признаков старения .

Т акже льняное масло является одним из самых «богатых» масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот, которые наша кожа не способна синтезировать самостоятельно, и может получать их только извне.

Д ефицит этих самых ненасыщенных жирных кислот может привести опять же к повышенной чувствительности, сухости и шелушению кожи, к ее различным раздражениям (покраснения, зуд), а также к разного рода воспалениям, и даже таким заболеваниям кожи как псориаз, дерматит на лице. экзема, и некоторым другим.

Применение льняного масла для кожи лица способствует хорошему смягчению, увлажнению, питанию и омоложению кожи, и особенно замечательно оно подходит для ухода за сухой, и уже увядающей, дряблой, вялой и морщинистой кожей.

М асло льна великолепно помогает в кратчайшие сроки устранить сухость и шелушение кожи, а также, благодаря его укрепляющим свойствам, значительно повысить эластичность и упругость кожных покровов, подтянуть овал лица, и разгладить имеющиеся на нем неглубокие морщины .

Ч то еще можно отнести к полезным свойствам льняного масла в применении его для кожи лица, так это быстрое снятие различных раздражений кожи (что особенно хорошо при чувствительной коже ), и его эффективное ранозаживляющее действие при всевозможных ранках, порезах, трещинках, ушибах, синяках, и прочих повреждениях кожи.

Т акже льняное масло дает неплохой результат в лечении чешуйчатого лишая (псориаз), опоясывающего лишая, бородавок . ожогов и кровоподтеков.

В уходе за кожей лица льняное масло может применяться, как и в качестве самостоятельного наружного средства для смазывания лица, или же некоторых его участков, так и, например, в качестве базового масла для приготовления домашних кремов .

В последнем случае имейте в виду, что срок у открытого льняного масла довольно таки небольшой, и его, или же смеси с его составом необходимо использовать в течение 15-20 дней. Само же масло, если емкость с ним не была ни разу открыта, может храниться около 1 года (при температуре не более 10-ти градусов.). Если же бутылек с маслом регулярно открывается, его нужно использовать не более чем за 1 месяц, так как после этого срока оно, скорее всего, испортится.

К стати, льняное масло лучше всего хранить в холодильнике.

Теперь собственно более подробно о том, как можно применять льняное масло для кожи лица:

Н у, во-первых, как уже и писалось выше, льняным маслом можно смазывать полностью всю область лица, используя его вместо крема. Особенно это рекомендуется при наличии очень сухой, шелушащейся, и дряблой увядающей кожи.

Л учше всего делать эту процедуру на ночь. Просто смажьте лицо и шею равномерным тонким слоем масла, и не смывайте его до утра.

Н о имейте в виду, что для области кожи вокруг глаз масло льна лучше не использовать, так как оно может оказаться слишком тяжелым. Для этой цели подойдут более легкие натуральные масла, такие как масло шиповника, виноградных и персиковых косточек, миндальное масло . и другие.

Д алее, если у вас на коже лица имеются различные раздражения, покраснения, также шелушение, или же ранки, порезы, синяки, ушибы, ожоги, и прочее, рекомендуется смазывать эти пораженные участки кожи небольшим количеством льняного масла по несколько раз в день.

Т очно так же масло льна используется и при наличии на коже бородавок, лишаев, и некоторых других кожных заболеваний (дерматит, экзема, псориаз).

К роме того, льняное масло для кожи лица может применяться не только наружно, но и внутренне. Это значит, что ежедневное употребление масла льна, как и в чистом виде, так и в добавлении его к салатам и прочей еде, также способствует улучшению кожи, как в прочем и улучшению состояния волос, ногтей, и многих функций организма (пищеварение, работа печени, укрепление иммунной и нервной системы).

О бычно льняное масло рекомендуется пить по 1 ст. ложке, 1-2 раза в день, за 15-20 минут перед едой. Ну а если же вам совсем неприятен его вкус (масло льна может отдавать слегка горьковатым привкусом), можно добавлять его в различные салаты, винегреты, заправлять им вареный картофель, каши, и другие пищевые блюда.

О чень горькое масло на вкус может свидетельствовать о его испорченности.

Н у и, конечно же, очень хорошо использовать льняное масло для кожи лица, добавляя его в различные домашние маски, рецепты приготовления которых, вы найдете далее по ссылке:

К стати, и из самих семян льна можно также готовить замечательные питательные, смягчающие, разглаживающие, и другие маски для лица: