Шелковица полезные свойства и противопоказания

Это многолетнее дерево с шарообразной кроной широко распространено в теплых краях: Южной Европе, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Индии и т.д. Шелковица или тут имеют плоды - ложные костянки черного, белого, розового и темно-фиолетового цвета. Эти деревья используют для выкорма при выращивании тутового шелкопряда.

Состав и употребление

В плодах тута содержится много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Имеются в составе органические кислоты, витамин С, каротин и витамины из группы В. В плодах черной шелковицы обнаружено много железа, что делает их очень полезными при анемии. Плоды тутового дерева употребляют в свежем и сушеном виде. Сушеные плоды идут на изготовление муки, которая в прошлые времена широко использовалась в качеств питательного продукта. Её употребляли, смешивая с кислым молоком.

Шелковица и народная медицина

Сок, отжатый из плодов тутовника, уваривают до густоты мёда. Его принимают вместе с чаем как потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство. В народной медицине тутовые плоды используют для благотворного влияния на кроветворение и органы пищеварения. Они часто применяются как диетическое лечебное средство при хроническом гепатите, малярии, холецистите, энтероколите и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же тут помогает при панкреатите, гипертонии и анемии. Плоды шелковицы помогают при запорах у пожилых людей и при геморрое. Для этого нужно принимать свежие плоды до завтрака и ещё трижды в течение дня. Народные целители считают сок и пюре из плодов тута хорошим средством от перхоти, которое ускоряет рост волос. На ночь наложите повязку с пюре на восемь часов.

Таджикские народные врачеватели назначают тут больным сахарным диабетом. Растертые свежие листья шелковицы применяют для излечения кожных ран, дерматитов и крапивницы. Отвар из коры шелковицы лечит стоматит, ангину и фарингит. Отвар из корней тутового дерева применяют при аскаридозе и энтеробиозе.

Авиценна считал тут мочегонным средством. Древний целитель Абу Мансур готовил сложное лекарство из инжира, тута и меда, помогающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. Равное количество свежих плодов инжира и шелковицы кипятите в таком же количестве воды (1:1:1). Остудите, процедите и добавьте мёд в количестве в пять раз меньшем объема полученной жидкости. Кипятите до получения густого сиропа. Принимайте внутрь по три ложки четыре раза в сутки.

Шелковица и современная медицина

Современная медицина считает плоды тутового дерева полезными при миокардодистрофии и различных пороков сердца. Очень полезны свежие плоды тута для детей и беременных женщин, т.к. в них много фосфора. Они отлично предотвращают рахит.

Шелковица и противопоказания

Чтобы не вызвать урчание в желудке, вздутие живота и даже понос, нельзя после приема свежих ягод тутового дерева пить воду. Диабетикам и гипертоникам лучше употреблять плоды кислых сортов шелковицы, чтобы не вызвать повышение сахара в крови и повышение давления.