Зизифора клиноподиевидная

— Ziziphora clinopodiodes

Зизифора клиноподиевидная является многолетним травянистым растением, обладающим толстым, деревянистым корневищем. Это растение из рода губоцветных, которое обладает сильным и устойчивым запахом.

Это редкое растение может достигать высоты до 40 см, но средняя высота стеблей, покрытых короткими волосками,  колеблется от 12 до 25 см. Зизифора имеет лиловатые или розоватые цветки, которые собраны  в соцветие, которое расположено на самом верхушке стебля. Ареалом распространения является Кемеровская и Новосибирская области.

Цветет зизифора во второй половине лета, практически по конец августа.

Распространена зизифора клиноподиеевовидная в горах и субальпийской зоне, причем предпочитает селиться на щебеночных и каменистых склонах, растет вдоль каменистых склонов возле рек, на скалистых откосах.

В лечебных целях используется трава и соцветия растения, которые собирают в период цветения, высушивают при небольшой температуре и хранят в плотных бумажных пакетах в сухом, проветриваемом помещении.

Химический состав

В стеблях и соцветиях зизифоры обнаружены фитоницыды, эфирное масло, которое содержит спирт, ментол, пулегон.

Применение

Препараты зизифоры обладают спазмолитическим и обезболивающим действием, которое используется при простудных явлениях, заболеваниях кишечника, простуде. Как успокоительное средство применяется в качестве успокоительного средства при сердечных заболеваниях, помогает понижать артериальное давление, используется как профилактическое при инфарктах и инсультах. В качестве обезболивающего и успокаивающего применяется при катарах желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, атонии кишечника. Отвары используются при заболеваниях верхних дыхательных путей, катарах и бронхитах.

Отвар стеблей и соцветий используется при применении компрессов для купирования приступов радикулита и поджагры, а так же для принятия ароматических ванн. В качестве полоскания его можно использовать при полоскании от зубной боли.

В составе фитосборов используется при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, снятия интоксикации всевозможной этиологии.

В качестве успокаивающего применяется в составе травяного сбора при лечении ряда женских заболеваний, в частности при фибро-кисстозной мастопатии, реабилитации после послеродовых маститов и масталгии.

Является одним из основных ингредиентов при составлении витаминных сборов общеукрепляющего действия.

В качестве душистой приправы зизифору используют при  консервировании овощей, а так же при изготовлении безалкогольных напитков.

Способы применения

Отвар травы и соцветий . 30,0 гр залить 250,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 45 мин. принимать по 1/3 стакана.

Водный настой . 20,0 залить 200,0 кипятка, укутать, настоять 5 часов, процедить.

Настойка на спирту . 40 гр. залить 350,0 70% спирта, настоять в темноте в течении 7 суток. Принимать по 15-20 капель на ложку воды.