Пикша

Пикша – морская рыба, она в основном обитает на дне водоемов, выбирая глубины от 30 до 1000 метров. Пикша любит тепло, минимальная температура воды может достигать до 6 градусов Цельсия. Соленость среды – средняя.

Встречается рыба в Баренцевом море, там пикша выбирается на мелководье (30-70 метров глубины). Промысел пикши распространен по всему Североатлантическому водному пространству.

Рыба пикша: особенности

Этот представитель семейства тресковых имеет достаточно значительные размеры (0,5-1,1 м в длину при весе до 19 кг). На спинке три плавника и два – под брюшком. Верхняя челюсть слегка выдается вперед, есть небольшие усики. Внешне отличить пикшу от других близкородных морских обитателей можно по характерным черным пятнам по бокам. Первый спинной плавник достаточно высокий, хвостовой же – небольшой, чаще прямой или со слегка проступающей выемкой.

Пикша растет в течение 14 лет. В зависимости от среды обитания, особи могут достигать как максимальных показателей роста и веса, так и быть средних размеров (полметра и весом в несколько килограмм).

Икрометание начинается где-то в возрасте 5-6 лет, как раз в этот период рыбины вырастают до 47-50 см в длину. Неограниченная плодовитость пикши начинается с 8-10 лет от роду.

Пикшу перерабатывают по-разному: готовят рыбные консервы, засаливают, продают свежемороженой (в виде филе) или копченой (как холодного, так и горячего копчения).

Полезные свойства пикши

Все представители семейства тресковых отличаются нежирным диетическим мясом (жиров меньше 0,5%). В основном жир накапливается в печени рыбы (около 40%), поэтому ее консервирование так популярно.

В пикше большое количество белковых соединений, витамина В12, калия, натрия, селена, пиридоксина, низкое содержание жиров. Все это обуславливает возможность использования рыбы в диетическом рационе питания.

Печень также используется для приготовления медицинского рыбьего жира. Заметим, что орган составляет от 1% до 5% от общего веса особи.

Как приготовить пикшу

Популярная в питании жителей Северной Америки и стран северной части Европы, пикша нашла свое отражение во многих рецептах приготовления рыбных блюд. Она хорошо сочетается с различными соусами и приправами, мясо упругое и легко подвергается разным способам готовки.

Отварное филе имеет белый цвет и характерную слоистую структуру. Пикшу очень полезно готовить на пару. Жарить стейки можно прямо с кожурой, она приобретает золотистый оттенок, становится хрустящей и аппетитной.

Продукт не требует специального периода дополнительной обработки, достаточно очистить тушку от шелухи и внутренностей, порционировать, обвалять в панировочных сухарях и просто пожарить на сковороде.

Вред и противопоказания

Единственный запрет на употребление пикши бывает в случае индивидуальной непереносимости продукта, сопровождающейся аллергической реакцией.