Белая смородина

Смородина белая — растение семейства Крыжовниковые. Вырастает оно до уровня кустарника и имеет высоту в среднем 1,5 м, но может быть и выше. Может быть разных сортов, но наиболее популярным является Версальская смородина.

Плоды кустарника — белые, иногда с желтым оттенком, круглые ягоды, которые образуют грозди.

Свойства белой смородины

На кустарнике ягоды держатся дольше, чем смородина других цветов, сам вид более урожайный и не боится засухи.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и малые размеры. В целом белая смородина похожа на красную, но имеет несколько иное назначение. Если красная смородина обычно используется для каких-либо кулинарных заготовок, то белая хороша в свежем виде.

Ягоды имеют множество полезных свойств и используются в кулинарии либо народной медицине.

Польза белой смородины

Как уже было сказано, эта ягода очень полезна. В ней много витаминов, органических кислот и сахаров. Считается, что белый вид во многом полезнее других видов. Так, в ней есть пектины, в необходимом количестве. А это довольно полезный компонент, благоприятно воздействующий на кровь и выводящий из организма соли тяжелых металлов. Также он помогает избавиться от излишков холестерина.

Витамин С содержится во всех видах данных ягод, включая белый. Также в ягодах имеется магний и калий, положительно воздействующих на сердечнососудистую систему. В белой смородине отсутствуют какие-либо красители, что исключает возможность возникновения аллергической реакции.

Витамин А укрепляет иммунитет и зрение, делая его более острым. Особенно полезен этот витамин курящим, которые часто имеют пораженные легкие. Также он препятствует старению и возникновению опухолей.

Витамин Е так же, как и А, замедляет старение, является профилактикой склероза и защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Он же не дает развиться катаракте и положительно воздействует на органы репродукции.

Витамин Р (рутин) улучшает состояние сосудов, а также приводит в норму состав крови. Он отвечает за уровень отделения желчи и укрепление клеток печени.

Несколько витаминов группы В помогают образовывать жиры и белки, укреплять нервную систему и сосуды мозга. При достаточном количестве этих витаминов в организме человек лучше противостоит нагрузкам психического характера, а его память укрепляется.

Считается, что если в день съедать ложку этих белых ягод, то можно не только укрепить иммунитет, но и быть здоровым долгие годы. Положительно влияет этот вид смородины и на потенцию у мужчин.

Применение белой смородины

Ее употребляют при интоксикациях организма, поскольку входящий в состав пектин умеет поглощать и выводить токсины и соли тяжелых металлов из организма. При жажде несколько ягод способы ее утолить.

Чаще всего смородину едят в сыром виде, так как в ней содержится много полезных веществ. Но из нее, как и из других видов смородины можно готовить напитки: морс, сок, кисель, компот. Часто варят варенье, а иногда для этого смешивают белую и красную смородину. Из ягод получается вкусное желе.

В народной медицине из ягод делают отвар, который употребляют как жаропонижающее средство, а также облегчающее кашель, ревматизм, анемию или атеросклероз. Он же полезен и после болезней, когда в организме очень низкое содержание витаминов. Гипертоникам можно делать отвар из сушеных ягод.

Листья белой смородины тоже можно пустить в дело. Их добавляют в чай при заваривании, чтобы придать аромат и обогатить витаминами. Листья можно использовать и для маринадов, солений, так как они считаются бактерицидными. Это поможет избежать процесса брожения в банках.

Вред белой смородины

Настоятельно не рекомендуется употреблять белую смородину, если существует язва или гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем кислотности. В этом случае ягоды лишь обострят заболевание.

Также стоит отказаться от этой ягоды при низком уровне свертываемости крови, гепатите или гемофилии.