Имбирь – полезные свойства, применение и отзывы

Название «имбирь» происходит от слова «shringavera», что на санскрите означает «рога оленя». Считается, что это растение родом из южной Индии и Китая, где его использовали, как приправу и лекарственное средство более 5000 лет.

Содержание статьи:

Имбирь был одной из первых восточных пряностей, попавших в Европу благодаря арабским купцам примерно за век до нашей эры, затем уже Плиний Старший и Диоскорид стали упоминать имбирь в своих медицинских трудах, подчеркивая его полезные свойства справляться с отравлениями ядами. В IX веке об имбире знали в Германии и во Франции, в X веке в Англии, а в середине XVI века испанцы стали привозить драгоценную пряность в Европу из Мексики.

Имбирь – полезные и вредные свойства, отзывы о применении

Имбирь сейчас культивируется по всей Азии, в странах Океании и Карибского бассейна, Бразилии и некоторых африканских странах, таких как Сенегал и Сьерра-Леоне, он хорошо известен в азиатской кухне, его можно найти в супах и соусах.

Полезные и вредные свойства имбиря были известны в древние времена, когда пряность применялась в аюрведической медицине. Имбирь обладает свойствами антиоксиданта и поэтому способствует борьбе со старением, задерживает наступление сердечнососудистой дисфункции. Дополнительным преимуществом имбиря является то, что некоторые из входящих в его состав антиоксидантов, не разрушаются при тепловой обработке.

Также рекомендуют для облегчения болей при артрите. Пряность представляет интерес для некоторых исследователей, как средство предотвращения раковых опухолей, хотя еще предстоит сделать немало клинических исследований на эту тему.

Но везде нужно чувство меры. Имбирь – антикоагулянт и обладает гипогликемическим эффектом, поэтому его употребление может помешать действию некоторых лекарств. Тем, кто принимает гепарин, кумадин или аспирин для крови, или тем, кому предстоит операция, лучше избегать употребления большого количества этого лечебного продукта, чтобы уменьшить риск кровотечения. Кроме того, большие дозы имбиря может помешать действию сердечных препаратов и препаратов для лечения диабета.

Полезные свойства имбиря при простуде знали еще в древнем Китае, где он использовался в начале простуды, как жаропонижающее средство, облегчал головную боль, успокаивал кашель, уменьшал боль в горле. Он использовался в качестве антисептика и контрацептивного средства и прославился еще благодаря тому, что считался афродизиаком. Также при простуде рекомендуется имбирный чай, рецепт которого Вы узнаете из видео:

Имбирный чай при простуде – рецепт приготовления:

Основной  компонент имбиря, гингерол, помогает уменьшить такие неприятные симптомы во время беременности, как рвота и тошнота. Всемирная организация здравоохранения признала эффективным использование имбиря для предотвращения этих симптомов при беременности.

Корень имбиря – полезные свойства его применение достаточно широко. В состав корня  имбиря входят элементы железа, цинка, кремния, фосфора, цинка, магния, марганца, калия и натрия, холин, олеиновая, линолевая, каприловая и никотиновая кислоты, аминокислоты, витамины группы В, эфирные масла. Корень также применяют при несварении желудка, при проблемах с щитовидной железой (в частности, для уменьшения узлов),  для понижения холестерина в крови и для выведения шлаков из организма.

Маринованный имбирь полезные свойства

Маринованный имбирь хорошо знаком любителям японской кухни: он маринуется в уксусе из сливы или риса и подается к суши. Японцы используют его еще и в качестве освежающей рот пряности в промежутках между блюдами. Известно, что любой маринад «убивает» продукт, после маринования, так как в нем не остается никаких полезных веществ. Но это только не в случае с имбирем, который сохраняет все свои достоинства.

Маринованный имбирь содержит кальций, магний, калий, натрий, цинк железо, фосфор, медь, словом почти все так необходимые организму минеральные вещества. Полезные свойства маринованного имбиря можно перечислять долго. Прежде всего, пряность улучшает пищеварение и уничтожает паразитов в кишечнике. Имбирь также разжижает кровь, спасает от мигрени, тонизирует, помогает сбрасывать вес, стимулирует деятельность сердечной мышцы, избавляет организм от микробов, борется с воспалением легких и ангиной.

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Задать вопрос, поделиться своим мнением о полученной информации, Вы можете в форме для комментариев (ниже). Буду рад обратной связи!

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник