Березовые сережки, березовая кора, шульта и губка. Их целебные свойства, а также способы применения.

Статью добавил: sasha

Количество просмотров: 439

Раздел статьи: 1

Весной на березе, вскоре после распускания листьев, появляются скромно цветущие пестичные и тычиночные сережки. Пестичные всегда одиночны, прячутся между листьями на укороченных боковых веточках. Более крупные, нарядно висящие на концах ветвей, спаренные и даже строенные березовые сережки — тычиночные. Вот их и следует собирать.

Свежие тычиночные березовые сережки настаивают на водке и каплями пьют при заболеваниях сердца. Для приготовления настойки стеклянную банку заполняют на 2/3 сережками, доверху наливают водкой, закрывают, ставят на 2 недели настаиваться в темное, теплое место и периодически встряхивают содержимое. Обычно настойку не процеживают. Лишь когда настойка кончается, отжимают остатки проспиртованных сережек через марлю. Дозу определяют индивидуальную — от 20 капель до 1 чайной ложки. Принимают на воде 3 раза в день до еды. Вкус настойки приятный, бальзамический. При приеме настойки унимаются боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость. Березовые сережки обладают тромбо-пластическим действием и прокоагулянтной активностью. Экстракт женских сережек — хорошее кровоостанавливающее средство, поэтому его применение перспективно в качестве гемостатического средства.

Наружный тонкий слой бересты наклеивают на фурункулы. При этом еще не назревший фурункул довольно быстро рассасывается.

Кожица березовой коры в виде отвара оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему главным образом при острых заболеваниях, протекающих при пониженном кровяном давлении. Применяя отвар при крупозной пневмонии, можно добиться повышения минимального давления на 10—20 мм, максимального давления — на 5—10 мм. При этом важное значение отвара из кожицы березовой коры состоит в том, что его действие сохраняется в течение нескольких дней.

Наиболее эффективное лечебное действие оказывает огвар из 50 г кожицы березовой коры на стакан кипятка, принимаемый в течение дня в три приема. Отвар представляет собой темно-коричневую, довольно прозрачную жидкость горьковатого вкуса, с запахом, напоминающим валериановые капли.

Выявлено определенное влияние отвара на пульс. Последний становится полнее и реже. Изменение пульса прекращается обычно через два-три дня после отмены отвара.

Из-под коры добывается особый продукт, называемый шультой или шульпой. Он образуется на месте морозобоин и, вероятнее всего, представляет собой особый гриб, но не трутовик косотрубчатый, поселившийся на скопившемся в образовавшейся полости соке и представленный черно-бурыми или почти черными листовидными тонкими, длинными, сморщенными пластинками, как бы собранными при этом в кипы. В месте образования березовой шульты на коре березы заметны небольшие буровато-черные с размытыми краями пятна в виде небольших подтеков, а также пузыревидно-вздутые участки коры. Шульта считается весьма ценным народным лекарственным средством. Ее назначают как общеукрепляющее при различных заболеваниях, как тонизирующее и стимулирующее при умственном и физическом переутомлении. Ее считают также средством, продлевающим жизнь и пьют вместо чая.

Отвар коры (60 г измельченной коры залить 1,2 литрами кипятка, упарить на слабом огне до 0,8 литра, процедить) применяют по 1/2 стакана несколько раз в день при простудных заболеваниях, при цинге, чесотке, сыпях. Этот же отвар применяют как наружное средство для промывания сыпей, опухолей, как ранозаживляющее и раноочищающее средство. Кора березы в прошлом применялась при лечении золотухи, ран, язв: «Чтобы мясо гнилое из язвы выело, то толченую березовую кору надо всыпать в рапу гнилую», — записано в старом травнике.

Народная медицина применяет против злокачественных новообразований следующее средство. Надо взять 200 г сухой измельченной коры березы, очистить от древесины и кипятить в глиняной посуде в одном литре воды на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 2—3 часа и процедить через чистую тряпочку. Взрослому принимать в первую и последнюю неделю месяца по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды, а в промежутке между этими неделями давать две недели по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Это средство народная медицина применяет практически при всех видах злокачественных новообразований.

При женских болезнях, геморрое, болезнях мочевого пузыря

полезно пить как чай отвар мартовской березовой коры (1:10) по 1 /2 стакана 2 раза в день после еды.

Коричневый слой пробки, растертый в мельчайший порошок, используется в виде присыпки как хорошее ранозаживляющее средство.

Из коры березы выделили сумму катехинов и лейкоантоцианов, обладающих канилляроукренляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами, а также антирадикальными и антиокислительными свойствами.

Положите ладонь своей руки на ствол березы и вырежьте кору березы, находящуюся под ладонью, измельчите кору в порошок и залейте 1 литром кипятка, кипятите на слабом огне до тех пор, пока не останется стакан кипятка. Охладите отвар при комнатной температуре, процедите и пейте его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при камнях в печени.

Скрывшийся ножной пот вернее всего вызвать снова, если под голыми ногами носить подошвы из бересты.

Если под рукой нет ни почек, ни листьев, ни сока, например, зимой, то можно употреблять отвар из молодых веток березы. Такой отвар (1. 10) особенно полезно пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при водянке, воспалении легких, почек, мочевого пузыря и при камнях в этих органах, а также при болезнях желудоч-но-кишечного тракта.

Для лечения ангины рекомендуется пить по несколько стаканов настоя из веток березы с почками. К противопоказаниям для приема внутрь препаратов из веток березы относятся тяжелые воспалительные заболевания почек.

Для чистки и укрепления зубов исключительно полезно использовать веточки березы. Это оказывает на зубы и десны благотворный лечебный эффект.

При раке желудка пьют навар или настой (1. 10) березового дубняка, иначе называемого березовой губкой. Надо соскоблить со ствола березы такую светлую губку, вроде шишки, но не желтую, мелко искрошить, облить кипятком, настоять в плотно закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой или отвар (1:10) из измельченных березовых корней, собираемых ранней весной или поздней осенью, принимают внутрь по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как противоревматическое, противолихорадочное и хорошее желудочное средство.

В период беременности следует позаботиться о грудных железах. Запаситесь кусочком березы, из которого выпал сучок. Он пригодится вам, если во время кормления станет развиваться мастит. При первых признаках заболевания сцедите молоко из груди через отверстие от сучка — мастит не разовьется.

Источник статьи:

Даников Н. И. Смирнова И. Е. Издательство "Лабиринт", 1993 г.