GREEN PLANET в Twitter

ОЛЬГА ГАЖИЕНКО (участница Дом-2)

Вот такую большую корзинку со всякими тюбиками мне презентовала «Зеленая планета». Спасибо большое. Теперь буду изучать её содержимое!

ОКСАНА ЯЦЫНА (фитнес-тренер)

ТАТЬЯНА ИВАНОВА (санночница)

МАРИНА ИОНАУСКАЙТЕ (фитнес-блогер)

УЛЬЯНА КАЙШЕВА (биатлонистка)

МАРИНА ТУКТАМЫШЕВА (бегунья)

ЕВГЕНИЯ ГУСЕВА (участница Дом-2)

ОЛЬГА ПОТЫЛИЦЫНА (скелетонистка)

ЕЛЕНА СЛЕСАРЕНКО (прыгунья в высоту)

ЕКАТЕРИНА СКУДНА (яхтсменка)

СТАНИСЛАВ ШКУРО (триатлонист)

ЕЛЕНА ВЕСНИНА (теннисистка)

АРИНА ЕРМОЛАЕВА (чемпионка по ориенталь)

Рожковое дерево свойства и применение в косметике

Это вечнозеленое дерево семейства бобовых, произрастающее в основном в Средиземноморье, Индии и Египте.

Оно известно, как минимум 4000 лет. Его плоды, замечательные своими питательными и вкусовыми свойствами, упоминаются в Библии и в Новом Завете. По преданию они служили пищей и для блудного сына, и для Иоанна Крестителя. Это единственное дерево Средиземноморья цветущее осенью. Из цветков женских особей развиваются бобы коричневого цвета длиной до 12 см со сладким фруктовым вкусом. В этих плодах кроме семян содержится сочная и сладкая мякоть на 50% состоящая из сахаристых веществ. Семена рожкового дерева послужили прототипом карата — меры веса. Еще в древние времена они использовались для взвешивания золота и драгоценных камней, благодаря уникальному свойству семян, — каждое семечко всегда имеет одинаковый вес — 0,2 гр.

Интересный факт

На рожковом дереве никогда не паразитируют насекомые. Ни в листьях, ни в стволе этого растения не заводятся никакие паразиты. Считается, что оно обладает удивительной чистотой и поэтому многие народы почитают его как священное дерево.

Полезные свойства

Плоды рожкового дерева содержат множество полезных и питательных веществ — это различного рода сахара, дубильные и органические вещества, а также крахмал, белок, слизи и пектины. В бобах этого растения отмечено высокое содержание витаминов группы В и таких минералов, как калий и кальций. В мякоти плодов рожкового дерева содержаться особые дубильные вещества, влияющие на пищеварительные ферменты и поддерживающие оптимальный состав кишечных бактерий. Препараты из бобов этого дерева всегда использовались для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для уменьшения тошноты и купирования приступов диареи. Препараты, в состав которых входит экстракт плодов рожкового дерева, применяются в педиатрической практике для лечения энтеритов и диспепсий у младенцев. Плоды этого дерева широко используются в кулинарии в качестве подсластителя, диетического заменителя какао и шоколада, как начинка для пирогов и кондитерских изделий, для производства ликеров. В холодное время года жители Средиземноморья готовят из бобов рожкового дерева, особый согревающий напиток, который используют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Из мякоти его плодов делают рожковую камедь, которую используют в пищевой промышленности, как натуральную пищевую добавку (Е 410) — загуститель и стабилизатор. Кроме того, препараты из рожкового дерева применяются в качестве заживляющего средства при воспалениях в полости рта. Еще в старину певцы жевали стручки рожкового дерева, чтобы прочистить горло и подготовить его для пения.

Использование в косметологии

В современной косметической промышленности используются компоненты, вырабатываемые из плодов рожкового дерева, — смола (камедь), порошок и экстракт. Экстракт плодов этого дерева обладает мощным увлажняющим и влагоудерживающим действием, он успокаивает и смягчает кожу. Кроме того он является эффективным антисептиком и антиоксидантом, способствующим лечению угревой сыпи и выведению токсинов. Косметические средства, содержащие его, оказывают выраженное регенерирующее действие, они стимулируют обновление кожи и дают толчок росту новых клеток. Камедь рожкового дерева — альтернатива гиалуроновой кислоте и коллагену. Она богата моносахарами, а также полисахаридами с хорошо выраженными увлажняющими и влагоудерживающими свойствами продолжительного действия. Порошок из мякоти плодов рожкового дерева является очень хорошим загустителем. Его функции в косметических продуктах — формование пленки, контроль вязкости и смягчение.

Рецепты на основе компонента: