Китайская капуста полезные свойства

Капуста, салат и зелень обладают многими полезными свойствами. Поэтому весной, когда приходит их пора, блюда, приготовленные из этих продуктов, украшают многие столы. Их питательные и лечебные свойства ценились на протяжении многих веков, а полезные вещества, которые в них содержатся, использовались для исцеления от некоторых недугов.

Однако сегодня не многие знают, что все эти полезные свойства может заменить не менее богатый состав китайской (пекинской) капусты, в которой также содержатся важные и ценные вещества, требуемые нашим организмом. Поэтому большая часть специалистов уверена в том, что китайская капуста является отличной альтернативой обычной капусте и салату вместе взятых.

Немного из истории

Сегодня этот продукт можно найти чуть ли не на каждом рынке или супермаркете. И все же еще каких-то лет десять назад эти продолговатые кочаны привозились к нам издалека, стоили они не дешево, да и достать их было не так-то и просто. Однако слухи о полезных свойствах, которыми полна китайская капуста, расходились быстро. Со временем овощеводы научились выращивать ее и в России, что дало возможность общей массе оценить по достоинству все их полезные свойства.

Китайская, или пекинская капуста родом из Китая, что вполне очевидно с таким названием. Это однолетнее холодостойкое растение и сейчас пользуется немалым спросом, как в Китае, так и на территории Японии и Кореи. Более того, в этих регионах китайская капуста находится в особенном почете, что объясняется не только ее приятным и нежным вкусом, а также, что самое главное, ее полезными свойствами.

Что представляет собой китайская капуста

Как мы уже упомянули, китайская капуста является однолетним холодостойким растением. Кроме того, она представляет одну из разновидностей скороспелых сортов этого растения. Имеет как кочанные, так и листовые формы, при чем и те, и другие обладают многими полезными свойствами.

Листья китайской капусты собраны в розетку (листовые формы) или в кочан (кочанные). По форме листья напоминают один из видов римского салата (ромэн), в длину достигают до 50 см. На разрезе кочан китайской капусты имеет желто-зеленый цвет, оттенки листьев же варьируются от желтой до ярко-зеленой окраски. Наиболее сочными являются именно мясистые и широкие жилки. Однако полезными свойствами обладают все части пекинской капусты.

Из-за того, что пекинка по своей форме напоминает кочанный салат, ее также называют и салатной капустой. Это абсолютно понятно, если вспомнить, что листья ее всегда способны заменить листья салата.

Полезные свойства

Сок пекинки, который по большей части находится в ее белой плотной части, а не в зеленых листьях, обладает рядом полезных свойств, которым во многом уступают даже свойства салата. Поэтому многие делают большую ошибку, когда, использовав зеленую часть китайской капусты, оставшийся белый кочан просто выкидывают. Так вы лишаетесь самого полезного в этом растении. Кроме того, такой сочностью, которая свойственна пекинке, не может похвастаться ни одна другая капуста или тот же самый салат.

Итак, данное растение особенно полезно тем, кто страдает на сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, своими свойствами она способна способствовать заживлению язвы желудка, однако в качестве вспомогательного средства. Китайская капуста считается и источником активного и энергичного долголетия. Это объясняется наличием в ее содержании большого количества лизина, той аминокислоты, которая считается незаменимой для нашего организма. Наиболее важным полезным свойством лизина является его функция как основного очистителя крови, а также его способность уменьшать количество чужеродных белков и повышать иммунитет. Ведь не зря продолжительность жизни китайцев и японцев считается большей по сравнению с нашим народом.

Также полезные свойства китайской капусты известны и благодаря ее богатому составу, среди компонентов которого можно назвать витамины (С, А, витамины группы В, а также Е, РР, Р, U, К), минеральные соли, белки, аминокислоты (около 15 видов, в числе которых содержатся и незаменимые кислоты), алкалоид лактуцин, сахар, органические кислоты.

Наряду с полезными свойствами еще одним преимуществом китайской капусты является то, что она способна сохранять в себе все витамины на протяжении всей зимы. И этим она отличается от обычной капусты и салата, которые очень быстро теряют свои полезные свойства.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!