Злаки. Полезные свойства цельного зерна

Злаки - это спрессованный свет солнца.

Человек и злаки

Злаковые культуры сопровождают нас на протяжении всей истории развития человечества. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы всегда были сыты и здоровы. Злаки, всегда были основными пищевыми культурами, используемыми человеком. На территории России, это: овес. пшеница. рожь. ячмень и др. На востоке, это – рис. На западе – кукуруза и амарант.

Зерна злаков вобрали в себя все, самые полезные для нашего организма компоненты. Наверное, правильнее было бы сказать, что на протяжении многих тысячелетий, наш организм эволюционировал и строился на основе структурного состава злаковых и бобовых культур, благодаря чему каждый элемент цельного зерна для нашего организма важен и полезен. Природа позаботилась обо всем, подарив человеку злаки:

Их очень легко хранить.

Они не засыхают и не портятся, как другие продукты питания.

В них есть все необходимое для нашей жизнедеятельности.

Злаки – это спрессованный солнечный свет. Только растения способны аккумулировать (накапливать) в себе солнечную энергию.

Злаковые культуры нас и кормят, и лечат. Среди злаков, найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности. В них есть, необходимые нам, витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.

Рацион наших предков состоял, в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло, нашим дедам и прадедам, не болеть и жить долго.

Но мы решили усовершенствовать то, что создала для нас природа. Мы разделили цельное зерно злаков на его составляющие. В самой чистой, рафинированной (белой) муке, мы оставили только белки и углеводы (крахмал). Именно ее, мы активно используем в пищу. В темной муке (низких сортов), присутствует небольшое количество витаминов и минералов. Ее мы покупаем, значительно реже.

Самое же ценное, из того что есть в цельном зерне, цветочную оболочку (отруби) и зерновой зародыш. мы скармливаем скотине. Это не разумно.

Цельнозерновые продукты питания

Природа подарила нам продукты питания, для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах строго выдержаны пропорции активных веществ, которые только вместе с остальными компонентами приносят нашему организму пользу. Именно под эти пропорции адаптировался наш организм, в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов (клетчатки. природных витаминов и минералов), от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту. практически всех заболеваний.

Этот факт, на сегодняшний день, научно установлен. Диетологи давно бьют тревогу, по поводу нехватки в нашем рационе клетчатки (которая не только благотворно действует на пищеварение, но и помогает нашему организму избавляться от многих вредных и ядовитых веществ), натуральных витаминов и минералов. Все это, в достаточном количестве, присутствует в цельном зерне злаковых культур.

Понемногу набирают популярность продукты питания из цельного (нерафинированного) зерна. Это вселяет оптимизм. Что же такое продукты из цельного зерна. Этот термин появился, когда возникла необходимость определить присутствие в продукте, всех зерновых компонентов, включая периферийные части зерна (злака) - цветочную (семенную) оболочку зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Это совсем не обязательно целое (недробленое или несмолотое) зерно. Перловую крупу мы едим целиком. Но она не является цельным зерном. Это ошлифованное зерно ячменя. с которого содрана вся его оболочка и удален зародыш.

Мука также называется "цельнозерновой". если в ней сохранены все компоненты целого зерна злака. Такую муку, называют обойной (или обдирной). Она обычно, более грубого помола, чем мука 1-го и 2-го сорта, но, в отличие от белой рафинированной муки, она приносит нашему организму (и пищеварению) пользу. Хлеб и выпечка из такой муки, не "добавляют" нам лишних килограммов и не ведут к образованию холестериновых "бляшек" на стенках кровеносных сосудов. Наоборот, употребление обдирной (цельнозерновой) муки в пищу, нормализует работу кишечника и улучшает обмен веществ. Это, в свою очередь, способствует нормализации веса и общему оздоровлению всего организма. Не даром, наши прадеды говорили, что "калач хлеба не заменит"! Под "калачом" подразумевалась любая выпечка из рафинированной белой муки, а под "хлебом", соответственно, только "чёрный хлеб", приготовленный из муки грубого помола.

Все дело в тех ценных компонентах, которые при производстве муки высших сортов, идут в отходы. Это самые полезные для нашей пищеварительной системы компоненты цельного зерна любого злака. Удалять их нельзя ни в коем случае! Кстати, хлопья и другие "хрустки", приготовленные даже из цельного зерна путем высокотехнологичной и химической обработки, утрачивают большую часть полезных свойств зерна. Надпись: «изготовлено из цельного зерна» становится, своеобразным популярным брендом, за которым, нередко скрывается продукт, переполненный всевозможными "пищевыми" улучшителями («пищевыми» добавками). Говорить о пользе таких продуктов вообще не приходится.

Рацион питания, обогащенный цельными злаками, фруктами и овощами, лежит в основе здоровья нашего сердца. Это подтверждают результаты широкомасштабных исследований, проведенных недавно, американскими диетологами.

Установлено, что у людей, которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Чем больше злаков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.

Есть каждое утро «овсянку», конечно, надоедает. Я предлагаю пользоваться, так называемой, системой «семи злаков». Каждый день, на завтрак готовится каша из нового злака. Это и не надоедает, и приносит намного больше пользы, чем питание, одной «овсянкой». У каждого из злаков, есть полезные свойства, которых нет у других.

Я, например, варю каши из мелкой крупки, приготовленной заранее из различных злаков. Такая каша, приготовленная на воде и съеденная натощак, приносит самую большую пользу нашему пищеварению. А хорошее пищеварение, это здоровье для всего организма. К тому же, кашу из такой крупы, легко и быстро готовить. Заливаешь крупку водой, добавляешь соль и сахар (по вкусу) и, помешивая, доводишь до кипения. Все, полезный (и даже лечебный) завтрак готов.

Такие крупки несложно приготовить самим из любого злака. Нужна только кофемолка и хорошее здоровое цельное зерно. Нормальное пищеварение, вам и вашим близким, обеспечено. В Москве и в Питере, в магазинах продаются готовые крупки, подобного свойства. Называются каши по-старорусски. Но у них нет, например, кукурузных крупок, или рисовых. А самому можно приготовить крупку из любого зерна. Рисовых каш, например, из цельного зерна (не ошлифованного) нет вообще. Нешлифованное же рисовое зерно в продаже есть.

Учитывая нынешнюю ситуацию с продуктами питания, которые нам предлагают магазины, могу дать совет: старайтесь готовить сами, а не пользуйтесь готовыми полуфабрикатами. Еда, приготовленная из натуральных продуктов, это здоровая еда. Цельнозерновые продукты. приятно разнообразят ваш рацион и принесут неоценимую помощь вашему здоровью. Готовьте, с любовью к своим близким людям, и они всегда будут здоровы и жизнерадостны.

автор: Станислав Гетман

Полезная информация о злаках:

Где можно купить цельнозерновые (нерафинированные) продукты:

Цельнозерновая (нерафинированная) пшеничная мука грубого помола (обойная)