Корень имбиря, цукаты, полезные свойства

Корень имбиря, цукаты, что сохраняют полезные свойства даров природы, являются незаменимыми пряностями, активно используемыми кулинарией в любой точке планеты. Ведь не только полезные свойства, но и пикантный вкус, соблазнительных вид, манящий аромат, чем обладают корень имбиря и цукаты, привлекают гурманов, которые стремятся к сбалансированному питанию и здоровому образу жизни даже в периоды авитаминоза. Потому что именно корень имбиря становится главной профилактикой инфекционных заболеваний и всевозможных воспалений, а цукаты без ущерба для фигуры скрашивают жизнь сладкоежки, напоминая о красочном и сочном лете.

Корень имбиря: полезные свойства, способ приготовления, применение и противопоказания

Корень имбиря белого и чёрного цвета, что в переводе с санскрита означает «универсальное лекарство», был главным компонентом целебных снадобий, что применяли восточные мудрецы при серьёзных недугах. Со временем этот азиатский гость родом из Западной Индии покорил и опытных целителей, и кулинаров-экспериментаторов в различных уголках планеты, проявляя в волшебных настоях, мазях и тонизирующих напитках, блюдах обезболивающее, желчегонное, бактерицидное, противовоспалительное, потогонное, заживляющее, антиоксидантное полезные свойства.

Заботливым хозяйкам известно, что корень имбиря улучшает аппетит, ускоряет процесс метаболизма, способствуя выработке желудочного сока, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста, которые плохо кушают. Также корень имбиря, как эффективное слабительное средство, рекомендуют использовать при язве желудка, несварении, простудных заболеваниях (в том числе и при гриппе, ангине, бронхите, воспалении лёгких), аллергических явлениях. Ещё корень имбиря великолепно и мгновенно утоляет боль в период почечных обострений, желчных воспалений и кишечных коликов, а также во время острых болей в суставах, мышцах, при обильных и болезненных менструациях. Корень имбиря является одной из немногих пряностей, что разрешены при сахарном диабете, потому как это растение снижает уровень холестерина и сахара в крови и очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов, что в избыточном количестве образовывают раковые опухоли.

Едкий на вкус корень имбиря полезен и для людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы, атеросклерозом, которые испытывают слабость мозговой деятельности, быструю усталость. Удивительно, но пикантный корень имбиря разрешён даже во время беременности, поскольку данная растительная приправа не допускает токсикоз. Кроме того, корень имбиря лечит бесплодие у женщин и повышает потенцию мужчин. Но в период грудного вскармливания нежелательно употреблять корень имбиря, равно как и при лихорадке, язвенном колите, доуденальной язве, диверкулёзе и т.д.

Если подобные диагнозы не были констатированы, можно в домашних условиях не только разнообразно использовать свежий корень имбиря в лекарственных зельях, но и попробовать приготовить цукаты из имбиря. С этой целью нужно тщательно помыть и очистить корень свежего имбиря, а подсохшие части его удалить. Затем имбирь нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой на пару часов (чтобы избавить корень имбиря от излишней горечи). По истечению времени необходимо отварить имбирь в небольшом количестве сладкой воды до прозрачности ломтиков. Затем имбирь раскладывают на противне и сушат. В завершении приготовления цукатов из имбиря ломтики обваливают в сахаре и сушат, а хранят в закрытой ёмкости в тёмном сухом месте до 3-х месяцев.

Цукаты из фруктов, овощей, ягод: полезные свойства

Практически не имеют противопоказаний знаменитые на весь мир и обожаемые взрослыми и детьми цукаты, полезные свойства которых уже давно подтверждены медициной. Цукаты представляют собой различные фрукты, овощи и ягоды, которые продолжительное время варят в сахарном сиропе, а после просушивают так, чтобы удовлетворить требования ГОСТа – не менее 80% сухого вещества. Цукаты были придуманы на знойном и мудром Востоке, жители которого засыпали сахаром и сушили любимые фрукты, ягоды и овощи, чтобы продлить срок их хранения до следующего урожая.

Конечно, цукаты содержат много сахара, а потому нежелательны при сахарном диабете. Однако эндокринологи и диетологи прописывают людям, страдающим ожирением, именно цукаты (сухофрукты), что способны сохранять и передавать организму худеющего полезные витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла и клетчатку. Кроме того, в отличие от свежих фруктов, цукаты, лишённые кислоты, не портят зубы. А в целом, полезные свойства сухофруктов неоспоримы.

Например, самое знаменитое мочегонное и даже жаропонижающее средство растительного происхождения – арбуз – даже в виде цукатов снимает отёки в результате воспаления почек и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, выводит вместе с мочой холестерин и желчь, камни и избыточную жидкость, стабилизирует артериальное давление, лечит атеросклероз, малокровие, брюшной тиф (полезен в большей степени арбузный сок), цирроз печени, желчно-каменную болезнь. Арбузные цукаты разрешены при ожирении, артритах, подагре, цистите, нефрите и т.д. Настой на сушёных корках арбуза является главным народным средством в борьбе с острыми и хроническими коликами: 100 г высушенной кожуры арбуза нужно заварить в 0,5 л воды, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 5 раз в день. Вместе с тем медики не советуют увлекаться арбузом, поскольку эта бахчевая культура, полезные свойства которой бесконечны, способна накапливать ядохимикаты, что способствует возникновению острой боли в суставах, желудке, селезёнке.

Не менее полезны цукаты и из ещё одного растительного десерта – дыни, которая богата белками, клетчаткой, крахмалом, железом, кремнием, калием, витамином С, РР, фолиевой кислотой, легкоусвояемыми сахарами, улучшая микрофлору кишечника, способствуя пищеварению и не допуская запоров. Цукаты из дыни не навредят, а, напротив, принесут пользу людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Цукаты из дыни используют во время приготовления только сладкую мякоть этого коренного жителя Индии.

Безусловно, наиболее полезным диетическим фруктом, из которого тоже готовят цукаты, является ананас, что щедр на витамины А, группы В, С, йод, хлор, магний и пр. а также предотвращает онкологии. Распространены цукаты и из киви, и из манго, что улучшает пищеварение, активизирует метаболизм и лечит сахарный диабет.

Полезные свойства проявляют цукаты и из овощей – тыква, репа, свекла, морковь, которые, однако, очень сложно полноценно высушить. Поэтому овощные цукаты обычно заливают шоколадом и используют кондитерские фабрики.

Цукаты: правильный выбор, условия хранения, область применения и способ приготовления

Стоит отметить, что на сегодняшний день невероятных возможностей пищевой промышленности достаточно ложно найти на прилавках действительно натуральные цукаты, которые способны передать организму человека все полезные свойства овощей, фруктов, ягод. Например, качественные цукаты легко отличить уже по тому признаку, что они менее засахарены и умеренно мягкие. Натуральные цукаты можно распознать уже дома, проведя элементарный эксперимент: нужно залить купленный продукт кипятком на 30 минут; если по истечению времени засахарённые и сушёные фрукты или овощи просто растворятся в воде, Вы приобрели подделку. Кстати, покупать цукаты лучше не на развес, а в упакованном виде, с точки зрения норм гигиены. А выбирать следует бледные, а красочные, наполненные искусственными усилителями цвета, аромата, вкуса цукаты. Хранить же любые цукаты очень просто – в банках, которые размещают в сухом прохладном месте.

Цукаты могут сохранять полезные свойства очень долго. Потому как не прихотливы к переменам температуры, влажности, давления. Соответственно, цукаты могут круглый год радовать прекрасным вкусом и эстетическим видом соблазнительных блюд заядлых сладкоежек. Ведь в большинстве случаев сладкие цукаты используют для украшения тортов, пирожных, слоек, рулетов и т.д.; также цукаты могут стать прекрасной начинкой для дрожжевых, песочных, сдобных, бисквитных кондитерских шедевров, которые, однако, запрещены поклонникам диетического питания для похудения, потому что являются высококалорийными продуктами питания.

Но если использовать умеренно натуральные цукаты, восхитительная фигура не изменит своих параметров. Лучше всего, конечно, готовить цукаты самостоятельно, исключая нитраты. Для этого нужно 1 кг предварительно замоченных (для избавления от горечи) и просушенных апельсиновых корок помыть, нарезать соломкой и залить водой (3 стакана), засыпать сахаром (1,5 кг). Варить будущие цукаты следует 30 минут, а после добавить сироп (сладкую воду), довести до кипения и оставить на 6 часов остывать. По истечению времени необходимо проварить цукаты 5 минут и оставить на 10 часов. Эту операцию стоит повторить 5 раз, а затем просушить цукаты на большом блюде.

Что ж, теперь каждый сладкоежка знает, что цукаты, как и корень имбиря, имеют свои особенности приготовления, использования, ограничения и полезные свойства.