Какая польза ягод можжевельника?

Вечнозеленый хвойный кустарник или дерево, высотой до 8 м. Возраст отдельных деревьев достигает 3 тыс. и более лет. Ягоды развиваются из шишек, чешуи которых разбухают и срастаются, образуя мясистую шишкоягоду. Этот плод развивается 2 года. В первый год он зеленый, а осенью второго года становится круглой черной ягодой с сизоватым отливом. Народные названия можжевельника - можжуха, яловец, женеврье, баккаут.

Можжевельник распространен почти по всей лесной зоне России. Растение обычно встречается в подлеске сухих сосновых боров на песчаных почвах, а также в ельниках, где почва увлажнена. Можжевельник культивируется в качестве декоративного растения.

В Древнем Риме и Греции это растение считали верным средством против змей. В известном мифе об аргонавтах рассказывается, как Медея и Язон с помощью можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. В средние века его считали почти универсальным средством. Знаменитый итальянский врач XVI столетия Пьетро Андрее Маттиоли (Маттиолус) подчеркивал эффективность применения можжевельника в качестве мочегонного и маточного средства.

Лекарственным сырьем являются плоды можжевельника (Fructus Juniperi). Собирают их осенью, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими.

Химический состав ягод можжевельника

В плодах можжевельника содержится 2 % эфирного масла. Оно находится прямо в мякоти в специальных вместилищах, хорошо различимых под лупой. В ягодах также содержатся смолы, органические кислоты, сахара.

Целебные свойства можжевельника

Препараты из ягод можжевельника обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Они также оказывают мочегонное действие, улучают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и желчеобразование.

Настой можжевельника оказывает мочегонное действие, что связано в основном с присутствием в его плодах эфирного масла и содержащегося в нем терпинеола, который усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов натрия и хлора в извитых канальцах почек. Кроме того, галеновые препараты плодов растения повышают желчеобразование и желчевыделение, усиливают секрецию желудочного сока, незначительно усиливают перистальтику кишечника и оказывают бактерицидное действие. Эфирное масло усиливает секрецию бронхиальных желез, способствует разжижению секрета и облегчает его удаление благодаря повышению активности реснитчатого эпителия слизистых оболочек дыхательных путей.

Препараты из ягод можжевельника нельзя принимать в течение длительного срока. Если требуется повторный курс лечения, перед его началом нужно сделать перерыв на 2–4 недели.

Важно! Из всех видов можжевельника в медицине используется только можжевельник обыкновенный. Другие виды содержат ядовитые вещества.

Употребление ягод можжевельника в пищу

Ягоды можжевельника широко используют в качестве пряности. Они придают особый вкус жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Благодаря можжевельнику куриное мясо по вкусовым качествам становится похожим на дичь.

Можжевельник улучшает вкус квашенной капусты, медвежатины, оленины, мяса зайцев, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Если мясо вымочить в отваре из ягод можжевельника, оно потеряет неприятные вкусовые оттенки и приобретет особый лесной колорит. Можжевельник используют также для приготовления маринада.

Из ягод можжевельника делают сладкий сироп, желе, мармелад, пряники, кисели, коврижки. Для приготовления сиропа используют свежие ягоды, которые осторожно раздавливают деревянным пестиком так, чтобы не повредились семена, из-за которых сироп станет горьким.

Рецепты из ягод можжевельника

Капуста, квашенная с можжевельником.

Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое.

Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся наверх, снова размешать и разлить по бутылкам. Закрытые пробками бутылки оставить на 3—5 дней в прохладном месте.

Наливка можжевеловая.

Ягоды (10 г свежих или 5—6 г сушеных) проварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, добавить в него мед (50 г), смешать с водкой (1 л) и настаивать в течение 5—10 дней.

Применение ягод можжевельника в медицине

Настойку из ягод можжевельника используют в качестве мочегонного средства при водянке, воспалении мочевого пузыря и др. Эфирное масло из плодов растения увеличивает диурез.

Отвар из ягод назначают при подагре и ревматизме. Мази из можжевельника используют для лечения гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, обморожений. Эти мази обладают обезболивающим действием, способствуют очищению ран от гноя и быстрому их заживлению, более быстрому отторжению мертвых тканей и активному их восстановлению.

Препараты из шишкоягод применяют внутрь при отеках, малярии, наружно при чесотке и мокром лишае, в качестве полосканий при воспалении десен.

Кроме того, в народной медицине ягоды можжевельника принимают как желчегонное средство для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника.

Настой плодов применяют как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине настой, отвар плодов можжевельника применяют при хроническом воспалении мочевого пузыря, почечно-каменной болезни, заболеваниях желудка и печени, белях, отеках, малярии, подагре, ревматизме; наружно — при болях в ушах, как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях, в виде полосканий при воспалении десен, а также при мокром лишае и чесотке. Сокплодов используется как мочегонное средство при воспалении мочевыводящих путей, артритах обменного характера. Свежие ягоды — при язве желудка, заболеваниях печени. Эфирное масло (из незрелых плодов) наружно — при чесотке. Плоды входят в состав мочегонных сборов.

  • Настой плодов можжевельника: 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды.
  • Отвар плодов можжевельника: 10 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 20 мин, настаивают при комнатной температуре 10—15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Сок из плодов можжевельника: отжимают в сентябре — октябре из спелых ягод. Принимают по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день.
  • Настой плодов и стеблей можжевельника: 50 г плодов и стеблей заваривают в ведре кипятка, настаивают 4 ч. Используют для ванн.

Противопоказания: плоды можжевельника нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозо-нефриты), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах, а также беременным женщинам, потому что они усиливают прилив крови к тазовым органам.