Польза селедки — что ценного в этой рыбе

Twitter

Google+

Мой мир

По питательной ценности ломоть жирной селедки может сравниться с полноценным сочным бифштексом. Рыбка небольшого размера полностью удовлетворяет суточную потребность белка взрослого человека. В зависимости от вида сельди различается её жирность. Более жирной считается астраханская селедка.

Селедка сама по себе считается жирной рыбкой, ведь её жирность составляет от двух до 33%. Кол-во калорий в рыбке зависит от ее жирности, в основном калорийность составляет от 88 ккал до 250 ккал.

У рыбы, которая ловится в холодных водах (Атлантический океан холоднее Тихого), в составе присутствует большое кол-во полиненасыщенных жирных Омега-3 к-т. Эти кислоты ускоряют регенерационные процессы в организме. препятствуют слишком большим концентрациям холестерина в крови, помогают справиться с сезонными депрессиями, а также предотвращают появление атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и уменьшают риск развития тромбов. К-ты необходимы для полноценного умственного развития деток.

Полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию злокачественных клеток в организме. поэтому селедка является превосходным профилактическим средством против распространенного рака молочной железы. Вдобавок рыбка содержит известный антиоксидант селен. Поэтому Атлантическая сельдь полезнее Тихоокеанской по содержанию жиров, а Тихоокеанская больше содержит йода.

Польза селедки определяется содержанием докозагексаеновой и эйкозапентаеновой к-т. Эти вещества активно нормализуют сердечнососудистую и иммунную систему человека. Они выводят токсичные вещества, улучшают зрение, излечивают воспалительные процессы. Благодаря их наличию селедка полезна для гипертоников, она снижает давление.

Селедка — это прекрасный источник витаминов A, D, Е, В1, В6, В12. В ней довольно высокое содержание минеральных в-в: 0,1% кальция, 0,27% фосфора, 0,06% йода, калий – 0,44%, железо – 0,9%. Витамины группы В помогают человеческому организму усваивать наиболее полно белок.

Микроэлементы повышают иммунитет, улучшают работоспособность, участвуют в формировании костей. йод необходим для эффективного функционирования щитовидной железы (в 100 граммах сельди содержится четверть дневной нормы йода). Употребление селедки полезно для зрения и ослабляет неприятные симптомы псориаза.

Фосфор намного улучшает память и необходим для построения зубов и костей. 100 г. селедки содержит суточную норму хрома, который регулирует уровень инсулина. При дефиците хрома увеличивается риск развития сахарного диабета. Селедочный жир уменьшает количество и размер жировых адипоцитов, что тоже препятствует возникновению диабета 2-го типа.

В этой статье мы научим вас правильно готовить прикормку для ловли леща.

Витамин В 12 полезен для женщин в период менопаузы, когда происходит сильная потеря костной массы для образования новых костных клеток. Можно сказать, что сельдь подходит для профилактики остеопороза. Входящий в состав витамин Д способствует усвоению кальция, а также препятствует разрушению зубов, костей, ускоряет восстановление сломанных костей.

Кроме этого, высокое содержание витамина Д просто необходимо детям зимой, когда кол-во солнечных дней минимально. Рыбку необходимо кушать в течение всей беременности, в случае если нет склонности к отекам, так как микроэлементы, входящие в её состав и жирные к-ты способствуют развитию мозга ребенка.

В рыбе содержится около 20% биологически ценного, легкоусваиваемого белка. Употребление полкилограмма селедки в неделю восполняет нехватку белка в организме. Белки включают в себя полный список незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, а поступают с пищевыми продуктами.

Рыбку полезно кушать в период роста вирусных заболеваний. В ней содержится незаменимая аминокислота лизин, которая оказывает эффективное противовирусное действие.

Нельзя есть без меры селедку тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью,отеками, язвой, энтероколитом, и прочими заболеваниями печени и почек. Тогда рыбу можно есть в ограниченном кол-ве, вымоченную в молоке. Ведь на 100 грамм селедки приходится около 15 грамм соли.

Еще одна особенность селедки заключается в быстроте её порчи. В этом случае продукт богатый белком выделяет аминокислоту тирамин, которая понижает уровень вещества серотонина, что приводит к мигрени. Копченая селедка содержит канцерогены. поэтому кушать её нужно реже.

В данной статье вы научитесь готовить гороховую мастырку для успешной рыбной ловли.

Польза селедочной икры

Икра селедки содержит лецитин и прочие органические соединения. обеспечивающие деятельность организма, регулирующие давление, способствующие активной регенерации клеток кожи, увеличивающие уровень гемоглобина в крови. Икра насыщена олеиновой к-той, которая улучшает мозговое кровообращение и активизирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Маски с селедочной икрой замедляют процессы старения. благотворно влияют на кожу. Маски с рыбьим жиром разглаживают кожу, уменьшают дефекты: пигментные пятна и морщинки.

Рыбий жир с медом тонизирует кожу лица и улучшает её цвет.

Польза и вред молоки селедки

Молоки рыбы — это очень высококалорийный продукт. поэтому он используется для поддержания сил после нагрузок или спортсменами после тренировок. Калорийность 100 г молок соответствует 100 ккал. Много в молоках жирных к-т Омега 3. Присутствует в составе глицин, который активизирует клетки головного мозга.

В составе молок находится натриевая соль ДНК. Её раствор, который называется деринат применяется в качестве иммуномодулятора. Вещество повышает иммунитет человека одновременно противомикробный, противовирусный и противогрибковыйт. Он оказывает противовоспалительное действие, активизирует быстрое заживление язв.

Деринат может остановить ОРВИ в самом начале заболевания.

Селедка для улучшения внешнего вида

Регулярное употребление селедки благотворно воздействует на кожу, волосы и ногти. Для наружного применения обычно используется рыбий жир. В состав косметических средств входит чешуя сельди, которая придает косметическим продуктам перламутровый блеск.

Покупать селедку нужно или из бочки или из непрозрачной упаковки. ведь на свету она быстро теряет свои уникальные полезные свойства.

Предлагаем вам посмотреть данный видеоролик о пользе селедки .