Донник лекарственный - свойства, лечение, рецепты

Другие названия этого растения: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава и др.

Донник лекарственный - это высокий, ветвистый, травянистый куст, высотой от 0,5 до 1,5 метра и выше. Стебель плотный и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название - трилистник.

Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветет все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.

Встретить донник можно на Украине, в России, Киргизии, Казахстане, Средней Азии и других странах, в диком виде, а также как культивированное растение, на садовых и фермерских участках. Его используют как кулинарное и лечебное растение.

С лечебной целью используют верхушки травы и листья. Заготавливают донник лекарственный во время цветения. Сушат, как обычно, в тени.

Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел.

Его используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.

Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса, затем процедить.

Отвар донника . 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Вот еще рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить поллитрой водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Использовать внутрь, по 15 капель 2 раза в день.

При болях в суставах рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного, желтого, на 15-20 мин. Курс лечения - 10 дней.

Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все шорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т.п.

И еще один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежих цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Хорошо вытягивает такая мазь нарывы, снимает воспаления.

Донник еще является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе из греческого, название этого растения значит - медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

Следует помнить, что принимать препараты из донника в дозах, больших чем указано, не стоит, т.к. при передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота.

Донник лекарственный, противопоказания . Нельзя употреблять донник при беременности, внутренних кровотечениях, геморрагическом диатезе, при пониженная свертываемости крови. Не допускать передозировки.