Дягиль - лечебные свойства и применение в медицине

Дягиль - общее описание

Дягиль – многолетнее растение с сильным запахом, обладающее лекарственными свойствами и активно применяемое в народной медицине. Стебель дягиля плотный и мясистый, при разрезании или надломе выделяется белый или желтоватый сок. Длинные листья сконцентрированы у основания, верхушка практически голая, растение достигает в высоту 1-2 метров. Цветет дягиль с июня по август, созревание плодов происходит в июле - сентябре.

Дягиль - виды и места произрастания

Дягиль распространен на территории Европейской части России, кроме того, его можно встретить в Западной Сибири, северной части Азии и во многих странах Европы. В России и Германии растение культивируют для того, чтобы использовать при изготовлении спиртных напитков.

Обычно дягиль встречается в степных зонах и на заливных лугах, но нередко его можно обнаружить по берегам рек, озер и в местах, где начинается заболоченная местность.

Дягиль - лечебные свойства

Дягиль активно применяется в народной медицине, с его помощью можно излечить человека от многих недугов, лекарственное средство позволяет справиться с симптомами и болезненными проявлениями довольно опасных заболеваний, его применяют при водянке, артрите, бронхиальной астме, скарлатине и ревматизме.

Дягиль повышает секрецию желез желудка, активизирует процессы в кишечнике, препятствует застаивании желчи, выступает в качестве мочегонного средства, нередко с его помощью борются с зубной болью, геморроем, гипертонией и даже педикулезом.

Дягиль - лекарственные формы

Для изготовления лекарственных средств в народной медицине используют корни растения, именно в них содержатся полезные эфирные масла, пинен, борнеол, валериановая и яблочная кислоты, а также дубильные вещества, смолы и кумарины.

Заготовка разных частей проводится в определенное время, при этом следует быть особенно внимательным, поскольку лекарственный дягиль легко спутать с ядовитым зонтичным.

Корневища дягиля заготавливают весной или поздней осенью, его очищают, разрезают и просушивают (проще всего подвесить в хорошо проветриваемом помещении).

Дягиль - рецепты

В лечебных средствах используется отвары, настойки, вино и чаи, приготовленные на основе корней дягиля.

Отвар из дягиля

2-3 столовые ложки мелко нарубленного корня залейте стаканом кипятка и варите 30 минут на небольшом огне, затем охладите, процедите и пейте 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Отвар помогает при заболеваниях дыхательных путей, гепатите и хроническом гастрите. В случае, если он используется для приготовления ванн, можно говорить о благотворном влиянии на кожные покровы и нервную систему.

Травяной чай из дягиля

2 чайные ложки измельченных корней дягиля залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 минуты, процедите и пейте горячим (2-3 чашки в день).

Дягиль - противопоказания