Лечебная грязь. Свойства лечебной грязи. Грязелечение. Показания и противопоказания к грязелечению

Если вы решили, что речь в нашей статье пойдет о каком либо курьезном случае, то вы заблуждаетесь. Оставим курьезы «из ЖЗЛ» - желтой прессе. Мы же с вами сегодня поговорим о грязи лечебной. О том, что из себя представляет процедура называемая грязелечением, что при этом с помощью этой самой грязи лечат и что собственно это за грязь.

Несколько слов о лечебной грязи

Грязелечение, как метод борьбы с различного рода недугами использовали еще в Древнем Египте. Считалось, что иловые отложения, которые египтяне собирали после разлива Нила, обладают рядом целительных свойств. Впрочем, здесь я с ними абсолютно согласна. Действительно, иловые грязи содержат массу полезных веществ и микроэлементов и помогают в борьбе с различными заболеваниями. В России подобные «грязевые» источники изобилуют на Таманском полуострове, у озера Голубицкое и Тузлянское. Кстати говоря, килограмм такой грязи ценится достаточно дорого, если сравнивать стоимость грязи и нефти, то грязь в три раза дороже.

Состав лечебной грязи

В составе лечебной грязи содержатся витамины, соли, металлы, органические соединения, гормоны и биогенные стимуляторы, которые при воздействии на организм оказывают практически чудодейственный эффект.

Конечно, я ни в коем случае не хочу сказать, что лечебная грязь и собственно грязелечение – это панацея от всех недугов, но все же.

Думаю, что даже самые «просвещенные» в этом вопросе не станут отрицать тот факт, что леченые грязи обладают выраженным противомикробным действием, кроме того, они способны стимулировать мозговые центры отвечающие за деятельность надпочечников, щитовидной железы, внутренних половых органов. Из лечебной грязи готовят растворы, которые широко используют при лечении различных заболеваний.

Этот природный продукт, по сути, ничто иное, как смесь из грунта, глины и песка. Но при этом, не стоит думать, что вы можете заниматься самолечением – обмазался с головы до ног чудо – грязью, посидел полчасика, смыл с себя «дары матушки природы» и все, здоров. Так поступать может только человек, который совершенно не заботиться о своем здоровье. Ведь у палки, как известно два конца. Перед тем как принять решение о грязелечении, необходимо полное медицинское обследование и назначение специалиста. Помните, грязелечение приносит пользу только при разумном применении.

Процедура грязелечения

Что же из себя представляет процедура грязелечения? А происходит это, примерно, следующим образом: лечебную грязь подогревают до температуры 38-44 oС. После чего накладывают слой в несколько сантиметров, либо на все тело человека, за исключением области сердца, либо на отдельные его части. При покрытии всего тела, слой лечебной грязи давит на кожу, обеспечивая тем самым некий массажный эффект, как следствие улучшается кровообращение и кровоснабжение всех внутренних органов. Кроме того, грязь оказывает и бактерицидное действие, нормализуя баланс кожного покрова, делая ее более гладкой и увлажненной. Подобная процедура по длительности занимает 15-20 минут.

Показания к грязелечению

При лечении грязью используют и грязевые ванны и аппликации. При использовании грязевых аппликаций грязь толстым слоем наносят на определенную область или часть тела. Наложение на рефлексогенные зоны позволяет оказывать более выраженное действие на организм с целью целительного эффекта. Примером таких аппликаций служат: воротниковые, трусиковые и т.д.

При лечении гинекологических заболеваний используют аппликацию «трусы» или «полутрусы», которые часто сочетают с назначением влагалищных тампонов, ведь грязь очень хорошо всасывается, отдавая вашему организму все ценное, что в ней содержится.

При воспалительных заболеваниях внутренних половых органов у мужчин, например, при простатите, фуникулите, эпидидимите, а также при хронических воспалениях прямой кишки (парапроктит и проктит), специалисты назначают грязевые тампоны с ректальным введением, т.е. непосредственно в прямую кишку.

Грязелечение дает хороший эффект при лечении болезней сердца и сосудов, мочевыводящих путей, ЛОР-заболеваний. Положительное действие применение лечебных грязей оказывает на кожу, например, при борьбе с такими недугами как экзема и псориаз. Благотворное действие их отмечено и восстановлении последствий переломов костей.

Противопоказания к грязелечению

Конечно, как и у любого «медицинского препарата», у лечебных грязей тоже есть противопоказания. Так, например, врачи не советуют посещать курорты с уклоном на «грязелечение», людям страдающим заболеваниями крови, а также при имеющихся доброкачественных опухолях, варикозе, венерических заболеваниях, иммунодефиците и т.д.

В любом случае, перед поездкой на «грязевые курорты», необходима консультация специалиста.

Будьте здоровы!

Таша Таширева

для женского журнала InFlora.ru