Свойства Живицы кедровой

Москва и Московская обл.

4000 р.

Живица кедровая является одной из разновидностей ароматных клейких смолистых веществ, которые выделяются в случае повреждения коры хвойных деревьев, в частности, кедра. После застывания на поверхности коры кедрового дерева эта смола создает натуральный защитный барьер, который способен предохранить раненое дерево от проникновения в него вредителей-короедов, а также патогенных микроорганизмов.

Состав живицы кедровой

В составе кедровой живицы содержатся летучие вещества, представленные монотерпенами (a- и b-пиненами, b-фелландреном, камфеном, кареном, лимоненом и другими), дитерпенами, сесквитерпенами и их производными. Помимо этого, присутствуют в этой живице немалое количество смоляных кислот (абиетиновой, ламбертиановой, декстропимаровой, дегидроабистиновой, левопимаровой, пимаровой, палюстровой, сапиновой и рядом других.

Есть в составе кедровой живицы и высшие жирные кислоты, в том числе пальмитиновая, лауриновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, стеариновая и прочие. Полезные свойства кедровой живицы обусловлены также содержанием резинолов и резинотаннолов (смоляных спиртов), резин (сложных смоляных эфиров), витаминов С и D, янтарной кислоты.

Польза живицы кедровой

Очевидна польза кедровой живицы при лечении заболеваний ЖКТ. При этом ее рекомендуют употреблять внутрь малыми дозами при наличии язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, изжоге и геморрое. Улучшая микрофлору кишечника, живица кедровая помогает справляться с дисбактериозом.

Используется эта смола при таких недугах, как туберкулез легких, пневмония, катар, колиты, гастриты, гепатиты, холециститы и энтероколиты. В качестве эпитализирующего средства она помогает при различных эрозивных процессах, при этом для растираний живицу кедровую используют при ревматизме, невралгиях, подагре, простудных заболеваниях органов дыхательных путей.

Живица сибирского кедра является прекрасным средством, которое способно стимулировать и восстанавливать обменные процессы и кровообращение в головном мозге. За счет улучшения интегральной деятельности мозга, польза кедровой живицы особенно актуальна при травмах, атеросклерозе, а также других заболеваниях, которые сопровождаются явным нарушением мозгового кровообращения и проявляются в нарушении внимания, памяти, и речи, головокружениях.

Помогает кедровая живица и при депрессивных состояниях, в том числе при лечении болезни Альцгеймера. Имеются некоторые данные, согласно которым кедровая живица обладает профилактическим действием при онкологических заболеваниях, в частности способствует усилению чувствительности опухолей к химио- и лучевой терапии.

Стоит отметить, что к лечению кедровой живицей нестрогая рецептура и простая технология приготовления в домашних условиях - напитки, приправы, настойки, чаи, квасы, экстракты и отвары. И на самом деле: найти кусочек этой душистой смолы и положить его в чай – что может быть проще.

Калорийность Живицы кедровой 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Живица кедровая (Соотношение белков, жиров, углеводов):