Чай из одуванчиков для похудения

Содержание

Одуванчиковый чай способствует похудению благодаря своим мочегонным качествам. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая при избыточном весе часто задерживается в клетках, мешая здоровым обменным процессам.

Напиток можно использовать и как средство детоксификации печени. Удаляя из организма токсины, растительные агенты укрепляют клетки печени. Нормальная работа этого органа позволяет эффективнее расщеплять жиры, поступающие с пищей, и препятствует повышению холестерина.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта – еще одна положительная сторона употребления чая из одуванчиков для похудения. При хорошем пищеварении организму требуется значительно меньше пищи для воспроизводства необходимой энергии.

Полезные вещества в составе чая из одуванчиков

Чай с одуванчиками содержит эфирные масла, инулин, левулин и холин, тараксацин и муцин, сапонины, смолы, жирные кислоты, сахара и пектин, камедь и белок.

Витаминно-минеральный профиль напитка: A, B1, B2, B3, C и E, кальций, хром, железо, магний и марганец, фосфор, калий и натрий, селен, кремний и цинк.

Разновидности одуванчикового чая для похудения

Чай, приготовленный из различных частей растения, способствует выведению соли и воды посредством почек. Употребление подобного напитка приводит к краткосрочной потере веса, поэтому служит лишь дополнительным средством в борьбе с лишним весом.

Здесь следует понимать, что одуванчик не увеличивает потерю жиров или термогенез, влияя исключительно на водный баланс тела.

Вкусный травяной чай можно сделать из корня, листьев или цветов растения.

  1. Цветки чаще всего используют, чтобы сделать вино или варенье из одуванчиков.
  2. Корневой напиток считается наиболее эффективным при похудении, поэтому используется чаще всего.
  3. В некоторых магазинах здорового питания можно купить чай из предварительно обжаренного корня одуванчика. Такой напиток будет менее полезным, чем приготовленный из свежего сырья, но все равно более здоровым, чем, например, кофе.

Правила сбора растительного сырья

При самостоятельном сборе и хранении корней одуванчика нужно руководствоваться следующими принципами:

  1. Собирать растительное сырье следует весной или осенью на экологически чистых территориях (в идеале – на собственном дачном участке).
  2. В лечебных целях используют корни растений возрастом не менее 2-х лет.
  3. Лучшие экземпляры должны быть большими и толстыми, а не тонкими или раздвоенными.
  4. Хранить корень одуванчика следует в сухом, защищенном от вредителей месте.
  5. Перед приготовлением чая измельчите свои запасы до порошкообразного состояния, чтобы извлечь из приема травяного напитка максимум пользы.

Как принимать чай из одуванчиков?

  1. Чай из высушенных листьев следует пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день. Листья залить горячей водой и дать постоять 10 минут.
  2. Корневой отвар нужно принимать по ½-2 ч.л. 3 раза в день. Дайте провариться высушенным корням в кипятке 5-10 минут, отфильтруйте и принимайте в промежутках между приемами пищи.
  3. Порошкообразный экстракт листьев или корня одуванчика принимайте в дозировке по 500 мг 1-3 раза в день.
  4. 30%-ую спиртовую настойку корней/листьев лечебного сорняка пейте по 30-60 капель трижды в сутки, предварительно разбавив водой.

Самостоятельно приготовленный чай из одуванчиков не предназначен для длительного хранения, так как со временем приобретает горький привкус.

Меры предосторожности

Любых лекарственных средств с одуванчиками, в том числе и чая, следует избегать людям, страдающим аллергией на йод и содержащие его растения, такие как амброзия, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашки (чтобы узнать все полезные свойства ромашкового чая, пройдите по этой ссылке ).

Биологически активные вещества в составе похудательных пищевых добавок и чая с одуванчиками не сочетаются с диуретиками, антацидами (повышается выработка желудочной кислоты), литием (усиливаются побочные эффекты), антикоагулянтами (появляется риск кровотечения), антидиабетическими препаратами (снижается уровень сахара в крови, как следствие – возможна гипогликемия) и ципрофлоксацином (снижается абсорбция лекарства).

(нет голосов, будьте первым)