Полезные свойства тархуна

При консервировании многие хозяйки непременно кладут в баночку веточку душистого тархуна – это снижает рост и размножение молочнокислых бактерий. Тогда долгая сохранность, аромат и хрусткость огурчикам обеспечены. Используем мы его при приготовлении разнообразных овощных салатиков, соусов, блюд из рыбы и мяса. С детства помним вкус зелёного напитка «Тархун», а ведь в него тоже входит эта оригинальная трава. В данной статье МирСоветов познакомит вас с другими названиями этой многолетней пряной травы и её лечебными свойствами.

Интересные факты и описание растения

Растение пришло к нам из Монголии или Восточной Сибири.

Имён у тархуна несколько – драгун-трава, полынь эстрагонная, страгон.

Научное же название – эстрагон, по латыни Artemisia dracunculus. С греческого «artemes» переводится как «здоровый» и используется ботаниками для обозначения всех видов полыни. Некоторое сходство с упомянутым растением всё же заметить можно. Вот только горечь у своей «родственницы» тархун не взял. Есть ещё версии, что латинское название дано в честь царицы Артемизии, она увековечила память о своём муже Мавзоле построенным в Галикарнасе мавзолеем. А быть может, название произошло от имени Артемиды (богини охоты). «Маленьким драконом» именуют ещё драгун-траву, так как кто-то нашёл сходство у листовой пластины с длинным раздвоенным язычком дракончиков. А корневище имеет сходство со змеёй. Кстати, тархун используется как противоядие при укусах некоторых видов ползучих. В странах Северной Африки и регионах Ближнего Востока трава была весьма популярна, об этом пишет в своих работах живший в 12 веке ботаник и доктор Ибн Байтер. Именно он и применял в те далёкие времена эстрагон как лекарство.

Растёт это многолетнее растение в виде куста, высота может колебаться от метра до человеческого роста. Листочки узкие и длинные и очень ароматные. В диком виде ареал распространения широк – Монголия, Китай, Индия, Мексика, Канада, Аляска, Восточная Европа. В России – это Сибирь и Дальний Восток, а вот культивируется тархун на многих дачных участках. Растение неприхотливое, солнце ему нравится, но благополучно растёт и в тени. Ранней весной уже появляются из земли красивые и яркие побеги. Бледно-жёлтые цветочки образуют густую узкую метёлочку, происходит это ближе к концу августа. А плоды в виде удлинённой семянки появляются к октябрю. Подкармливать можно смесью перегноя, компоста, золы и нитрофоски. Полив нужен обильный. Летом срезайте веточки и сушите их на зиму. Чем чаще растение срезается, тем больше оно потом даёт молоденьких побегов. Весной кроме салатов добавляйте порезанные листочки в бульоны, супы. окрошки. В некоторых странах из них готовят зелёное масло или пряный уксус для солёной рыбки. Арабы непременно добавляют тархун в козлятину. Армяне приправляют рыбу душистым тархуном. Французы кладут пряность в говядину, а кавказцы – в баранину. В летние дни в моей семье тархун – обязательный компонент салатов из болгарского перчика, помидоров, огурцов, ризотто и овощных рагу. Есть хозяйки, которые любят консервировать томаты, грибы и квасить капусту и яблоки с драгун-травой. В горячие блюда растение следует добавлять в самом конце приготовления, чтобы не растерять его полезных качеств и пикантности. Не обходится без эстрагона дижонская горчица, тартар, бернский соус и украинские сыры. Известная французская смесь, называемая Fine herbes, включает в себя шнитт-лук, кервель, петрушку и тархун. Особый вкус и лёгкий аромат придают водке пучки из свежей зелени или сухой травы, оставленные в ней на две недели. Для использования зимой или в лечебных целях подойдёт высушенное сырьё. А можно вымыть нежные зелёные веточки, обсушить их, оставив на полотенце. Затем порезать и заморозить в морозилке, положив в пакет.

О сладком напитке «Тархун»

Изобретён этот вкусный прохладительный напиток был Митрофаном Лагидзе (тифлисским аптекарем) в 1887 году. Он придумал добавлять к газированной воде, содержащей приготовленные им фруктовые сиропы, пахучий экстракт кавказского тархуна. Много раз Лагидзе получал золотые медали за напиток. В 1981 году этот газированный напиток появился в продаже в магазинах СССР. На заводах в него добавляли ещё яркий зелёный краситель. Кроме экстракта эстрагона в него входили: лимонная кислота, сахар и вода. А вот такой тархун-морс можно приготовить дома. Вот что для него потребуется: 7 или 8 веточек тархуна, 750 мл воды, 60 г сахара, 1 или 2 лимона (лайма), 40 мл сахарного сиропа, кубики льда. Приступаем к приготовлению. Вымытые веточки эстрагона режем, помещаем в блендер, добавляем 20 мл воды (иногда чуть больше) и примерно 2,5 столовых ложки сахара, взбиваем до образования пюре. Помещаем массу в кастрюльку, добавляем ещё 100 или 200 мл воды и доводим до кипения. Не забывайте помешивать! Когда смесь остынет, поместите всё в кувшин или банку, теперь можно добавить оставшуюся воду, сок лимончика или лайма, кубики льда. Размешиваем всё коктейльной ложкой и разливаем по бокалам. Прохладный вкусный морс готов!

Уникально подобранный состав эстрагона

Своеобразный и неповторимый запах и ценность придают растению именно эфирные масла. состоящие из феллантрена, сабинена, оцимена, мирцена, сесквитерпена, смол. Надземная часть содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, алкалоиды, рибофлавин, тиамин, кумарины, присутствуют также железо, калий, кальций и фосфор. Приятный вкус обеспечивают горькие и дубильные вещества.

В 100 г травы содержится только 25 ккал.

Лечебные действия

У эстрагона выявлены следующие полезные свойства:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение .
  2. Участвует в нормализации работы половых и других желёз внутренней секреции.
  3. Проявляет мочегонное действие при различных отёках и водянке.
  4. Противоцинготное, витаминное, общеукрепляющее, бодрящее влияние на организм, повышает мужскую потенцию.
  5. Выявлен и противоглистный эффект.
  6. Успокаивает нервы и нормализует сон.
  7. Обладает противосудорожным действием.
  8. Недавно установлено, что противораковые терпены эстрагона тормозят рост клеток опухолей и стимулируют процесс разрушения их собственными ферментами организма человека.
  9. Если пожевать несколько листиков тархуна, то исчезает привязавшаяся икота.
  10. Как заменитель соли при диетическом питании, например, при гипертонической болезни .

При каких заболеваниях полезен тархун?

Растение рекомендовано к употреблению при следующих недугах:

  • депрессия, головная боль. бессонница;
  • зубная боль, кровоточивость дёсен;
  • отсутствие аппетита, вялое пищеварение, метеоризм, спазмы кишечника;
  • эпилепсия, икота, туберкулёз, пневмония;
  • профилактика заболеваний сердца, для укрепления сосудов;
  • болезненные месячные у женщин, предменструальный синдром и сбои в цикле.

Использовать можно в свежем виде или готовить чай (настой). Если вдруг на даче разболелся зуб, то можно пожевать сорванные листочки, боль утихнет, когда тархун снимет воспаление.

Не вреден ли эстрагон?

Употреблять полынь эстрагонную можно в малых дозах, так как большие количества могут нанести вред здоровью и вызвать со стороны желудочно-кишечной системы тошноту и даже рвоту. При явной передозировке возможны судороги и потеря сознания. Такое замечательное пряное растение противопоказано при гиперацидных гастритах и обострениях язвы пищеварительных органов. Воздерживаться от эстрагона надо и беременным женщинам, из-за риска угрозы выкидыша.

МирСоветов полагает, что и на вашем садовом участке растёт тархун-трава, которую можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения.