Фрукт свити, состав, польза и вред свити

Количество экзотических фруктов, которые дарят нам не только свой оригинальный и неповторимый вкус, но и целебные свойства, растёт с каждым днём. К сожалению, некоторые из них, выведенные при помощи скрещивания разных культур и видов растений, так и не прижились среди потребителей, несмотря на их качества. Одним из таких фруктов является свити, который появился на свет путём эксперимента, проведённого в 1984 году в американской лаборатории. Его часто можно встретить на полках супермаркетов, но большинство покупателей относятся с недоверием к зелёному фрукту, обходя его стороной. Однако, те, кто хоть раз попробовал свити, по достоинству оценит его и, наверняка, включит в список своих любимых лакомств.

Описание фрукта

Свити относится к виду цитрусовые и представляет из себя смесь грейпфрута и помело. Он имеет несколько названий, и в зависимости от страны, в которой он находится, этот фрукт называется оробланко или помелит. Внешне он больше напоминает грейпфрут, однако, кожура его, не зависимо от степени спелости фрукта, всегда зелёного цвета, иногда приобретает слегка золотистый оттенок. Свити был создан с целью улучшения вкуса известного всем грейпфрута. Он должен был сохранить в себе все полезные свойства грейпфрута, но быть более сладким, не содержать в себе горечи. Так и вышло, фрукт получился сладким и весьма вкусным, однако, в результате скрещивания с помело, он вобрал в себя и часть его свойств, а именно толстую и мясистую кожуру, что стало его существенным минусом. После отделения съедобной части фрукта от несъедобной, отходы составляют около 50% от размера фрукта, из-за чего он не получил популярность в советских странах, где люди обращают большое внимание на практичность. Мякоть свити, как и мякоть грейпфрута, покрыта тонкой плёнкой, которая так же имеет горьковатый привкус, поэтому, если вы хотите вдоволь насладиться изысканным вкусом свити, плёнку придётся удалить. В свити практически нет косточек, что можно отнести к его положительным качествам.

Состав свити

Как уже было сказано выше, свити относится к цитрусовым, поэтому в его состав входит большое количество витамина С, известного как природный антиоксидант. Кроме того, он является источником микроэлементов и питательных веществ, укрепляющих организм и нормализующих работу внутренних органов. В состав свити так же входят полезные эфирные масла и ферменты, способные расщеплять жиры. Одним словом, свити по своим свойствам достаточно близок к грейпфруту и может полностью его заменить.

Польза свити

Благодаря своему составу, свити применяется в различных областях и оказывает положительное воздействие на весь организм. Его богатый витаминный комплекс помогает укрепить иммунную систему и бороться с простудными и вирусными заболеваниями, эффективно справляться как с ОРЗ, так и с гриппом. Свити так же будет незаменимым природным лекарством при отёчности. Если вы страдаете отёчностью, то свити должен стать неотъемлемой частью вашего рациона. Связано это с тем, что данный фрукт способен нормализовать водный баланс организма, из-за чего отёчность проходит естественным образом без применения различных медицинских препаратов. Кроме того свити является великолепным средством для борьбы с депрессией. Съев всего один плод, вы почувствуете прилив сил и энергии, апатия и усталость тут же отступят и к вам вернётся жизнерадостность и хорошее настроение. Для людей, чья работа связана с умственной деятельностью, свити так же будет весьма полезен, ведь он помогает улучшить память и сконцентрировать внимание на нужных вещах. Но это ещё не все его полезные свойства. Фрукт свити способен привести в норму артериальное давление и справиться с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, стимулируя при этом сердечную активность. Полезна не только мякоть, но и свежевыжатый сок свити. Он оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, справляется с нарушениями пищеварения, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и жёлчного пузыря. Ещё одним свойством свити, которое стоит отметить, является его способность понижать уровень холестерина в крови, что так же немаловажно.

Свити для похудения

Как уже упоминалось ранее, в состав свити входят особые ферменты, способные эффективно бороться с жирами, попадающими в наш организм с пищей. Они расщепляют лишние белки и жиры, не давая им возможности откладываться в виде жировых отложений в самых заметных местах. Свити ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и помогает сжигать лишнюю энергию. Благодаря этим свойствам свити часто становится основным компонентом диет для похудения и рекомендуется людям, страдающим от излишней массы. Кроме того, как и большинство цитрусовых, свити является диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 58 калорий на 100 г. Если вы хотите всегда быть в отличной форме и с лёгкостью избавляться от лишних килограммов, то попробуйте для себя диету на основе свити, а по окончанию диеты обязательно включите этот фрукт в свой рацион. Помимо расщепления жиров, свити обеспечит ваш организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, входящими в его состав.

Свити в косметологии

Большинство полезных и богатых витаминами овощей и фруктов находят своё применение в косметологии, не обошла эта участь и свити. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, оказывает эффективное омолаживающее действие на клетки, восстанавливая их. Именно поэтому свити стал основным компонентом некоторых косметических средств, а так же его применяют в домашней косметологии. Омолаживающая маска из свити готовится следующим образом. Мякоть фрукта необходимо очистить от кожуры и от покрывающей её плёнки. Затем плод нужно растереть до кашеобразного состояния и смешать с небольшим количеством оливкового или миндального масла. Полученная маска наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. После таких процедур ваша кожа станет более эластичной и гладкой, а так же исчезнут мелкие морщинки. Эфирные масла, содержащиеся в свити, широко применяются в ароматерапии. Масло добавляют в воду во время принятия ванны. Оно оказывает тонизирующий эффект, дарит заряд энергии и бодрости. Кроме того, масло свити выступает в роли средства для массажа. Связано это с тем, что свити, как и большинство цитрусовых, помогает эффективно бороться с целлюлитом и в короткие сроки способен существенно уменьшить его проявления.

Вред свити

Несмотря на массу полезных свойств, свити может представлять опасность для организма. Из-за большого содержания витамина С, его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью, а так же страдающим заболеваниями желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. От употребления свити следует отказаться так же тем, кто страдает гастритом, энтеритом, колитом и имеет обостренные заболевания кишечника. Не стоит есть свити и людям, страдающим гепатитом, холециститом или острым нефритом. Если перечисленные выше заболевания обошли вас стороной, всё равно не следует чрезмерно увлекаться свити, так как избыток витамина С может привести к пищевому отравлению и развитию аллергии.

Как выбирать свити

Как и большинство экзотических фруктов, свити представляет собой загадку для тех, кто ещё не успел оценить все его качества. Чтобы получить от этого фрукта только приятные впечатления, нужно уметь его выбирать. Обманчивый внешний вид свити может ввести в заблуждение и вам покажется, что он ещё не доспел, однако это не так. Во-первых, обратите внимание на вес фрукта. Он должен быть немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Во-вторых, кожура его должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо повреждений и вмятин.

Махноносова Екатерина