Польза и вред петрушки: зеленая целительница

5 января. Александра Бондарева

Немногие знают, что такое распространенное в кулинарии растение, как петрушка помимо пряных свойств обладает колоссальным лечебным эффектом и применяется в медицине и косметологии. Хочешь узнать, в чем заключаются полезные свойства и противопоказания петрушки, как и благодаря чему она влияет на организм? Читай нашу статью.

Почему петрушка такое популярное растение?

  • Петрушка – древнее травянистое, двулетнее, холодостойкое растение, очень неприхотливое в уходе, за исключением частого полива. Она известна почти во всех климатических зонах, да и выращивается круглогодично. Свою историю выращивания петрушка насчитывает около двух тысяч лет.
  • Петрушка имеет приятный аромат и вкус, эстетический внешний вид, а благотворное влияние на организм человека добавляет ей всеобщую популярность.
  • Обогащенная ферментами, витаминами и микроэлементами зелень петрушки благотворно влияет на организм в целом, и, прежде всего, на улучшение зрения, укрепление костной системы, десен и зубов, повышает аппетит (если это кому-то необходимо) и т.д.

Полезные свойства петрушки

Петрушка в медицине

Лекарственные свойства петрушки известны уже давно. Благодаря химическому составу сок, отвар и настой из этого растения показаны для лечения многих болезней.

Петрушка применяется как:

  • обезболивающее средство при дерматитах, укусах насекомых (свежие листья петрушки приложи к воспаленному месту);
  • освежитель дыхания (пожевав свежие или сушеные листья или корешки петрушки, можно избавиться от запаха лука или чеснока изо рта);
  • мочегонное средство:

150 г свежей петрушки мелко порежь и залей 0,5 литрами молока, плотно закрой крышкой и поставь томиться в духовку, чтобы отвар уменьшился вдвое; остуди, процеди; в первую неделю пей каждый час по столовой ложке;

Чайную ложку семян растения залей одним литром остывшей кипяченой воды, настаивай одну ночь, принимай с промежутком в два или три часа по три столовых ложки настоя;

  • очищение организма (мелко наруби пучок петрушки и добавь в стакан простокваши или кефира, пей на ночь перед сном);
  • стимулятор работы почек, при почечных спазмах (сок петрушки смешай с медом);
  • иммуномодулятор (петрушка укрепляет организм, омолаживает его, тонизирует, защищает от вирусов и болезней, повышает иммунитет);
  • в гинекологии при нарушении менструального цикла (пить настой по две-три ложки чрез каждые два часа);
  • при гастрите с повышенной кислотностью (пить настой из листьев);
  • при расстройствах пищеварения и мочеиспускания у ребенка (применяется корень петрушки);
  • при лечении импотенции и простатита у мужчин;
  • при задержке месячных, менструальных болях, климактерических проявлениях; экстракт петрушки, ее отвар, настой и масло помогут справиться с этими многочисленными женскими проблемами и улучшат психофизическое состояние в целом.

Петрушка в косметологии

В косметологии применяются, прежде всего, отбеливающие свойства петрушки. Для того чтобы осветлить веснушки, пигментные пятна или последствия активного загара смешай свежий сок петрушки, огурцов, лимона и репчатого лука, добавь 1% раствор столового уксуса и взбитый белок куриного яйца.

Отваром из листьев петрушки протирай лицо, это поможет удалить пятна и сгладить морщины, предохранит от обветривания.

При нарушении обменных процессов и распространении угревой сыпи протирай проблемные места свежевыжатым соком петрушки.

Измельчи семена петрушки и втирай в кожу головы, это поможет тебе при выпадении волос.

Петрушка в кулинарии

В кулинарии среди пряностей петрушка занимает лидирующее место. Ее употребляют как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и разные блюда (окрошки, супы, крупы, мучные изделия).

Красивыми резными листьями петрушки можно украсить практически каждое блюдо; ее веточка увенчает любые салаты, вызывая аппетит своим приятным ароматом.

При консервировании и мариновании овощей петрушка – первая приправа.

Суть окрошки как любимого многими весеннего блюда составляет зелень петрушки. Да и любой суп от добавления корня или листьев петрушки только выигрывает в своих вкусовых качествах.

Особую пикантность блюдам петрушка придает, если ее добавить уже перед подачей их на стол.

Противопоказания петрушки

Любое растительное или лекарственное средство в больших количествах противопоказано, поэтому при употреблении петрушки нужно соблюдать норму.

Существуют и общие противопоказания к употреблению петрушки, к которым относят наличие следующих болезней: нефрит, подагра, цистит, острое воспаление мочевого пузыря или почем, образование в них камней (обладая мочегонным эффектом, это растение может увеличить нагрузку на перечисленные органы); повышенная чувствительность кожи может вызвать аллергические проявления.

Поскольку петрушка обладает мочегонным свойством, ее употребление крайне нежелательно беременным и склонным к выкидышам женщинам, поскольку может привести матку в тонус, спровоцировать кровотечение.

Способы заготовки петрушки на зиму

Зелень петрушки можно хранить мелко нарезанной, а можно целыми веточками, подготовив ее следующими способами:

  • высуши и сложи в сухую вакуумную полиэтиленовую или тканевую сумку;
  • заморозь, сложив ее в специальные полиэтиленовые пакеты с защипами;
  • посоли и плотно уложи в стеклянную банку.

Петрушка обладает многими полезными свойствами, к тому же она хорошо хранится и применима во многих областях человеческой деятельности.

Помни, что любое средство  при чрезмерном употреблении может принести вред. Поэтому прислушайся к нашим советам, соблюдай нормы и рекомендации по использованию этого популярного растения, и ты добьешься желаемого результата в отношении оздоровления организма и в плане улучшения своего внешнего облика (например, избавишься от смущающих тебя веснушек).