Ладанник – природное средство от гриппа

Добавить в закладки:

Научные исследования постоянно открывают все новые и новые свойства различных лекарственных растений, которые способны благоприятно воздействовать на организм человека. К таким многообещающим сокровищам природы относится ладанник сistus incanus. О целебных свойствах этого растения было известно еще в IV веке до Рождества Христова. Тогда греки применяли экстракт ладанника при различных кожных заболеваниях, а смолу этого растения, аромат которой напоминает запах амбры, экспортировали в Африку и, прежде всего, в Египет, где ее использовали при бактериальных и грибковых поражениях.

Ладанник – это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Цистусовых (Cistaceae), родиной которого является Средиземноморье. Растение высотой около 30-100 см растет на легких щебенистых почвах и предпочитает солнечные места.

Тонкие волоски листьев ладанника выделяют ароматическую смолу, которую называют ладаном. В жаркие солнечные дни смолы выделяется так много, что можно вдохнуть ее аромат, просто проходя мимо.

Цветки ладанника белой, розовой, фиолетовой и темно-красной окраски недолговечны, их тонкие, как бумага, лепестки, раскрывающиеся утром, к вечеру уже опадают. Но целебная сила ладанника таится не в красивых цветках, а в его листьях. Листья этого растения содержат полифенолы – те самые антиоксиданты, которые делают полезным красное вино. Исследования последних лет подтвердили, что ладанник укрепляет иммунную систему, сдерживает размножение вирусов, бактерий и грибков, помогает при воспалении носоглотки, очищает кишечник, помогает желудку, оказывает лечебное действие на кожу и слизистые, успокаивает зуд, а стоматологи отмечают эффективность ладанника в профилактике кариеса и пародонтоза.

В 2006 году немецкие ученые исследовали вещество, содержащееся в листьях ладанника. Было установлено, что эти полифенолы словно пленкой обволакивают молекулы вирусного белка, препятствуя тем самым проникновению вируса, а именно вируса гриппа, в клетки. Представьте себе следующее: у Вас есть ключ от двери, но он обмотан клейкой лентой. Естественно, Вы не сможете отпереть замок таким ключом. Тем самым ключом, который открывает вирусу гриппа вход внутрь человеческой клетки, является поверхностный белок вируса, так называемый гемагглютинин. Полифенолы экстракта ладанника, как клейкая лента, обволакивают этот белок. Чтобы убедиться в том, что этот принцип работает и в живом организме, сотрудник института Фридриха Лефлера (Германия) Оливер Планц инфицировал мышей различными агрессивными вирусами гриппа. Затем он впрыскивал в их дыхательные пути аэрозоль на основе экстракта из листьев ладанника. Результаты исследований превзошли все ожидания. У мышей, которых лечили экстрактом ладанника, не было обнаружено никаких клинических симптомов заболевания. А вот мыши контрольной группы, не получившие дозу экстракта этого чудодейственного растения, заболели очень сильно, а половина из них даже умерли.

Но самое важное, как люди, заболевшие гриппом, будут реагировать на ладанник. И такое исследование провели коллеги Оливера Планца из Берлинской клиники «Шарите». Из 300 пациентов, у 141 был выявлен вирус гриппа. Так вот, у 75 % больных гриппом после начала лечения экстрактом ладанника состояние намного улучшилось и наблюдалось полное выздоровление по окончании лечения.

Иммунная система

Ладанник имеет все шансы занять ведущее место среди природных помощников, укрепляющих иммунную систему человека. Различные исследования подтверждают, что даже одна чашка чая с экстрактом ладанника в день стимулирует защитные силы и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Это растение заставляет иммунную систему вырабатывать антитела к возбудителю инфекций.

Ладанник:

    успешно используется как лекарственное средство на протяжении 2500 лет. обладает качествами пищевого продукта и не оказывает побочных эффектов. препятствует проникновение вирусов в клетку, предотвращает заражение вирусами гриппа. при длительном применении не вызывает вырабатывания устойчивости вируса по отношению к нему. могут принимать дети, беременные женщины и кормящие мамы. среди всех европейских пищевых растений обладает самым высоким содержанием полифенолов. оказывает положительное воздействие при угревой сыпи, нейродермитах, при различных воспалительных заболеваниях, вызванных бактериями, грибками и вирусами.

Во время эпидемии гриппа, в целях профилактики, эффективен чай с экстрактом ладанника: залить 1 чайную ложку травы одной чашкой кипятка, или 3 столовые ложки травы – одним литром кипятка, настаивать 5 минут, процедить, иначе чай приобретет горький привкус. Чтобы усилить лечебный эффект полифенолов, можно добавить пару капель лимонного сока. Молоко добавлять не рекомендуется. Пейте на здоровье!

Дата публикации: 05 ноября 2009г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции