Полезные свойства цветов белой сирени, жасмина, белой акации

Белая сирень, жасмин, белая акация – эти деревья украшение нашего сада. Начиная с поздней весны и практически до середины лета, воздух вокруг них наполнен чудесным ароматом, окутывающим легкой, чарующей невидимой глазу вуалью.

Опытные садоводы создают из этих деревьев живые изгороди, с красивыми белыми цветами. Композиции из них в уголках сада, рядом с беседками, создают романтичную атмосферу с наступлением вечера.

Но не только красивы и приятны для глаз благоухающие белыми цветами деревья. Каждое из них – самый настоящий зеленый лекарь, готовый прийти на помощь человеку в любую минуту. Именно о целебных свойствах этих растений пойдет речь на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в материале про полезные свойства цветов белой сирени, жасмина, белой акации.

Сирень

Не возможно не восхищаться ее цветами, вдыхая их сладкий аромат. Помните, как в детстве мы искали цветок с пятью лепестками, а потом загадывали желание, веря, что оно обязательно сбудется. Но сирень также очень полезна для здоровья человека.

Причем, настой из цветков белой сирени пьют при шуме в голове, для лечения язвы желудка, одышки. Высушенные листья растения применяют для лечения почечно-каменной болезни. Смесь сухих цветков сирени и липы используют при простуде, как потогонной средство.

Водные настои цветков используют как отхаркивающее, мягкое мочегонное средство. Спиртовая настойка цветков белой сирени - эффективное народной средство при подагре, заболеваниях суставов. В этом случае, настойку используют наружно.

Полезные свойства цветков как обычной лиловой, так и белой сирени используют для лечения бронхитов, при воспалениях мочевого пузыря, для лечения язвы желудка, туберкулеза легких.

Свежие, растертые ладонями, листья растения прикладывают к голове для устранения головной боли. Ими также лечат нагноившиеся раны.

Настои из цветков белой сирени пьют при шуме в голове, одышке. Настоем белых цветков на очищенном керосине натирают суставы при ревматизме, лечат радикулит. Японцы цветками лечат гонорею.

Перед тем, как использовать сирень в лечении, следует помнить, что заболевания, связанные с острыми воспалительными заболеваниями, лечат цветками, листьями белой сирени.

Хронические недуги, плохо заживающие раны – лечат фиолетовой сиренью.

Чтобы приготовить настой залейте 1 ст. л. цветков 1 ст. кипятка, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 1 час. Принимайте по 1 ст. л. трижды за сутки.

Жасмин

Жасмин используют как активную биодобавку, поддерживающую бодрость в человеке до самой старости.

Листья жасмина используют при простудных заболеваниях, в качестве жаропонижающего средства. Из листьев готовят настой для усиления лактации при грудном вскармливании.

Компрессами из свежих листьев лечат кожные язвы, ссадины, другие повреждения кожного покрова.

Корень растения используют для избавления от головной боли, бессонницы, устраняют болевые ощущения при переломах конечностей.

Цветы жасмина также обладают полезными свойствами. Их используют для изготовления эфирного масла. При вдыхании его аромата успокаивают нервную систему, устраняют чувство страха, тревоги. Настойку из цветов жасмина применяют при различных болезнях кожи.

Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченных мелких веточек, листьев залейте 1 с. горячей воды, поварите на слабом огне 5 мин, затем настаивайте под крышкой еще 1 час.

Процедите, принимайте по 1-2 ст. л. перед едой, трижды за день.

Для приготовления спиртовой настойки 100 г. свежих цветов залейте таким же количеством хорошей водки. Уберите в темное место на неделю, процедите. Для промываний, компрессов, примочек, разведите 1 ч. л. настойки в 1/3 стакане кипяченой воды.

Белая акация

Полезными для здоровья свойствами обладают почти все части дерева: цветки, листья, кора. Но чаще всего в лечебных целях используют цветы акации. Собирают их тогда, когда они только начали распускаться. Листья, кору можно использовать весной, летом и осенью.

Белую акацию используют для лечения простудных, воспалительных заболеваний, болезней желудка, кишечника. Лечат аллергию, устраняют кровотечения при гинекологических болезнях.

Используют для лечения почек, мочевого пузыря, невралгий, ревматизма, остеохондроза, миозита.

Отвар из молодой коры, листьев дерева используют при обострившемся гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Настойкой из цветков исцеляют болезни почек, мочевого пузыря. Наружно используют для компрессов, растираний при ревматизме.

Для приготовления отвара залейте 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. измельченных веточек, листьев акации. Поварите на слабом огне 5-10 мин, снимите с огня, укутайте, оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 2 ст. л. перед едой трижды за день.

Для приготовления настойки, залейте 100 г. цветов таким же количеством спирта или водки. Уберите в темное место на 7 дней. Затем настойку процедите. Для наружного применения 1 ч. л. настойки растворите в 1/3 стакане воды.

Конечно, это далеко не все полезные свойства цветов. Все их целебные качества невозможно пересказать в одной публикации. Но все-таки, вдыхая весной и летом их нежный, сладкий запах, вспомните о том, что рядом с вами, в вашем саду, растут настоящие народные лекари, которые могут бескорыстно помочь вам, когда будет нужно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!