Савойская капуста для похудения: лечебные свойства, рецепты.

До сих пор кроме белокочанной капусты мы не знали другие виды капуст, она удовлетворяла наши вкусы, и полезные вещества ее были неоспоримы. Но вот теперь появилась возможность приобретать и савойскую капусту, ее ближайшую родственницу, и по виду и по вкусу она превосходит  белокочанную. Её можно назвать пышной красавицей.

По более ярко зелёному окрасу сразу видно, что савойская капуста богаче на хлорофилл. Как известно из недавних исследований это вещество влияет на правильный состав крови, способен предупреждать не нужные изменения молекул ДНК в клетках, чем блокирует начальный этап перерождения клеток в злокачественные.

В  савойской капусте находится самый мощный антиоксидант глутатион, который естественным образом оберегает организм от ненужного влияния канцерогенов, препятствует старению клеток, иммунную систему делает более устойчивой, стабилизирует работу нервной системы. Похожий фито компонент находится и следующих растениях -  капусте брокколи, арбузах, помидорах и клубнике

В савойской капусте много белка, витаминов В1 и В2, Е и С, каротина. Большое содержание калия, минерального вещества, делает её незаменимым продуктом для укрепления сердечнососудистой системы.

Также как и белокочанную савойскую капусту применяют для салатов,  супов, солянок и т.д. Если вы её ещё не пробовали, поспешите, от неё ещё никто не отказывался, ведь её нежные красиво гофрированные листья имеют необычный насыщенный вкус и делают салаты более питательными.

Савойская капуста для похудения — лечебные и полезные свойства

Именно этот вид капусты больше всего подходит пожилым людям и детям, и всем кто придерживается диетического питания. В свойства капусты входят такие воздействия на организм: мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное. Капустная клетчатка способствует хорошей работе пищеварительного тракта, успокаивает нервную систему, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему и улучшает в разы состав крови. А также нормализует повышенное давление и необходима при авитаминозе и для профилактики раковых заболеваний.

Для диабетиков савойская капуста должна стать основой рациона, в ней есть спирт манит, который заменяет сахар. Поэтому для имеющих заболевание сахарный диабет нужно кушать эту капусту. И еще большое количество хлорофилла в капусте не дает распространятся раковым клеткам, превращая здоровые в злокачественные.

Савойская капуста для похудения — противопоказания

Нельзя кушать капусту после перенесенных операций на грудной клетке и на брюшной полости с хирургическим вмешательством. В больших количествах нельзя при панкреатите, остром гастрите, не здоровой щитовидной железы, энтероколите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при повышенной кислотности в желудке.

Рецепт для похудения из савойской капусты и риса.

У савойской капусты листья как гофрированные и кочан имеет рыхлую структуру. К тому же богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус ставит её на первое место для приготовления салата, тем более любимого  итальянскими кулинарами в сочетании с рисом. Такой салат часто предпочитают вегетарианцы, потому что это блюдо и вкусное и сытное. А по вкусу чем- то похоже на голубцы, но ленивые.

Ингредиенты для савойской капусты с рисом

Капуста савойская – 1 кочан

Рис – 200 гр. Помидоры – 200 гр. Протёртые

Чеснок – головка маленькая

Петрушка – пучок

Масло оливковое – пол стакана

Приготовление: Чеснок прижарить на оливковом масле, добавить зелень, измельчённую и томаты. Когда томаты упарятся добавить капусту порезанную кусочками, всё вместе потушить минут 10, после чего добавить рис, прожарив его пару минут залить пол литра воды, варить до готовности, соль и перец добавить по вкусу, когда вода испарится и рис будет мягким блюдо готово. Его хорошо подавать в горячем виде, посыпав натёртым сыром