Бобровая струя. Приготовление настойки, помогающей от множества заболеваний

Особое вещество, которое вырабатывается железой внутренней секреции у бобра, называется бобровая струя. Приготовление настойки подразумевает использование этих самых мешочков, в которых содержится целебное вещество. Однако чтобы его получить, нужно убить животное. Кстати, железа имеется и у самок, и у самцов, поэтому современные способы добычи лекарства намного гуманнее. На специальных фермах разводят бобров, а затем, не причиняя им никакого вреда, выкачивают у них жидкость. Причем делать это можно многократно. Конечно, так делают не все, поэтому и существует рецепт создания лекарственного состава самостоятельно.

Бобровая струя. Приготовление настойки: подготовительный этап

Итак, допустим, у вас на руках есть свежая железа. Конечно, ее можно использовать в таком виде, но полезных качеств будет значительно меньше, то есть следует ее обработать (в данном случае высушить). Делается это в прохладном месте, где есть свежий воздух. Не стоит ускорять процесс искусственно, это только испортит продукт. В среднем сушка занимает несколько месяцев, все зависит от размера ингредиента, чем он больше, тем дольше длится процесс. Некоторые экземпляры могут висеть и до года. Кстати, стоит сказать, что возраст животного влияет на качество железы: чем старше особь, тем лучше это для будущего лекарства.

Приготовление настойки из бобровой струи

Сушеный ингредиент нужно нарезать и поместить в емкость (бутылка либо банка), добавить спирт (70%) в количестве, которое в три раза больше объема железы. Длительность настаивания от месяца и более (в зависимости от размера сушеного ингредиента). Можно использовать и водку, однако качество настойки будет снижено в разы.

Как приготовить бобровую струю по-другому?

Помимо указанного способа настаивания, сушеный продукт можно использовать в виде порошка (просто натереть его и тщательно измельчить), а также в виде свечей и мазей. Вот их рецепты:

  1. В аптеке приобрести любые травяные свечи (за исключением тех, в которые входит ихтиол). Растопить их на паровой или водяной бане и добавить измельченную бобровую железу (пропорции таковы: на один готовый продукт добавляют всего спичечную головку порошка). Кстати, заливать смесь можно в инсулиновые шприцы, а затем переворачивать их, чтобы состав застыл, лучше это делать в холодильнике. Применять 10 дней на ночь, затем сделать перерыв на это же время и повторить курс. Не забывайте, что можно лечение дополнить жидким лекарством "Бобровая струя". Приготовление настойки также описано в статье.
  2. На паровой или водяной бане растопить стакан жира (медвежьего или барсучьего) до температуры не выше 80 градусов, добавить полстакана измельченной железы (сушеной) и хорошо перемешать. Охлаждать естественным путем, постоянно помешивая. Можно переложить в более удобную емкость для использования.

Бобровая струя. Приготовление настойки: рецепт второй

Измельчаем железу и разбавляем спиртом в следующем соотношении: полстакана порошка на пол-литра жидкости. Настаивать желательно в темной таре в шкафу или кладовой, где не жарко, на протяжении недели. Обязательно ежедневно взбалтывать. Если настойка приобретает более темный цвет, чем нужно (оптимально – это оттенок коньяка), жидкость разбавляют еще.

Заключение

Стоит отметить, что бобровая струя, приготовлений настойки из которой было описано выше, не имеет противопоказаний. Однако поскольку средство полностью усваивается организмом, следует очень осторожно подходить к его дозировке, будет лучше, если ее определит врач.