Пчелиные соты. Полезные свойства природного продукта

Весьма ценным продуктом пчеловодства является воск. Из него полосатые труженицы делают свои соты. Пчелиный воск обладает большим количеством биологически активных веществ. Удивительно то, что полезные компоненты, входящие в его состав, не разрушаются даже при сильной термической или технической термообработке.

Пчелиные соты, полезные свойства которых человечество использует не одно столетие, обладают великолепным противовоспалительным, ранозаживляющим, смягчающим и обезболивающим свойствами. Выработка данного продукта у полосатых тружениц производится благодаря специальным восковым железам. При этом пчелы потребляют много нектара, пыльцы, меда и перги. Процесс воскообразования весьма сложен. При этом одно из обязательных условий его осуществления – полноценное здоровье самого насекомого.

Пчелиные соты, полезные свойства которых зависят от их качества и срока давности, могут иметь белый или нежно-розовый оттенок. Этот цвет продукта свидетельствует о его недавнем происхождении. Воск из старых сот – желтый. Иногда он даже и коричневый.

Пчелиные соты, полезные свойства которых проявляются в связи с их составом, богатым ценными для человека веществами, содержат жирные насыщенные кислоты. В их число входят церотовая, пальмитиновая и миристиновая кислоты. В составе воска присутствуют насыщенные углеводы, такие, как нонакозан и гентриаконтан. В уникальном пчелином продукте много витамина А. Присутствуют в нем спирты, каротиноиды и соединения, обладающие антибактериальными качествами.

Полезные свойства пчелиных сот успешно использует народная медицина. Этот продукт рекомендуется для профилактики многих заболеваний, а также как эффективное подспорье в их лечении. Популярен пчелиный воск при устранении патологий, связанных с воспалениями полости носа и рта. Особый эффект виден во время применения продукта при лечении пародонтоза. Проникая через слизистые, ценные компоненты пчелиного воска благоприятствуют выведению токсинов. При приступах кашля ценным веществом рекомендуется покрыть всю шею. Это спровоцирует выведение мокроты и значительно уменьшит спазмы.

Пчелиные соты, полезные свойства которых используются также для омоложения кожи, способствуют обновлению эпителия. Однако этот продукт рекомендуется не только в косметических целях. Воск маленьких тружениц способен вылечить многие заболевания, которые проявляются на кожных покровах. Ценным веществом обрабатывают раны. Это позволяет ускорить их заживление. С давних времен воском излечивают красную волчанку, нанеся его с большой осторожностью на очаги повреждения.

Соты пчелиные, полезные свойства которых позволяют использовать их и в виде компресса, могут восстановить периферическое кровообращение в области голеней. Природный воск добавляют и в некоторые пищевые продукты, например в конфеты. Это позволяет нормализовать пищеварительный процесс. Попав в желудок, компоненты воска превращаются в полезную смазку, что благотворно сказывается на функционировании кишечника (устраняются вздутия и запоры).

В настоящее время существует огромное количество методов использования пчелиных сот. На основе природного материала производят кремы и мази, эмульсии и масла, а также свечи. Все эти продукты приносят пользу и здоровье всему человеческому организму.