Редька зеленая, полезные свойства.

Редька зеленая, полезные свойства которой славятся с давних времен, пользуется среди населения немалой популярностью. И это неспроста. Прежде, чем говорить о редьке с точки зрения медицины, давайте окунемся в глубь веков.

Этот овощ известен еще со времен Гиппократа. Уже тогда редькой пытались лечить легочные заболевания. Ее назначали в качестве лекарственного средства для улучшения зрения. В Древнем Египте из семян редьки готовили масло, а корни употребляли в пищу. Причем до обеда, так как считалось, что редька стимулирует пищеварение. Наши предки об этом корнеплоде знают очень давно. Еще в Киевской Руси при помощи редьки лечили большое количество заболеваний. Ее ели в пост. А сколько пословиц и поговорок сложено об этом овоще!

Так чем полезна редька, что она в себе хранит? Лекарственное сырье редьки – это свежий сок, приготовленный из нее, и корнеплоды. В ней содержится большое количество клетчатки, благодаря которой из организма эффективно выводится холестерин. А это играет огромную роль в профилактике такого заболевания как атеросклероз. Что касается сока редьки, то он не менее полезен для человеческого организма. В свежем виде его рекомендуется принимать при холециститах и желчнокаменной болезни, так как сок редьки обладает желчегонными свойствами. Его можно смешать с медом или сварить из сока редьки сироп с добавлением сахара. В таком виде он является отличным средством при воспалительных заболеваниях дыхательной системы.

Редька зеленая, полезные свойства которой ценятся очень высоко, обладает еще и антисептическими качествами. Ее сок способен заживить гнойные раны и даже язвы. А если в небольшом количестве воды растереть семена редьки, то такую смесь можно использовать в качестве антимикробного средства. Этот корнеплод активно применяется при подагре и почечнокаменной болезни. Он отлично избавляет от отеков и выводит излишек жидкости из организма.

Однако, несмотря на всю полезность редьки, употреблять ее следует с некоторой осторожностью. Она противопоказана людям, у которых присутствуют такие заболевания, как язвенная болезнь, гастриты, энтероколиты и патологии сердца.

Редька зеленая, полезные свойства которой переоценить невозможно, обладает, ко всему прочему, отличными вкусовыми качествами. В отличие от своей черной сестры (разновидность сорта), она содержит меньше горечи.

Пожалуй, уже ни у кого не возникает вопроса, чем полезна зеленая редька. Но вот, что интересно, а все ли умеют готовить блюда из этого корнеплода? Ведь редькой можно не только лечить различного рода состояния. Ее хорошо принимать в пищу в качестве вкусного овоща и профилактического средства одновременно.

А сейчас для тех, кто раньше не уделял внимания редьке, приведем один незатейливый рецепт по ее приготовлению. Для того, чтобы сделать салат из зеленой редьки, вам потребуется сам корнеплод, один огурец, три столовые ложки уже готовой корейской морковки, три яйца, майонез и зелень, соевый соус и оливковое масло.

Натрите редьку на терке и отделите от нее сок. Добавьте корейскую морковку. Огурец порежьте кубиками. Отварите, а затем и измельчите яйца. Добавьте все эти ингредиенты в салат, в том числе и зелень, оливковое масло, майонез и соевый соус. Перемешайте полученную массу. Наш салат готов. Он получается очень сочным и вкусным.

Редька зеленая, полезные свойства которой мы только что рассмотрели, у многих постоянно присутствует на столе. И это совершенно не зря. Тот, кто понимает и знает толк в редьке, употребляет ее в пищу регулярно, тем самым спасая себя от многих недугов. Советуем и вам задуматься об этом и слегка пересмотреть свой рацион! Отличного вам здоровья и приятного аппетита!