Целебные дары еловой хвои

Ель-лучшее украшение новогоднего праздника, однако не стоит забывать и о том, что это растение обладает уникальными свойствами и помогает сохранять здоровье и красоту. О целебных свойствах ели рассказывает провизор, потомственная травница Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА.

С лечебной целью используют почки, молодые побеги, хвою, шишки и живицу ели, а также продукты переработки живицы / скипидар и канифоль/ и продукты переработки древесины /деготь и активированный уголь/.Таким образом, в ели целебно все! Препараты ели обладают витаминным, отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным и обезболивающим действием.

Чаще всего используют жесткие зеленые хвоинки ели, ее колючие листочки. Хвоя – это кладовая полезных веществ. Она богата витамином С, каротином / провитамином А/, витамином Е, солями железа, хрома, меди и марганца, хлорофиллом, фитонцидами и фитогормонами, содержит ценное эфирное масло, смолистые и дубильные вещества. В 100 г хвои содержится до 400 мг витамина С / не меньше, чем в лучших сортах черной смородины!/, причем в зимнее время уровень содержания витамина С повышается, а летом снижается. Суточная потребность данного витамина составляет 70-120 мг, а поскольку он не синтезируется нашим организмом, то потребность в нем мы должны ежедневно удовлетворять за счет пищи или биологических добавок. Полезную биологически активную витаминную добавку легко приготовить из хвои ели – это всевозможные « хвойные» напитки.

Хвойные напитки.

- Настой еловой хвои употребляют внутрь в качестве эффективного средства для профилактики авитаминоза, а также используют как мочегонное и желчегонное средство. 4 стакана настриженной зимней хвои залейте 3 стаканами холодной кипяченой воды и добавьте сок 1 лимона. Полученную смесь настаивайте в темном месте, периодически перемешивая, в течение 3 дней, затем процедите. Принимайте этот витаминный настой по полстакана 2 раза в день, добавляя по вкусу мед или сахар. В этом рецепте сок лимона можно заменить 2 ч. ложками лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, или же 3 ч. ложками яблочного либо виноградного уксуса.

- 50г хвои / примерно 3 ст. ложки/ залейте 0,5 л кипятка, варите 10 минут в закрытой эмалированной посуде на медленном огне, затем настаивайте 2-3 часа, процедите. Полученный настой выпейте в течение дня – в 3 приема после еды.

- Хвойные иглы промойте в проточной воде и пропустите через мясорубку. Полученную пасту смешайте с холодной кипяченой водой в соотношении 1:4 или 1:5 и настаивайте 5-6 часов. Отстоявшуюся посветлевшую жидкость слейте и пейте по 0,5-1 стакану в день. Если добавить в полученный настой дрожжи или ржаного хлеба и настоять в теплом месте в течение 36-40 часов, то получится хвойный квас. При этом исходный напиток теряет горечь и, кроме того, дополнительно обогащается витаминами группы В.

- Хвою тщательно промойте в теплой, а потом в холодной воде. Затем иголки мелко настригите и сложите в стеклянную банку, смешивая при этом еловые иголки с сахаром в пропорции 4:1, и банку хорошо закройте. В таком виде хвоя может храниться 2-3 месяца в холодильнике / в тепле содержание полезных веществ в ней снижается уже через 5-10 дней/. На основе этой массы удобно готовить полезный хвойный напиток: 2 ст. ложки массы залейте 4 стаканами холодной кипяченой воды, настаивайте 3 дня, процедите. Такой настой может стоять в течение 4-5 дней. Пейте по 0,5 стакана этого целебного напитка 2 раза в день.

Для профилактики и лечения простудных, бронхолегочных заболеваний, которые актуальны в зимний период, можно приготовить напиток или варенье из хвои и плодов шиповника.

Витаминный настой.

Возьмите 2-3 ст. ложки плодов шиповника, измельченных на кофемолке непосредственно перед употреблением, и 1 ст. ложку хвои. Залейте полученную смесь 0,5 л кипятка, накройте емкость со смесью крышкой и укутайте, настаивайте 1-1,5 часа. Полученный настой, а вернее запар, выпейте в течение дня. Каждый день следует готовить свежий настой.

Варенье из хвои.

К стакану мелко нарезанной хвои добавьте 0,5 стакана измельченных плодов шиповника. Полученную смесь залейте 6 стаканами кипятка и настаивайте в течение 12 часов. После этого процедите, поместите настой в эмалированную кастрюлю, добавьте 700 г сахара или 0,5 кг меда, поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте сок двух лимонов. Далее томите на небольшом огне до загустения. Получившееся варенье подавайте к завтраку. Причем 1-2 ч. ложки этого варенья в день в течение зимнее-весеннего периода позволят избежать простуд и укрепить иммунитет.

Еловая паста

Для лечения простуды и кашля, сопровождающего грипп, полезно использовать еловую пасту. Для ее приготовления к 300 г мелко нарезанной еловой хвои добавьте 50 г меда и 50 г прополиса. Все хорошо перемешайте и храните в закрытой баночке в холодильнике. Лекарство принимайте 3 раза в день по столовой ложке до еды, запивая водой.

Хвойные ингаляции

Эффективны и хвойные ингаляции, в которых в полной мере используется целебное воздействие эфирных масел хвои:10 ст. ложек хвои / лучше, если есть возможность, взять смесь еловой, сосновой и пихтовой/ поместите в небольшую плоскую кастрюльку, залейте стаканом крутого кипятка и затем, склонившись над кастрюлей и накрывшись с головой полотенцем, вдыхайте целебный пар.

Ель благотворна для сердечно-сосудистой системы. Не напрасно в народе говорили: «Если изба елова, то сердце здорово!» Еловый настой полезен для здоровья сосудистой системы, способствует ее восстановлению.

Для профилактики инсульта народная медицина рекомендует приготовить такой настой: 2ст. ложки еловой хвои залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 4-5 часов, процедите. На стакан настоя добавьте 1 ч. ложку меда и 0,5 ч. ложки лимонного сока. Этот напиток полезно пить после еды вместо чая.

Настои хвои применяют для профилактики склероза. Поместите в термос 10 ст. ложек измельченной хвои ели, смешанной с 4 ст. ложками раздробленных плодов шиповника, залейте 1 л кипятка и настаивайте в течение 10 часов. Затем процедите и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана после еды.

Хвоя против рака.

Известный фитотерапевт Валерий Викторович Тищенко рекомендует использовать хвою в качестве противоракового средства, причем советует заваривать ее вместе с луковой шелухой. Согласно В.В.Тищенко компоненты хвои обволакивают и выводят радионуклиды, предупреждают интоксикацию – тем самым хвоя предотвращает развитие рака.

Отвар из хвои он рекомендует готовить следующим образом: 5 ст. ложек измельченных ножом или ножницами хвойных иголок /Желательно брать молодые иголки текущего года/, ¬2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи залейте 0,7 л воды. Доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут. Затем, сняв с огня, емкость с отваром укутайте теплым одеялом или перелейте содержимое емкости в термос и настаивайте 10-12 часов. После этого процедите. Пейте этот отвар вместо воды от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение длится 4 месяца.

Данэта Шафранская

Материал подготовил Комаров Виталий