Кукурузные рыльца

Кукуруза – издавна известная культура, которая получила очень широкое применение в народе.

Ее варят целым початком, изготавливают из нее кашу и попкорн, и даже используют в декоративно-прикладном искусстве. Но самую большой вклад эта культура привнесла в народную медицину, а точнее не сама кукуруза, а кукурузные рыльца.

Заготовка кукурузных рылец

Кукуруза – злаковое однолетнее растение, рыльца которого можно использовать в лечебных целях. Под рыльцами подразумеваются шелковистые нити светло-коричневого или желтого оттенка, которые находятся на початке под верхними листьями, и имеют легкий, своеобразный аромат.

Собирать их необходимо в период созревания культуры, когда початок кукурузы окрашивается в молочно-желтый цвет. Для этого рыльца аккуратно отделяют от початка руками, стараясь их при этом не повредить. Полученный лекарственный продукт тщательно просушивается либо на открытом воздухе в тени, либо в специализированных сушилках. Тщательно просушенные нити складываются в сухие чистые марлевые мешочки, где они в дальнейшем хранятся не более года.

Кукурузные рыльца – состав и полезные свойства

В кукурузных рыльцах содержится большое количество витамина К, который необходим для здоровой работы почек. хорошей свертываемости крови и нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях.

Также в них сконцентрированы пантотеновая и аскорбиновая кислоты, эфирные масла, сахарные и смолистые компоненты, горькие гликозиды, танины, витамины и другие полезные вещества. Благодаря данному составу кукурузные рыльца широко применяются как желчегонное. успокоительное. кровоостанавливающее и мочегонное средство.

Лечебные свойства кукурузных рылец

Кукурузные рыльца используют при лечении следующих заболеваний:

  • мочекаменной болезни и нефрита. Благодаря мочегонным свойствам кукурузные рыльца очень эффективны как вспомогательное лечебное средство при камнях в почках или мочевом пузыре, и при разного рода отеках;
  • холецистита и холангита. Кукурузные рыльца незаменимы как желчегонное средство, так как они способствуют разжижению желчи;
  • гепатита . Раствор кукурузных рылец способствует более скорому выздоровлению больных гепатитом печени благодаря содержащемуся в них билирубину;
  • кровопотери. Кровоостанавливающее свойство кукурузных рылец помогает при разного рода кровотечениях, а также болезнях женских половых органов;
  • стресса. Эта злаковая культура обладает успокаивающим воздействием на центральную нервную систему, она помогает улучшить сон, поднять настроение и снять нервное напряжение.
  • ожирения. Кукурузные рыльца способствуют улучшению метаболизма и снижению аппетита;
  • диабета .

  • Между прочем кукурузные рыльца во всем мире Вы можете купить в аптеке в виде чая для похудения. Как такой отвар можно приготовить дома и эффективен ли он в борьбе с лишними килограммами Вы узнаете прочтя эту статью .
  • А вот в этой статье мы собрали все методы и способы лечения стенокардии, ведь этим заболеванием страдает добрая четверть населения нашей страны в разной форме течения.
  • Часто на улице мы можем встретить людей с огромными пятнами на коже, с нарушением пигментации, и не задумываемся что этим заболеванием, которое называется Витилиго, можем заболеть и мы, оно не наследственное. Каким путем оно передается и как себя оградить от него, читайте вот здесь .