Редис

Редис является растением пригодным в пищу. Этот овощ культивируется во многих странах. В переводе с латинского наименование растения означает корень. По обыкновению, в пищу люди используют корнеплоды, которые достигают в объеме до 5-6 см. Редис покрыт тонкой кожурой, преимущественно красного цвета, но встречаются розоватые, и даже почти белые корнеплоды. Вкус у редиса достаточно острый. Этому способствует наличие в мякоти растения горчичного масла. Под давлением это вещество превращается в гликозид горчичного масла.

Еще с древних времен редис был известен в странах Средней Азии, которые и считают родиной этого растения. Широко употреблялся редис населением Древнего Египта, Древней Японии и Древней Греции. Римляне употребляли редис зимних сортов с уксусом, солью и медом. Из европейцев первыми оценили и распробовали вкусовые качества редиса повара Франции. Возделывать европейцы стали редис в XVI веке. На исходе этого столетия корнеплоды редиса напоминали по форме морковь и обладали кожурой белого цвета. Знакомству с редисом Россия обязана Петру I. Царь попробовал корнеплод в первый раз в гостях у купца в Амстердаме. Овощ пришелся царю по вкусу и тот поспешил привезти его на родину. На сегодняшний день редис выращивается в каждом уголке Земли.

Покупая редис, следует выбирать корнеплоды, отличающиеся гладкой кожурой. Наличие черных точек свидетельствует о несвежести продукта, овощ начинает гнить. Редис должен быть твердым и упругим на ощупь. Если это не так, значит, корнеплод обладает волокнистой структурой без выраженного вкуса.

Редис следует хранить в холодильнике. При наличии ботвы длительность хранения составляет до 3 суток, без нее – до 7 дней.

Состав и полезные свойства

Редис богат кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием, железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы PP и B.

Так же в редисе содержится никотиновая кислота, тиамин и лактофлавин. Характерный привкус редиса свидетельствует о наличие горчичных масел. Употребление салатов с редисом способствует возбуждению аппетита, продвижению пищи по стенкам кишечника и дальнейшему его опорожнению. Таким салатам свойственны легкие противоотёчные и желчегонные качества. Сок из редиса можно использовать для улучшения пищеварения и метаболизма. Особенно ценны свойства редиса при сахарном диабете, ожирении и подагре.

Употребляя редис можно добиться бодрости и хорошего цвета лица, улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов. Клетчатка, содержащаяся в редисе в значительном количестве, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина.

Редис это источник природных антибиотиков – фитонцидов. Поэтому употреблять редис можно как профилактическое средство при простудных и воспалительных заболеваниях.

Ботва редиса не уступает корнеплодам по содержанию микроэлементов и витаминов. Листья так же являются съедобными. Ботву тушат, готовят из нее щи, кладут в окрошку и салаты.

Редис стоит употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, так как в нем содержаться вещества способные привести уровень сахара в крови к стабильному состоянию.

Учеными из американского университета в Огайо установлено, что употребляя ягоды, фрукты и овощи с фиолетовой окраской можно воспрепятствовать развитию рака толстой кишки. В этих плодах содержаться красящие пигменты антоцианины обладающие противораковой активностью. Антоцианины редиса и черной моркови способны замедлять рост раковых клеток до 80%, а фиолетовой кукурузы и аронии полностью останавливают их рост и уничтожают до 20% раковых клеток, без вреда для здоровых клеток. У крыс, в рационе которых присутствуют продукты с фиолетовой окраской, наблюдается уменьшение симптомов развития онкологии до 70%.

Несмотря на эти данные, ученые пока не могут порекомендовать какие-либо продукты с фиолетовым пигментом для лечения раковых опухолей.

Хорошим народным средством при запорах является настой ботвы редиса. Столовую ложку ботвы заливают 200 г кипятка и настаивают в течение часа. Настой пьют трижды в день через 20 минут после приема пищи. Курс лечение может длиться до 3 дней.

В косметических целях из редиса готовят маски для питания кожи лица. Несколько корнеплодов натирают на терке, добавляют около 6 капель растительного масла и чайную ложку крахмала. Кашицу хорошо перемешивают и кладут на лицо. Маску следует выдержать в течение 10 минут.