Льняное масло

О применении льняного масла для волос можно слагать легенды. Так, одни представительницы прекрасного пола утверждают, что смогли с его помощью улучшить состояние сухих, поврежденных и безжизненных волос, другие заметили улучшение роста, укрепление структуры, повышение гладкости и блеска волос. А что подметите для себя Вы?

Прежде чем перейти к описанию полезных свойств льняного масла. хотелось бы рассказать немного о нем самом.

Это действительно уникальное и целебное средство получают методом холодного отжима из семян льна – всеми известного травянистого растения, культивируемого во многих странах.

Благодаря сверхвысокому содержанию ненасыщенных жирных кислот (витамин F), а также входящим в состав витаминам A, B и E льняное масло с большой эффективностью используется как в медицинских, так и в косметических целях.

И далее мы, конечно же, поговорим о косметологическом предназначении данного продукта, а точнее о пользе и применении льняного масла для волос.

Ну, во-первых, льняное масло благотворно влияет на состояние кожи головы, насыщая ее необходимыми питательными и другими активными веществами, устраняя дискомфортные ощущения сухости, зуда и раздражения.

Также, не смотря на свою жирность, масло льна помогает нормализовать работу сальных желез кожи волосистой части головы, и тем самым уменьшить ее повышенную сальность. Это означает, что льняное масло для волос может с успехом использоваться как при сухом, так и при жирном их типе.

В частности его применение способствует устранению всех видов перхоти.

Во-вторых, неоднократно была замечена польза льняного масла при наличии пересушенных, слабых, посеченных, плохо растущих и выпадающих волос. Причем не нужно ждать результата длительное время. Уже после нескольких нанесений льняного масла на волосы они становятся более гладкими, шелковистыми и рассыпчатыми, практически полностью устраняется их сечение и ломкость, приобретается красивый и здоровый блеск, ощущается заметная увлажненность и живительная энергия волос.

Кроме того регулярное применение льняного масла существенно укрепляет волосы, улучшат их рост . и препятствует выпадению.

Применение льняного масла для волос

Теперь поговорим о практической части использования масла льна для здоровья и красоты волос.

Есть два варианта применения льняного масла. Первый, наружный вариант – это прямое нанесение масла на волосы и кожу головы, второй – принятие масла внутрь, или другими словами, употребление в пищу.

Наружный принцип подразумевает смазывание теплым маслом льна всей волосистой части головы, с равномерным и полным распределением его по длине волос. В отдельных случаях можно смазывать только посеченные кончики, создавая как бы эффект их склеивания.

Делать это необходимо в тот день, когда вы собираетесь мыть голову, за 1-2 часа до этого процесса.

Технология применения льняного масла для волос такая же, как и у других растительных масел, т.е. его следует немного подогреть, затем хорошенько втереть в кожу головы и корни волос, после чего разнести по всей остальной их длине. Удобней всего будет проводить это действие на чуть влажные волосы, наклонив голову над ванной. Для втирания масла в корни и кожу используют кончики пальцев, а для лучшего распределения по волосам можно взять плоскую расческу с редкими зубьями.

Во время держания масла льна на волосах рекомендуется обернуть голову полиэтиленовой пленкой (или надеть полиэтиленовый пакет), а сверху замотать теплым полотенцем. Это поспособствует усилению полезных свойств масла.

Смывается масло с 2-х разовым применением шампуня. Оптимальная частота его использования – 2 раза в неделю, на протяжении 2-3 месяцев.

Если ваши волосы в полном порядке, то для лучшего их питания, гладкости, усиления блеска и профилактики выпадения можно просто добавлять совсем небольшое количество льняного масла к бальзаму для волос.

Да и, кстати, многие любительницы растительных масел отмечают, что после использования масла льна на волосах может остаться не очень приятный запах. Чтобы этого избежать рекомендуется добавлять к нему (к разовой части) около 3-х капель какого-нибудь эфирного масла, например иланг-иланг, ладана, ромашкового, или мирры.

Ну и куда же без народных рецептов масок на основе льняного масла:

Что касается внутреннего применения льняного масла, то обычно для общего укрепления организма, включая улучшение состояния кожи и волос, его употребляют по 1 ст. ложке в день (можно добавлять в салаты, и другие блюда).