Сайда

Сайда – одна из основных видов промышленных рыб. Известна она тем, что обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценными питательным продуктом. Поэтому сайда активно используется в рецептах приготовления различных кулинарных блюд.

Это очень полезный белковый продукт. В ее мясе сбалансировано содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Блюда из сайды необходимо включать в рацион детей, беременных женщин и пожилых людей. Высокое содержание фосфора в ее мясе очень полезно для костей, а наличие йода положительно влияет на здоровье щитовидной железы.

Мясо сайды имеет высокую пищевую ценность. Его калорийность - 80,9 ккал на каждые 100 г продукта. Регулярное употребление сайды снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, частично предотвращает появление морщин.

Не стоит забывать, что сайда может принести Вашему организму не только пользу, но и вред. Загрязнение вод океанов привело к тому, что рыба накапливает вредные вещества, которые находятся в воде. В основном это ртуть и соли тяжелых металлов. Употребление такой рыбы очень негативно сказывается на здоровье людей. Поэтому, покупайте сайду только в торговых центрах, которые могут предоставить документы, подтверждающие качество реализуемых продуктов. Кроме того, тщательно очищайте рыбу от чешуи и не используйте в пищу рыбьи головы.

Сайда нашла широкое применение в рыбной промышленности. Из нее готовят консервы, которые по вкусовым качествам похожи на мясо лосося, но при этом значительно дешевле.

Полезные свойства рыбьего жира, который получают из печени сайды, позволяют использовать ее в медицине. Кроме, того, сайда является очень ценным и вкусным продуктом питания. Этим объясняется популярность сайды среди гурманов.

Разнообразие способов приготовления сайды поражает своим количеством. Ее отваривают, жарят, запекают с различными специями и овощами. Из мяса делают котлеты, паэлью, паштеты и много других блюд. Приготовление блюд из сайды является оптимальным решением для здорового питания и разнообразных диет. Кроме того, рыба очень быстро готовится.

Чтобы вкусно и с пользой приготовить сайду, нужно приобрести свежую и качественную рыбу. Как ее выбрать? Во-первых, свежая сайда плотная, при нажатии на нее пальцем, ямка от пальца быстро исчезает. Жаберные крышки плотно прилегают к голове, а глаза плотные и прозрачные. С замороженной рыбой немного труднее. В основном, некачественный продукт можно отличить по характерному запаху. Но чаще всего он чувствуется в размороженном виде. Поэтому при покупке возьмите чек у продавца. Так Вы сможете вернуть испорченную сайду в размороженном виде.

Не стоит также забывать, что вкусовые качества готового блюда зависят и от технологии приготовления. Поэтому подберите, сначала, хороший рецепт и соблюдайте все указанные рекомендации и пошаговость его приготовления.