КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ

Калий представляет собой серебристо-белый мягкий металл. Он очень лёгок и легкоплавок. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Относительно хорошо растворяется в ртути, образуя амальгамы. Он энергично образует перекиси с кислородом, вступает в реакции с большинством неметаллов, растворим в жидком аммиаке. Будучи внесённым в пламя горелки калий (а также его соединения) окрашивает пламя в характерный розово-фиолетовый цвет.

По причине большой химической активности, калий в природе в свободном состоянии не встречается. Он входит в состав многих минералов, большинство из которых представляют собой нерастворимые в воде алюмосиликаты. Растворимыми калийными минералами являются сульфаты и хлориды калия. Морская вода содержит в среднем 0,06% хлористого калия.

Впервые калий был получен в 1807 году английским химиком Дэви электролизом едкого кали. Он назвал его ПОТАССИЙ. В 1809 году Гильберт предложил новое название – КАЛИЙ, которое стало более употребительным.

РОЛЬ КАЛИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 грамм калия. 98% его находится внутри клеток. Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.

Внутриклеточный калий в организме находится в равновесии с тем, который находится вне клеток. 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц и для обеспечения постоянства артериального давления.

Другая, также очень важная, роль калия в организме состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния, который является главным питательным макроэлементом для сердца. Если уровень в крови одного из этих минералов понижен, то уровень другого также будет низким. Калий в организме человека выполняет следующие функции:

1. Поддерживает функционирование клеточных мембран.

2. Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости.

3. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие.

4. Калий в организме регулирует водный баланс.

5. Участвует в работе нервных и мышечных клеток.

6. Улучшает снабжение мозга кислородом.

7. Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений.

8. Калий в организме способствует снижению давления крови.

9. Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков.

10. Влияет на концентрацию и активность магния.

11. Обеспечивает выделительную функцию почек.

12. Калий в организме также необходим для физической силы и выносливости и для широкого спектра других функций.

В связи с отсутствием способности к депонированию значительные колебания содержания калия в организме человека сразу сказываются на внутриклеточном состоянии.

КАЛИЙ – СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Суточная потребность в калии для ребенка составляет 16 – 30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослого человека 1,5 – 2,5 грамма, при этом необходимый минимум составляет 1 грамм. Во время беременности потребность в нем может возрастать до 3,5 грамм в сутки. При интенсивных физических нагрузках потребность в калии также возрастает. К тому же обильное потоотделение способствует выведению его из организма. На содержание калия в организме влияют сезонные изменения – особенно мало калия весной, а осенью его количество увеличивается вдвое. Токсическая доза для человека составляет 6 грамм, а летальная - 14 грамм.

КАЛИЙ В ПРОДУКТАХ

Калий в продуктах находится в виде неорганических солей и в составе органических соединений. Неорганические калийные соли — это карбонат, сульфат и хлорид. Органический калий в продуктах представлен цитратом, фумаратом и глюконатом, Для увеличения поступления калия в организм необходимо ежедневно включать в рацион потребление сырых овощей и фруктов. Хорошим источником калия является пшенная крупа. Одна порция её каши восполняет значительную часть потребности калия в организме в течении суток. Крупу нужно прокалить, но при этом она не должна терять цвет. Варить необходимо на малом огне, добавив минимум соли.