Масло кокоса

Базовое кокосовое масло – одно из самых интересных и ароматных. Свои уникальные защитные и питательные свойства оно получает от легендарных плодов-орехов кокосовой пальмы, родиной которой одни ученые называют жаркую Индию, другие – Латинскую Америку.

Кокосовое масло, содержащееся в мякоти орехов, активно использовали в качестве косметического средства на Древнем Востоке, в частности, упоминания о целебных и смягчающих свойствах этого масла можно найти в старинных индуистских рукописях. Своими легендарными великолепными волосами индианки обязаны именно ему.

Сегодня самыми активными производителями кокосового масла считаются Малайзия, Филиппины и Индия. Его используют не только в косметологии, но и в кулинарной промышленности и при изготовлении мыла.

Характеристики кокосового масла

Фактически кокосовое масло – это растительный жир. Его получают необычным методом горячего прессования мякоти кокоса – копры. Копра образуется в результате уплотнения и загустения кокосового молока, которое получает свой белый цвет именно благодаря каплям масла, по мере созревания попадающего в содержащуюся в полости ореха питательную жидкость. В среднем в мякоти кокоса содержится до 65% жира.

Внешне базовое масло представляет собой густую или затвердевшую кремово-беловатую жидкость, которая становится прозрачной, текучей только после рафинирования и термической обработки.

Кокосовое масло твердеет при нестандартной температуре ниже +25 градусов. Это уникальный термостойкий продукт, который может выдержать без потери вкусовых свойств даже несколько циклов нагрева.

Масло кокоса практически не окисляется, а все основные полезные свойства обуславливаются высоким содержанием жирных кислот, в частности лауриновой, пальмитиновой, капровой, миристиновой, каприловой, олеиновой.

Существует два вида кокосовых масел:

  • рафинированное. полученное после очистки под высоким давлением, более прозрачное;
  • нерафинированное. содержащее не менее 50% ценной лауриновой кислоты и твердеющее при понижении температуры.

Для ухода за кожей безусловно лучше использовать нерафинированное, а вот для ароматерапевтических процедур – рафинированное базовое масло.

Кокосовое масло моментально смягчает кожу и создает на ней прочную защитную пленку. Оно очень хорошо пенится (мыло на его основе способно пениться даже в соленой воде) и очищает кожу, обладает уникальными солнцезащитными свойствами.

Данное базовое масло имеет не очень приятное свойство забивать поры, поэтому его лучше не применять для жирной кожи.

Подходит для обогащения бальзамов, шампуней, кремов, а также для изготовления масок.

Использование в косметологии

В косметологии кокосовое масло применяют прежде всего для ухода за очень сухой и экстремально чувствительной кожей. Оно обладает неповторимыми смягчающими, противовоспалительными, увлажняющими и противомикробными характеристиками, при этом оставаясь высокопитательным маслом с выраженными защитными свойствами.

Базовое масло из кокосовых орехов прекрасно защищает кожу и волосы от травмирующего воздействия окружающей среды. Активно используется как солнцезащитная основа, а также может применяться и в качестве средства после приема солнечных ванн.

При этом кокосовое масло защищает не только от солнечных ожогов, но и от высушивающего воздействия ветра. Смягчая огрубевшую и слишком сухую кожу, оно препятствует появлению трещин, раздражения и шелушения. Это уникальное базовое масло можно использовать для регулярного ухода за кожей ног и рук и за ногтями.

Применение для ухода за волосами

Кокосовое масло активнее, чем другие масла, применяется для ухода за волосами. При этом его можно не разбавлять, а применять в чистом виде. Оно делает волосы более блестящими, здоровыми и сильными, регенерирует их после химической завивки, окраски, укладки тепловыми методами.

Масло кокоса препятствует выпадению волос, воздействуя непосредственно на луковички и предупреждая потерю белка во время мытья. Повышает мягкость и эластичность волос, препятствуя их ломкости и расщеплению кончиков. В качестве средства для массажа кожи головы предупреждает появление перхоти. Особенно эффективно в составах для ломких, поврежденных и сухих волос.

Дозировки

В чистом виде кокосовое масло не используют, разводя другими базовыми или растительными маслами:

  • для основного применения базовой считается смесь, в которой кокосового масла не более 10%;
  • для средств по уходу за телом и руками концентрацию можно увеличить до 30%;
  • для ухода за волосами и приготовления масок масло кокоса можно использовать даже неразбавленным.

В ароматерапевтических процедурах даже разбавленное кокосовое масло очень редко используют как базовое, рассматривая его скорее как одну из активных добавок.

Перед непосредственным применением нужно подогревать масло на водяной бане до полного разжижения.

Кроме обогащения разнообразных косметических средств, жирное кокосовое масло используют для массажных смесей, аппликаций, повязок, смазываний.

  • Для массажа (в том числе и после водных процедур) используется непосредственно разбавленное кокосовое масло или с добавками эфирных масел.
  • В качестве солнцезащитного средства к столовой ложке кокосового следует прибавить по чайной ложке других базовых масел – шиповника, кунжута и персиковых косточек.
  • Для ухода за руками и ногтями к данному маслу следует прибавить равное количество глицерина, масла ромашки и по 5 капель апельсинового. лимонного аромамасел.
  • Для средств по уходу за волосами кокосовое масло можно использовать в смеси с репейным, добавляя к ним по несколько капель наиболее подходящих эфирных масел иланг-иланга. тимьяна и розмарина .

Также масло кокоса применяется как основа для мазей, для производства маргаринов и в кулинарии.