Цветы клевера - полезные свойства

Когда обычные лекарственные препараты оказываются неэффективными, становятся причиной усугубления болезни, даже высококвалифицированные специалисты в методику лечения включают натуральные растительные компоненты, одним из которых является привычный многим и распространенный повсеместно клевер. Эти небольшие цветочки активно используются в народной медицине и обладают рядом особых, специфических лечебных свойств, благодаря чему способны излечивать многие недуги.

Чем хороши цветы клевера? Полезные свойства лекарственного растения

Многочисленные исследования современных отечественных и иностранных известных ученых выявили, что цветки клевера оказывают видимое положительное влияние при таких типах заболеваний:

- прогрессирующая ишемическая болезнь сердца;

-стабильно повышенное или резко увеличившееся артериальное давление, гипертония, гипертонический криз;

- головные боли, сезонные мигрени;

- специфические заболевания кожи: псориаз, фурункулы и нарывы, экземы;

- ОРВИ, бронхит, трахеит; бронхиальная астма и хронические заболевания дыхательных путей;

- анемия;

- ожоги;

- утомляемость глаз;

- стенокардия, сердечные приступы;

- атеросклероз;

- мочекаменная болезнь и другие сбои в функционировании почек;

- малокровие;

- расстройство желудка;

- опухоли злокачественного типа;

- болезненные менструации;

- заболевания печени, хронические формы.

Клевер как лечебный препарат оказывает желчегонное действие. Его применяют в медицине и современной косметологии в качестве противомикробного препарата.

Растение зарекомендовало себя как эффективное кровоостанавливающее средство. В сочетании с противовоспалительным эффектом клевера, создается удачный состав для лечения постоперационных рубцов, свежих ссадин и травм. Активно применяются настойки из клевера для обработки детских травм, связанных с падением.

Мази на основе клевера используют как эффективное антигрибковое средство. Ими рекомендуется обрабатывать трещины на пятках, вросшие ногти. Незаменимы такие средства при посещении общественных душевых, бассейнов.

Хороший эффект клевер оказывает в плане отхаркивающего средства, поэтому активно используется в лечении гриппа, респираторных инфекций, заболеваний горла.

Клевер в мягкой форме тонизирует организм, борется с утомляемостью, при этом не оказывается агрессивное воздействие на центральную нервную систему. Привыкания лекарственные препараты на основе клевера не вызывают и могут использоваться и в детской медицине.

Последние недавние исследования выявили один немаловажный эффект данного растения: оно может благотворно влиять на лечение аллергий. При этом особая ценность цветка в том, что употребление чая на его основе позволит не допустить развитие аллергической реакции, а кроме того станет отличным лечащим препаратом, если аллергия уже прогрессирует.

В качестве профилактики развития склероза настойки из клевера рекомендуется пить пожилым людям и тем, в чьих семьях имели случаи любые формы склероза (как возрастного, так и патологического).

Как использовать клевер в качестве лекарства?

В зависимости от преследуемой цели использования растения и ожидаемого эффекта, можно использовать такие формы приготовления лекарства из клевера:

- настойка. на 4 столовые ложки измельченных цветов взять 500 мл разведенного медицинского спирта, водки, отправить настаиваться в темноте; пить по 1 ложке при шуме в ушах, малокровии, атеросклероза, для снижения давления;

- настой. 1 ложка цветов на стакан кипятка, оставить на час, пить по 70 гр за раз трижды в день для получения мочегонного средства, в качестве болеутоляющего препарата во время особенно болезненных менструаций, для лечения мочекаменной болезни и общего тонизирования организма.

- отвар. 3 ложка лепестков на стакан воды, проварить около минуты и остудить; использовать в виде традиционных примочек на грибковые очаги;

- присыпка. сухие цветки измельчить в крошку; посыпать фурункулы, нарывы, другие кожные экземы, сверху наложить бинт;

- сок из свежих цветов. для закапывания глаз и компрессов на них;

- мазь. 1 часть свежих цветов на 2 идентичные части оливкового масла; мазы "вызревает" двое суток в темном месте. Состав имеет противоопухолевый эффект;

- чай. 7 соцветий на 100 мл воды; настоять около 15 минут. Чай очищает кровь;

- отвар из корней клевера. 20 гр порошка (перемолотых сухих корешков) на 200 мл воды; на пару состав подходит около 10 минут, затем процеживается и пьется небольшими дозами (чайная ложка) регулярно по 5 раз в сутки. Эффективное противоопухолевое средства и лекарство для лечения яичников.

В аптеках имеется клевер в форме желатиновых капсул.

Клевер - это очень распространенное и неприхотливое растение, которое произрастает почти повсеместно. Это делает его доступным, а если человек владеет информацией о широких лечебных свойствах данного растения, то и эффективным лекарственным препаратом.

Ксения С. www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!