Настойка и экстракт водяного перца в народной медицине

Водяный перец относится к семейству гречишных. Причем встретить это растение с розовато-красными мелкими цветами, при благоприятных условиях достигающего почти метровой высоты, можно практически повсеместно.

Водяный перец, еще называемый горцем перечным, а также имеющим еще несколько народных «имен» (гречиха перечная, горчица дикая, лягушечник и другие) комфортно себя чувствует в сыром лесу, на лугах и на берегах озер и рек.

Часто это растение прекрасно может расти даже на обочинах дорог и пустырях, как самый обычный сорняк. Плоды на горце перечном начинают вызревать в начале осени, когда заканчивается его цветение.

Оказывается, что это неприхотливое растение обладает многими уникальными лечебными свойствами, которые по достоинству были уже давно оценены народными целителями. А вслед за народной медициной, водяной перец стал с успехом использоваться и в классической медицине.

Перец водяной: уникальный состав

Листья перца водяного содержат помимо основных витаминов (A, E, C и D и в большом количестве — K) еще и уникальный набор микроэлементов, дубильные вещества, а также органические кислоты, в частности — муравьиную и валериановую.

Кроме того, в различных частях растения содержится холин, фенольные кислоты, антрагликозиды и другие активные вещества.

В народной медицине водяной перец издавна используется благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам. А содержащийся в этом растении в больших количествах витамин К является сильнодействующим кровоостанавливающим средством.

Применение водяного перца

Водяный перец использовался для лечения еще древними лекарями. Многие рецепты народной медицины, в состав которых входит горец перечный, с успехом применялись еще много веков назад, поэтому в народной медицине накоплен богатый опыт применения этого растения. Но в настоящее время многие лечебные свойства водяного перца с успехом используются и в классической медицине.

Горец перечный используется, как:

  • антисептическое средство;
  • кровоостанавливающее средство;
  • анальгетик;
  • легкое успокаивающее средство.

С помощью препаратов из водяного перца лечат:

  • язвенную болезнь и облегчают состояние при онкологии ЖКТ
  • разнообразные кожные проблемы;
  • различные кровотечения, например, маточное и желудочно-кишечное;
  • геморрой;
  • малярию и некоторые другие болезни.

В народной медицине в лечебных целях используется как наземная часть водяного перца, так и его корни. Из растения готовят настойку, отвар, настой и экстракт, а также применяют в виде порошка. Официальная медицина также признает лечебные свойства водяного перца, в настоящее время в аптеках можно приобрести препараты из этой травы промышленного производства.

Лекарственные препараты из водяного перца и их применение

Наиболее часто для лечения различных заболеваний в официальной медицине применяются настойка или экстракт водяного перца, а также лекарственный сбор из сушенных листьев растения. Именно в этих лекарственных формах препараты из водяного перца изготавливаются фармацевтическими фабриками.

Но в народной медицине чаще рекомендуется самостоятельно заготовлять лечебную траву, а затем изготавливать из нее не только настойки и эликсиры, но и настои, отвары и мази.

Настой

Настой готовят либо из свежесобранной травы, либо из заранее заготовленной и высушенной. Считается, что настой из свежей травы обладает более выраженным лечебными свойствами.

Настой возможно приготовить двумя способами:

  1. В эмалированной посуде 200 грамм травы залить стаканом воды, затем в течении четверти часа продержать на водяной бане. При комнатной температуре дать остыть примерно 45 минут, и только после этого полученный отвар следует процедить (оставшуюся траву можно отжать).
  2. Сырье заливается сразу кипятком, после чего настаивается в течение нескольких часов (не менее шести) в закрытой посуде. Удобно готовить настой в термосе.

Настой в основном используется при чрезмерных менструальных кровотечениях, при лечении геморроя, а в некоторых случаях (в основном при болезненных менструациях) и в качестве болеутоляющего средства. В народной медицине настой также рекомендуется принимать при поносах, язвенной болезни, метеоризме, а также различных болезнях мочевого пузыря.

Настойка водяного перца

В отличие от настоя, который готовится на воде, настойка является спиртовой вытяжкой из растения. Сырье заливается спиртом (при его отсутствии можно взять водку) и настаивается в темном месте не менее двух недель. Сосуд с настойкой необходимо периодически встряхивать. Если для приготовления настойки использовалась водка, то норма приема увеличивается примерно вдвое.

В народной медицине настойка водного перца назначается при менструальных проблемах, а также как эффективное средство для лечения других кровотечений. В этих же целей и в официальной медицине настойка водяного перца довольно широко используется.

Экстракт горца перечного

Экстракт аналогично настойке готовится на спирту, но отличается от нее более высокой концентрацией активных веществ. Экстракт готовят из заранее собранного и высушенного водяного перца, который берется в этом случае в соотношении 1 к 1 со спиртом.

В народной медицине экстракт водяного перца рекомендуется в качестве эффективного кровоостанавливающего средства. Его используют для остановки кровотечений: маточных, геморроидальных и других.

Отвар

Приготавливается из листьев или корней горца перечного, которые заливаются кипятком, после чего прогреваются на водяной бане еще не менее получаса. После остывания полученный отвар процеживают.

Отвар из наземной части растения в народной медицине рекомендуются при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, для восстановления микрофлоры кишечника, при импотенции и некоторых других заболеваниях.

Также отвар можно использовать наружно для лечения ушибов, плохо заживающих ран и геморроя.

Порошок

Для приготовления лечебного порошка из водяного перца его высушенные листья тщательно измельчаются.

В народной медицине утверждается, что застарелые язвы заживают лучше, если их присыпать порошком из листьев водяного перца. Смешанный 1 к 1 с медом порошок рекомендуется принимать при геморрое.

Мазь

Свежесобранные листья и цветы горца перечного тщательно перетираются до получения однородной массы, а затем смешиваются с топленым свиным салом (обязательно несоленым!).

Народными лекарями эта мазь применяется при лечении геморроя. В рецептах приготовления этого лечебного средства всегда указывается, что его не следует готовить впрок, так оно наиболее эффективно в свежем виде.

Применение водяного перца: «за» и «против»

Хотя настойки и экстракты этого растения давно выпускаются на фармацевтических фабриках, в народной медицине водный перец используется гораздо чаще, чем в официальной.

При этом медики предостерегают от самостоятельного лечения препаратами из водяного перца, так как они могут сильно раздражать не только слизистые оболочки, но часто и кожу, что может в некоторых случаях нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, имеются прямые противопоказания к применению препаратов из этого растения.

Водяной перец не следует применять при:

  • беременности. Так как активные вещества водяного перца способны повышать тонус матки;
  • гипертонии и ишемической болезни сердца. Сужение сосудов и сгущение крови, которые может вызвать применения препаратов из водяного перца, представляют серьезную опасность при этих заболеваниях;
  • различных заболеваниях почек, например, нефрите, воспалительных процессах или гломерулонефрите;
  • хронических, постоянных запорах ;
  • индивидуальной непереносимости.

Но даже классическая медицина не отрицает очевидной пользы от применения лекарственных препаратов из водяного перца, правда, только в тех случаях, когда явных противопоказаний у пациента не имеется.

Особенно часто врачами настойка или экстракт горца перечного назначается при послеродовых и маточных кровотечениях. Также рекомендуются эти препараты для уменьшения проницаемости капилляров и повышения свертываемости крови.

Из побочных явлений, кроме индивидуальных аллергических реакций (чаще всего в виде крапивницы), упоминается о возможности появления кратковременных головокружений и головных болей.