Скорцонера – выращивание и уход

Скорцонера – выращивание и уход

Скорцонера входит в группу корнеплодных овощных культур. Другие ее названия: Черная морковь, Черный корень, Сладкий испанский корень, Козелец.

Она относится к семейству сложноцветных, или астровых. Родиной скорцонеры является Средиземноморье. Латинское название Scorconera hispanica. Она является одним из древнейших овощных и лечебных растений. Другие названия скорцонеры: черный корень, сладкий корень, черная морковь. В Европе в качестве овощной культуры стала выращиваться с XVI века. В нашей стране распространена мало.

Скорцонера – растение многолетнее, но чаще выращивается как одно- или двухлетнее. Она требует почвы достаточно рыхлые, легкого механического состава, хорошей влагопроницаемости. Почва должна быть богатой органическими веществами, глубоко обработанной, с нейтральной кислотностью. Скорцонеру выращивают после культур, под которые закладывали навоз. Под саму культуру свежий навоз вносить не рекомендуется во избежание ухудшения качества корнеплодов.

В процессе возделывания скорцонера требует периодических рыхлений почвы. Без рыхлений и при уплотнении почвы растение формирует искривленные или разветвленные корнеплоды.

Проявляет высокую холодостойкость, может хорошо перезимовывать в гряде без дополнительного укрытия. Сеют скорцонеру рано весной на глубину 2-3 см, всходы появляются на 8-10 день. После всходов рекомендуется прореживание на 12-15 см в ряду. Посев можно производить и под зиму.

Скорцонера – растение длинного дня, предпочитает хорошую освещенность.

Первую подкормку полным удобрением растениям дают через три недели после всходов. Последующие – при необходимости, чаще азотом и калием. Поливы совмещают с подкормками и в периоды без осадков. В целом агротехника скорцонеры походит на морковную.

Скорцонеру отличает длительый период вегетации. Она образует корнеплоды толщиной 4 см, длиной до 35 см и массой до 120 г. В них содержится млечный сок. С потерей сока корнеплоды теряют вкус и быстрее портятся.

Семена скорцонеры обычно получают на второй год. Цветоносы первого года при их появлении своевременно удаляют. С одного растения можно получить 5-8 г семян, а с 1 м2 – 30-50 г. Семена относятся к мелким, всхожесть они сохраняют в течение двух лет, влажность их при хранении должна быть не выше 16%. Быстрее всего семена прорастают при 20°С.

Уборку корнеплодов скорцонеры производят перед наступлением осенних холодов, до промерзания почвы. Можно убирать их и весной после перезимовки. В это время они имеют нежную кожицу и приятный вкус. Корнеплоды хорошо хранятся во влажном песке. За период хранения в них может увеличиваться содержание аскорбиновой кислоты и сухих веществ. Травмированные корнеплоды хранятся плохо.

Скорцонера совместима с белокочанной капустой и несовместима с огурцами. Обладает способностью отпугивать тлю и морковную муху. Нитратов в корнеплодах может накапливаться до 300 мг/кг.

Корнеплоды накапливают сухие вещества, сахар, белки. Содержат калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, барий, ванадий, литий. Витамины С, В1, В2, Е, РР. Дубильные вещества, аспарагин, инсулин.

Скорцонера является диетическим продуктом при диабете, полезна при ревматизме. Лечебные свойства обусловлены и содержащимися в млечном соке глюкозидами и альдегидами.

Корнеплод употребляют в супы, соусы, салаты, при солении огурцов, в качестве гарнира. Его готовят и отдельным блюдом наподобие цветной капусты. Служит он и для изготовления прохладительных напитков, сиропов, кондитерских изделий, в качестве заменителя кофе.

Из молодых листьев скорцонеры можно делать добавки в салаты и соусы.