Полезные свойства крапивы

Ну кто не знает эту жгучую траву, которая растет везде, где ей вздумается? Но больше всего крапива почему-то предпочитает расти вдоль заборов, тропинок, возле жилья и около малины, а так как растение это довольно высокое, просто наступить на него ногой не всегда получается. Вот и приходишь домой с раздражением на коже, полученным от соприкосновения с крапивой.

Но крапива является не только жгучим сорняком, но и полезным растением, обладающим лечебными свойствами. Сейчас и попытаемся выяснить, каким именно образом крапива может повлиять на Ваше здоровье.

В медицине обычно применяют два вида крапивы: двудомную и жгучую. Растения эти очень похожи: листья крупные, зубчатые, сердцевидные, цветки невзрачные. Стебель и листья покрыты жгучими волосками. Но крапива двудомная – это многолетнее растение, высотой достигающее до 150 см. а крапива жгучая – это однолетняя невысокая трава (высотой 20-60см.). Цветет крапива с июня и до поздней осени. Собирают крапиву вместе со стеблями обычно в период цветения. Для большего удобства лучше надеть защитные средства (перчатки на руки), чтобы не получить раздражения кожи. Сушить заготовленное сырье нужно в проветриваемом месте, в тени. После сушки стебли и листья разделяют и хранят отдельно друг от друга. А вот корни крапивы лучше выкапывать ранней весной или, наоборот, поздней осенью, потом корни нужно очистить (мыть нельзя) и просушить при температуре сушки не более 40 °С.

В крапиве содержится очень полезных веществ: витамины С, К, А, В1, В2, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, различные кислоты – муравьиная, паркумаровая, кофейная, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, хром. А в корневищах крапивы имеются стенол и гликозиды.

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и кожнораздражающим действием.

Это растение широко используется в самых различных областях медицины.

Отвары из крапивы рекомендуются при различных заболеваниях желчных путей и печени, желчнокаменной болезни, а также людям, страдающим хроническими запорами.

Как общеукрепляющее средство, крапива применяется при туберкулезе легких и малокровии.

При простатите и аденоме простаты крапиву используют для улучшения оттока мочи.

Листья крапивы входят в состав многих чаев: желудочных, слабительных, противоастматических, витаминных.

Сок крапивы пьют при язве желудка.

Применяется крапива и наружно, в виде компрессов из свежих растений, при лечении болезней суставов и ревматизмов.

В гомеопатии применяют жгучую крапиву, с помощью которой лечат различные кожные заболевания, ревматизмы, ожоги.

В косметологии с помощью крапивы лечат от перхоти, выпадения волос. Ее используют в качестве тонизирующего средства усталой кожи и для усиления роста волос.

Рецепты отваров из крапивы:

  • Отвар из корней крапивы жгучей для избавления от спазмов и желудочных болей с рвотой готовят следующим образом: 1 ч.ложку сушеных корней варят в стакане молока в течение5 минут.1/4 часть отвара принимается сразу в горячем виде, а потом через каждые 2 часа принимают по 2 ст.ложки до полного исчезновения всех болезненных симптомов.
  • Для улучшенной работы печени и почек приготовьте такой отвар: 4 ст.ложки залить 0,5 л. воды, кипятить 5 минут, процедить, добавить 1 ст.ложку меда. Пить отвар нужно в горячем виде 4 раза в день по 1/2 стакана.
  • Если барахлит сердечко, можно попробовать следующий отвар из крапивы: 5 ст.ложек измельченного сырья помещают в 0,5 л. воды, кипятят на маленьком огне, процеживают и добавляют по вкусу сахар или мед. Пить отвар нужно по 1/2 стакана 4 раза в день. Для этого отвара крапиву заготавливают так: срезают верхушечки молодой крапивы вместе с листьями перед цветением и сушат в тени.
  • Настой крапивы: 3 ст.ложки измельченной сухой травы заливают 2 стаканами кипятка, затем настаивают в течение 4 часов, процеживают.

Водный настои крапивы принимают внутрь – при различных заболеваниях желчных путей и печени, при запорах, водянке, истерии, лихорадке и эпилепсии, и наружно – при стоматите, пародонтозе и ангине.

Обратите внимание . крапиву нельзя употреблять во время беременности, особенно в последнем триместре, так как крапива усиливает маточные сокращения, что может привести к преждевременным родам. Запрещается применять крапиву и людям с варикозным расширением вен или тромбофлебитом из-за ее влияния на кровь (крапива сгущает кровь, в результате чего повышается свертываемость крови).

Перейти на главную  страницу сайта