Мясо бобра: свойства и рецепты блюд

Опубликовано 10 апреля 2013 | Автор: Игорь Пелих

Попробовав хотя бы раз правильно приготовленное мясо бобра хорошего качества, вы его полюбите и более того, станете его поклонником. Мясо бобра необыкновенно нежное, за счет того, что жир у бобра пронизывает тонкими прожилками все мышечные ткани, а не только накапливается под кожей. Жир бобра легко плавится, поэтому при приготовлении блюд растворяется полностью, делая блюдо легким и сочным.

Специалисты уверены, что мясо этого животного имеет целебные свойства, которые обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Мясо бобра обладает еще одним полезным свойством — оно не заражается паразитами, которые опасны для человека. Многие думают, что если у мяса темно-красный цвет, то оно жесткое и старое, на самом деле, все обстоит в точности наоборот — такой цвет говорит о свежести мяса. Свежесть мяса обусловлена множеством кровяных телец в мышечных тканях, которые насыщены кислородом. Самое мягкое, нежное и вкусное мясо бобров, которые достигли 3-летнего возраста.

Дадим несколько рецептов по приготовлению мяса бобра.

Тушим мясо бобра

Нам понадобится:

  • мясо бобра — один килограмм;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • морковь — не более 2 штук;
  • лук — 1 шт;
  • сметана — 0,2 л;
  • петрушка;
  • мука — 4 ч. ложки;
  • вода или бульон;
  • молотый перец и соль;
  • лимонная кислота — ч. ложка.

Мясо бобра моем, обсушиваем и рубим на куски небольшого размера. Делаем смесь, которой потом обсыпаем мясо — смешиваем перец, соль и лимонную кислоту. Потом куски мяса обваливаем в муке и начинаем жарить. Для жарки используем жир. Складываем жареные куски мяса в кастрюлю и заливаем жиром, оставшимся после жарки и бульоном (или водой). Бульон должен покрыть мясо наполовину. Обжариваем репчатый лук (перед жаркой мелко нарезаем), крупно натертую морковь, петрушку и высыпаем в кастрюлю с мясом, плотно закрываем и ставим тушить на медленный огонь. Когда мясо будет готово, вливаем сметану и доводим до кипения. Параллельно готовим гарнир и зеленый салат. В качестве гарнира подаем отварной картофель. Перед тем как подать на стол мясо укладываем на большую тарелку, а вокруг кусочков мяса укладываем гарнир.

Рулет из мяса бобра

Нам потребуется:

  • сливочное масло — две ст. ложки;
  • одна тушка бобра — примерно 2,5 кг;
  • ч. л перца;
  • лимонная кислота — ч. ложка;
  • чеснок — не более 3 зубчиков;
  • белок одного яйца;
  • сушеные яблоки или сливы (обязательно без косточек) — не более одного килограмма;
  • лавровый лист — достаточно 6 листочков;
  • соль.

Из мяса удаляем все кости, ровняем и отбиваем. Смешиваем перец, лимонную кислоту, соль, мелко нашинкованный чеснок и натираем этой смесью мясо. Яичный белок взбиваем в густую крепкую пену. Сухофрукты тщательно моем, сушим, смешиваем с белком и раскладываем ровным слоем на мясо. Затем мясо сворачиваем так, чтобы получился рулет, его обвязываем нитками. Смазываем рулет сливочным маслом, посыпаем солью и перцем, укладываем на противень. В противень вливаем немного воды, кладем лавровый лист и ставим в духовку. Запекаем 1,5 ч. на среднем жару. Периодически необходимо поливать рулет соком, который образовался от жарения. Готовый рулет снимаем с противня, кладем на рулет небольшой груз и нарезаем кружками, которые украшаем зеленью. Начинка рулета может быть разная.

Тефтели из мяса бобра

Ингредиенты:

  • 1 кг бобрятины;
  • яйца — два штуки;
  • сметана — хватит 2 ст. ложек;
  • лук — одной штуки хватит;
  • замоченная булка хлеба;
  • перец;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • вода;
  • томат паста — 2 ст. л;
  • зелень;
  • соль;
  • ст. л муки.

Мясо моем, обсушиваем, потом пропускаем через мясорубку. Также через мясорубку пропускаем лук. В мясо добавляем отжатую булку (замачиваем в воде или молоке), яйца, сметану, все посыпаем молотым перцем и солью. Тщательно вымешиваем фарш и формируем тефтели, которые обваливаем в муке и обжариваем в жире. Когда тефтели будут готовы, укладываем их в кастрюлю, туда выливаем жир, вливаем немного воды и ставим тушить на огонь. Томатную пасту добавляем перед окончанием тушения и доводим до кипения. На стол тефтели подаются с крупяной кашей (рисовой).

Котлеты из мяса бобра

Понадобится:

  • мясо бобра — около килограмма;
  • сметана — 0,2 л;
  • яйца — хватит два штуки;
  • замоченная в воде булка — 1 шт;
  • жир — 0,2 кг;
  • соль;
  • мука — около 2 ст. ложек;
  • молотый перец;
  • лук — достаточно 2 шт.

Мясо хорошо моем, обсушиваем, только потом пропускаем вместе с луком через мясорубку. К полученной массе добавляем сметану, отжатую булку, яйца и соль. Вымешиваем фарш, затем формируем котлеты. Обваливаем котлеты в муке и начинаем жарить в хорошо разогретом жире. Не забываем переворачивать. Жареные котлеты складываем в кастрюлю, заливаем оставшимся жиром и тушим на слабом огне. Сметану вливаем перед самой готовкой и доводим до кипения. Котлеты подаются с брусничной кашей, тушеной морковью, квашеными яблоками, фруктовым салатом, картофелем или крупяными кашами. Блюдо можно украсить веточками сельдерея, перьями зеленого лука, зеленью петрушки и укропа.

Жареное мясо бобра

Для блюда потребуется:

  • лимонная кислота — достаточно 1 ч. ложки;
  • мясо бобра — один килограмм;
  • сливочное масло — 45 грамм;
  • куриное яйцо;
  • сухари молотые — 3 ст.л;
  • твердый сыр — 50 г;
  • один лимон;
  • зелень;
  • соль.

Нарезаем мясо кусочками размером в пол-ладонь, отбиваем. Затем посыпаем молотым перцем, солью и лимонной кислотой. Смешиваем сухари и натертый на мелкой терке сыр, затем каждый кусочек мяса смачиваем в яйце, предварительно взбитом, и обваливаем в смеси из сухарей и сыра. Жарить можно в жире или в сливочном масле. Не забываем переворачивать. На стол жареное мясо бобра подается с брусничной кашей, обжаренными в сливочном масле яблоками, фруктовыми салатами. Мясо можно украсить веточками зелени, либо небольшими ломтиками лимона.

Жареные бобровые хвосты

На одну порцию потребуется:

  • бобровые хвосты — 2 штуки;
  • перец — 1/4 ч. л;
  • половина чашки уксуса;
  • масло — 1/4 чашки;
  • соль — ст. л;
  • сахар — 10 грамм;
  • столовое или вишневое вино — 1/4 чашки;
  • сода — 22 гр;
  • горчица сухая — 4 гр;
  • мука — 1/4 чашки;
  • соус Worcestershire — 1 ст. л.

Очищаем хвосты от кожи и тщательно промываем. В воду добавляем уксус и соль, заливаем ею хвосты и оставляем на ночь. Хвосты вынимаем из раствора на следующий день, промываем и заливаем другим раствором (1 литр воды + 2 ч. л. соды). Доводим до кипения и кипятим десять минут на медленном огне. Сливаем воду. Затем хвосты обваливаем в муке и обжариваем их в масле на небольшом огне. Далее смешиваем вино, сахар, горчицу, соус Worcestershire (можно использовать другой), мелко нарезанный чеснок, и добавляем к хвостам. Все тщательно перемешиваем и жарим 10 минут на слабом огне.

Некоторым не нравиться легкий привкус осины, который есть у мяса бобра. Но от него можно избавиться. Для этого мясо обязательно следует вымочить и удалить имеющийся жир, который и накапливает в себе запах осины. Но есть и те, кто любит лесные акценты вкуса мяса этого грызуна.