Толокнянка

Широко распространенная толокнянка – лекарственное растение, часто использующееся в качестве мочегонного, вяжущего, легкого антисептического средства. Применяется растение при циститах, неострых заболеваниях почек, простатитах, и, иногда, при повышенном артериальном давлении. Входит в состав многочисленных травяных сборов. Человеку толокнянка известна давно, является «лекарством» народной медицины вот уже более 300 лет. Применяются как цветки растения, так и его листья. Готовые сборы, в том числе, и в фильтр-пакетах можно приобрести в аптеке. Толокнянка признается медициной официальной, однако пользоваться ей, как и любым другим лекарством, следует с осторожностью.

Полезные свойства толокнянки

Листья толокнянки обладают не только мочегонным, но и антибактериальным, дезинфицирующим действием. Это позволяет применять их при циститах, отвар позволяет снять воспаление. Рекомендуется пить большое количество отвара листьев толокнянки, чтобы буквально промыть воспаленный орган. Однако пользоваться общими рекомендациями тут недопустимо, количество и крепость отвара должен определять врач. Сегодня можно выбирать между питьем, и применением экстракта толокнянки в форме БАДа.

Используется отвар и при воспалениях мочеточника (уретритах). Применение связано с тем, что активные вещества растения не усваиваются человеческим организмом полностью, и частично переходят в мочу, которая, в данном случае, и служит естественным антисептиком.

Народная медицина рекомендует восстанавливать мочеиспускание при простатитах при помощи отвара толокнянки. Но следует помнить, что само заболевание отвары не лечат, они лишь обладают мочегонным эффектом и влияют, прежде всего, не на простату, а на почки. Поэтому-то в БАДах для лечения простатита чаще всего встречаются другие ингредиенты, а врач классической медицины может предпочесть этому методу терапии другой. В медицине БАДы с толокнянкой используются, скорее, как дополнение, а не как основное лечащее средство.

При заболеваниях почек применяется растение избирательно. В частности, когда мочегонное рекомендуется, отвар толокнянки применяют, а вот когда состояние больного острое, и применение препаратов только его усугубляет – нет.

Довольно туманная ситуация вырисовывается с лечением диареи. Некоторые справочники по народной медицине рекомендуют употребление толокнянки при так называемых пищевых отравлениях в силу того, что растение содержит вяжущие и дубильные вещества. Другие – утверждают о том, что отвар только дополнительно раздражает стенки кишечника и вызывает новые спазмы. В общем, стоит задуматься, прежде чем пытаться что-то лечить по таким советам. И лучше, если задумается за вас профессионал с дипломом врача, только он может оценить всю ситуацию. В любом случае, употребление мочегонного при поносе может привести к сильному обезвоживанию организма, поэтому в комплексе с такими лекарствами и сборами, как правило, назначают регидрон, или любое другое изотоническое средство.

Что называется, в домашних условиях спринцеванием с толокнянкой лечат бели, вагиниты и другие гинекологические заболевания. Проблема только состоит в том, что этот «набор» симптомов может быть присущ и другим воспалениям, а также системным заболеваниям, вроде заболеваний, передающихся половым путем, поэтому лечение не всегда приносит успешный результат.

Вред толокнянки

Существует вполне официальный список противопоказаний к применению этого растения. Не рекомендуется выводить излишнюю жидкость из организма при помощи отвара толокнянки беременным. Доказана возможность повышения тонуса матки под действием препаратов этого растения, что может привести к выкидышам и преждевременным родам.

Запрещаются мочегонные отвары толокнянки всем, кто испытывает проблемы с судорогами, различной природы. Злоупотребление препаратами растения может вызывать спазмы, в том числе, и скелетных мышц.

Нельзя принимать препараты и кормящим матерям, так как активные вещества растения могут перейти в молоко.

Листья толокнянки, а также отвары из нее часто не рекомендуются при кишечных расстройствах, диареях, обострениях хронических заболеваний почек. Это обусловлено тем, что активные компоненты толокнянки раздражают органы пищеварения и выделительные органы, и могут также усиливать диарею.

Парадоксально, но вяжущие свойства толокнянки могут причинить немало проблем больным запором. За счет высокого содержания вяжущих веществ, растение обладает способностью усугублять состояние, поэтому лечить толокнянкой запоры не стоит.

Не рекомендуется использовать растение для похудения. На метаболизм в отношение процесса усвоения жиров и углеводов оно не влияет. Включение толокнянки в сборы для снижения веса обусловлено исключительно мочегонным эффектом. Между тем, обезвоживание может губительно сказаться на здоровье человека, придерживающегося низкокалорийной диеты. Жиросжигание как метаболический процесс требует адекватного количества свободной жидкости, при обезвоживании оно замедляется, зато повышается уровень кортизола. В итоге, организм впадает в довольно тяжелый стресс.

При систематическом употреблении чая из листьев толокнянки типичным является окрашивание мочи в зеленый цвет, что, конечно, не отражается на здоровье, а является простым побочным эффектом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: