Лечебное и декоративное растение бадан (монгольский чай, бергения)

Краткое описание

Неприхотливое, красивое растение бадан получило популярность в садоводстве благодаря своему декоративному виду. Кожистые, округлой формы вечнозелёные листья растения подарили ему второе название «Слоновьи уши». Помимо декоративных свойств, бадан, или бергения, как ещё называют это растение, широко применяется в ландшафтном дизайне и в медицине в качестве лекарственного сырья.

Бергения относится к растениям семейства камнеломковых. В Азии и Сибири она имеет ещё одно название – монгольский чай. Существует около 10 разновидностей бергении.

Растение быстро развивается, благодаря своим длинному, толстому, разветвлённому пучку корневищ, которые в диаметре могут достигать до 4 - 5 см. Несколько растений, высаженных рядом, смыкают листья и полностью накрывают почву. Листья достигают 30 - 40 см в длину, а цветоносы, появляющиеся весной на бергении, могут расти до 60 см. В зависимости от климатической зоны, цветение может продолжаться с марта по июль. Когда цветение оканчивается, растение выпускает новые листья. Ярко-зелёные листья к зиме приобретают новую окраску – багряную. В весеннюю пору собранные в кисти колокольчатые цветки растения являются замечательным украшением сада.

Своим названием растение обязано немецкому ботанику и доктору von Bergen. который жил в 18 веке.

Виды и места произрастания

Основные виды бадана:

  • Гибридный (в основном играет эстетическую роль ).
  • Гиссарский (редко встречается ).
  • Реснитчатый (обитает в Гималаях, на Тибете ).
  • Сердцелистный (произрастает в Алтайском крае ).
  • Толстолистный (самый популярный, имеет широкий ареал произрастания ).
  • Тихоокеанский (типичное место произрастания – Дальний Восток, Китай ).
  • Угамский (растёт на Угамском хребте, который располагается на границе между Узбекистаном и Казахстаном ).

Выращивание

Выращивать это растение несложно, оно совсем неприхотливо к составу грунта, и может расти даже на тяжёлых глинистых почвах. Растение любит полутень, хотя спокойно выдерживает и открытое попадание солнечных лучей, и полную тень. Выносливость бергении позволяет ей вынести и засуху и мороз. Из садовых вредителей опасность для бадана представляет долгоносик. При сильно скученной посадке растения, корневища и листья могут заражаться грибками. Уход состоит в мульчировании несколько раз в год и обрезании цветоносов. Размножение происходит делениями корня.

Бадан в саду

Растение находит широкое применение при создании ландшафтного дизайна. Его можно встретить не только в естественных и частных садах, но и в городских садах, украшающих город. Бадан отлично смотрится вместе с кустарниками и деревьями на склонах каменистых насыпей и холмов, у воды, в светлой лесополосе, вдоль парковых дорожек. Органично смотрятся рядом с ним тюльпан, гейхер, примула, нарцисс, медуница, морозник, рододендрон, магнолия, азалия. Гладкие листья растения составляют красивый контраст с перистой или фигурной листвой других растений.

Бадан выглядит очень характерно: у него толстое корневище, которое разветвляется и ползет по земле, от корневища отрастают крупные многочисленные листья.

Название семейства, к которому относится бергения – камнеломковые – означает, что она может расти и в горных районах. Наиболее распространённая разновидность растения – бадан толстолистный.

Свойства бадана

Это растение удивительным образом совмещает в себе лекарственные и декоративные свойства и отлично приживается в любых условиях на садовых участках.

Его действие:

  • Противовоспалительное .
  • Вяжущее.
  • Антимикробное.
  • Противоопухолевое.
  • Адаптогенное.
  • Капилляроукрепляющее.
  • Иммуномодулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Антистрессовое.
  • Антигипоксическое.
  • Сосудоукрепляющее.
  • Кардиостимулирующее.
  • Жаропонижающее .

Бадан толстолистный упоминается в источниках, освещающих основоположения тибетской медицины. Сегодня это растение, благодаря содержанию сахаров, микроэлементов, танина, находит применение в косметическом и фармацевтическом производстве. Препараты бадана обладают противомикробным, противовоспалительным действиями. Сферы применения этих препаратов: стоматология. гастроэнтерология, гинекология. Экстракты, отвары, настойки из бергении применяют при кожных воспалениях, акне. заболеваниях кишечника и желудка. Из растения производят дубильные вещества и натуральные красители. В дополнение к этим своим полезным качествам, бергения является прекрасным медоносным растением, привлекающим в сад множество шмелей, пчёл, бабочек и птиц. Цветы бергении представляют интерес для флористов, поскольку они хорошо сохраняются и замечательно подходят для создания сухих цветочных композиций.

Свойства корневища

Корень бадана обладает вяжущим, сосудосуживающим и кровоостанавливающим действием, антимикробной и противовоспалительной активностью. Корень полезно использовать при обильных менструациях на почве массированных воспалительных явлений, при кровотечении после прерывании беременности. при фибромиоме матки. Его также применяют для лечения кольпитов и эрозий шейки матки .

В корневище содержится до 30% дубильных веществ, а также: изокумарин, крахмал, бергенин, полифенолы, танин, аскорбиновая кислота. Чем старше бергения становится, тем больше накапливается дубильных веществ в корневище.

Корень оказывает укрепляющее действие на сосудистые стенки. При питье отвара из корневища пульс немного учащается, а давление понижается.

Жидкий экстракт и отвар из корневища бадана принимают по несколько столовых ложек перед употреблением пищи при отравлениях. заболеваниях ЖКТ, энтероколитах. после химиотерапии. Для приготовления отвара надо 30 грамм измельчённого корневища залить 0,5 литра кипятка и держать на маленьком огне не более 15 минут. Если же кипятить смесь больше часа, то получится жидкий экстракт. Отвар полезен для полоскания ротовой полости при кровоточивости и воспалении десны.

Дисфункциональные маточные кровотечения, инициированные воспалительными процессами в придатках и матке (эндометрит. оофорит. сальпингит. сальпингоофорит ), кровотечения при миоме или фиброме, обильные менструации – при всех этих состояниях и заболеваниях рекомендовано пить по две столовых ложки отвара два раза в день или по одной чайной ложке экстракта корневища два раза в день. Отвар из корней бадана полезно смешивать с отварами из боровой матки или из других противовоспалительных трав.

Наружно для лечения вышеназванных гинекологических патологий, а также для терапии эрозии шейки матки и обильных выделений проводятся спринцевания разведённым экстрактом корневищ бадана или отваром (отвар надо развести в пропорции 1:1 с водой, а экстракта нужно добавить 1 столовую ложку на 0,5 л воды ). Этот же раствор хорошо помогает при геморрое в виде ванночек.

Свойства чёрных листьев

Бадан – это предшественник чёрного чая, его заваривают и пьют с давних времён. У растения периодически начинают отмирать старые нижние листья. Они чернеют и высыхают, но, тем не менее, долго не отпадают и не гниют, и поэтому их приходится срезать. Чтобы заварить полезный чай, берут именно эти листья, которые в высохшем состоянии провисели на растении не менее трёх лет. Собирать листья желательно весной. После сушки они готовы к употреблению. Листья очень полезны, они являются хорошей заменой популярного народного средства – толокнянки. Они оказывают кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, а также полезны при заболеваниях желудка и кишечника.

Похожими свойствами обладают и корневища бергении, но поскольку они растут медленно, то заготавливать их достаточно сложно. Однако листья являются прекрасной альтернативой корневищ. В тибетской народной медицине листья бадана применяли для мягкого снижения давления, укрепления сосудистых стенок, усиления сердечных сокращений.

Чай можно заваривать и из сочных листьев, просто перезимовавших под снегом. Такому чаю приписывают тонизирующие и антистрессовые свойства. Особо ценными являются его вяжущие; укрепляющие мужские силы; сосудоукрепляющие свойства. Чай пьют и горячим, и холодным.

Противопоказания к применению корня бадана

Длительное применение может привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам .

Гипотоники могут принимать отвар корневищ вместе с травами, которые поднимают давление, чтобы нивелировать свойство бадана снижать АД.

Кстати, не только корневища имеют лекарственное значение: помимо них, в фармацевтике применяют листья, семена и цветы растения.

Применение в различных областях

Бадан применяется в косметологии для изготовления примочек, лечащих жирную себорею волос и лица, а также для лечения дерматитов. угревой сыпи и потливости. Лечебные отвары для умывания эффективно ссужают расширенные поры.

В кулинарии применяют вымоченные в воде корневища. Они богаты крахмалом. Их употребляют в пищу в виде гарнира к мясу.

В медицине бадан применяется достаточно обширно. Поскольку препараты на основе бадана в ходе экспериментальных исследований продемонстрировали высокий показатель антистрессовой активности, то их применение является перспективным для предупреждения и даже лечения злокачественных новообразований. Препараты на основе растения также применяют в ветеринарии.

Экспериментально доказано, что данные препараты обладают значительным клиническим эффектом. Народная медицина использует это растение для лечения респираторных инфекций (ОРВИ ), коклюша. гриппа. болезни лёгких. суставного ревматизма. головных болей. геморроя, лихорадки, гастритов. стоматитов .

Рецепты бадана толстолистного

Рецепт от насморка: девясил, бадан, зверобой в равных частях залить 200 мл кипятка. Смесь прокипятить около 20 минут и настаивать ещё около часа. Отвар нужно принимать горячим по два раза в день.

При стоматите и пародонтозе нужно полоскать рот настоем (стакан кипятка и несколько ложек измельчённого корневища, варить 20 минут, настоять 30 минут, процедить ).

При геморрое нужно использовать отвар бадана для принятия сидячих ванн. Длительность ванны – 20 - 30 минут. Температура жидкости должна быть около 38 градусов.

Целебный чай нужно заваривать из сухих чёрных листьев. Он заваривается дольше, чем привычный для нас чёрный чай, поскольку и сами листья у него толще. Чай устраняет моральное и физическое переутомление, обладает выраженными общеукрепляющими свойствами.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Радзиховская А. А.