Салат листовой

Зелёный листовой салат впервые стали выращивать в Средиземноморье. На сегодняшний день существует великое множество сортов этого растения. Их культивируют всюду и добавляют в качестве важного компонента во многие блюда национальных кухонь мира. Однако следует заметить, что самые разные виды салатов Средиземноморья всё-таки держат первенство.

Сорта салата

Есть несколько разновидностей этого растения. Например, салат-латук, его хрустящий вариант - «Айсберг», а также сорт «Романо» не имеют выраженного вкуса. А такие виды, как кресс-салат, руккола, цикорий, эндивий (фризе), радиччио или радиккио имеют слегка горьковатый, пикантный привкус.

Как употребляют салат

Салат, который не имеет какого-либо характерного вкуса, можно добавлять во многие диетические блюда. Такие сорта обычно хорошо гармонируют с томатами, поджаренными баклажанами. с сыром (мягким солёным либо пресным), оливками. Вот рецепт незатейливого, но полезного, свежего и сытного салата, на приготовление которого уходит немного времени. Компоненты: салат, томаты, сыр греческий, приправы (количество на личное усмотрение), масло оливковое.

Салат начинает необычно «звучать» с апельсинами. Листья салата нужно слегка посолить. Апельсин чистим и нарезаем кружочками, которые укладываем на салатные листья. Слегка сбрызгиваем оливковым маслом – и можно подавать к столу.

Мясо усвоится быстрее, если в горячем виде его выложить на салатные листья и побрызгать лимонным соком. Ещё в древности люди знали, что мясо лучше употреблять вместе с зеленью, лимоном либо красным вином. Кроме того, салат является украшением мясных блюд.

Сорт «Ромэн» («Романо») по сложившейся традиции употребляется во время приготовления популярного салата «Цезарь».

Салаты, имеющие слегка горьковатый привкус, являются неплохим дополнением к другим сортам. Их тушат в оливковом масле, бульоне или вине, добавляют в эти блюда чеснок и всякие пряности, к примеру, тимьян. Такие зелёные салаты хорошо сочетаются с креветками, сыром или рыбой.

Во время приготовления салат лучше рвать руками. Если его резать, вместе с соком утрачивается большое количество витаминов.

Блюда с добавлением салата желательно подавать на стол только что приготовленными. В противном случае, пропитанный маслом и овощными соками салат потеряет воздушность.

Состав салата, полезные свойства и калорийность

Зелёный салат любого сорта весьма полезен, поскольку богат витаминами, а также минеральными веществами. К примеру, кресс-салат, который содержит горчичное масло (отсюда и острый привкус), оказывает отличное антимикробное действие. В составе этого растения есть медь. Вот почему человек, употребляющий данный вид салата в пищу, становится спокойнее и лучше спит. Также кресс-салат оказывает диуретический и желчегонный эффект, способствует понижению артериального давления.

Нейтральный на вкус салат-латук полезен, как дополнительное средство во время лечения железодефицитной анемии. В нём находятся комплексы витаминов Е и В, содержится фолиевая кислота. С его помощью можно выводить холестерин.

Руккола оказывает тонизирующее действие и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Свойство, безусловно, важное в любой сезон.

Калорийность 100 граммов зелёного салата составляет 16 ккал, содержание белков - 1,5 г, углеводов - 2 г, жиров - 0,2 г.