Блог пользователя Ganesha

Мед из Алтая - Дягилевый

Дягилевый мед: свойства

Если говорить о редких сортах меда, то дягилевый считается именно таковым. Немалое количество преданий и легенд разных времен у различных национальностей связано с дягилем – растением, которое обладает поистине исцеляющими и чудотворными свойствами. Причем дягилевый мед все эти способности сохраняет.

Дягилем называется растение, которое произрастает в зарослях, кустарниках, молодом олешнике, а также на берегу водоемов. В шестнадцатом столетии из северной части Европы дягиль был завезен в Россию и с тех самых пор, к сожалению, получил незначительное распространение. Относят многолетник дягиль к семейству Зонтичных, так как цветет это растение мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными в соцветия типа сложного зонтика.

Наибольшая продуктивность выделения нектара у дягиля наблюдается ранним утром и вечером, но вне зависимости от времени суток при дождливом и холодном лете медопродуктивность резко снижается. Цветет дягиль все лето, а у концу августа выспевают плоды.

Дягиль считается довольно своеобразным растением, которое обладает очень сильным запахом – сладким и пряным. Областями использования дягиля являются кулинария, кондитерское и хлебопекарное производство, промышленность вино-водочная, консервирование и многие другие.

Дягилевый мед, как упоминалось ранее, довольно своеобразный продукт, но тем не менее он причисляется к самым изысканным и элитным сортам, а собирается он пчелами с определенного вида этого растения под названием дягиль лекарственный.

Внешне дягилевый мед очень привлекателен – по цвету он красновато-коричневый, при этом может иметь легкий зеленоватый оттенок. При высокой степени вязкости дягилевый мед отличается очень медленной кристаллизацией – сладкий продукт остается в жидким состоянии на протяжении всей зимы, становясь очень тягучим наподобие смолы. Вкус дягилевого меда можно назвать специфическим, резким и насыщенным, порой может появляться карамельный привкус или легкая горчинка, но его запах не становится от этого менее приятным и нежным.

Полезные свойства дягилевого меда обусловлены составом этого ценнейшего продукта. В частности, мед из дягиля чрезвычайно богат витаминами, а также минеральными и биологически активными элементами. В зрелом состоянии в нем присутствует 2-5% мальтозы, 31-38% глюкозы и 38-43% фруктозы.

Обладает этот натуральный продукт антимикробным, противовирусным, успокоительным, противорадиационным, ранозаживляющим, общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действиями. Полезные свойства дягилевого меда заключаются также в повышении работоспособности (в том числе и умственной) и усилении антитоксической сопротивляемости. Доказано, что регулярное употребление этого сладкого лакомства помогать при старческом ухудшении памяти и амнезиях, иммуносупрессии, а также отставании в развитии и росте.

Дягилевый мед относится к числу самых редких и ценных сортов.

09.01.2014 15:07:19, Ganesha