Дягилевый мед

Редкий дягилевый мед относится к продуктам высокой биологической ценности. Он наследует полезные свойства других продуктов пчеловодства, а также поистине уникальные свойства дягиля. Если верить словарю под редакцией Даля, название этого растения в славянских языках связано со словом «вытягиваться» в значении «выздоравливать». По легенде корни дягиля спасли от эпидемии чумы целый французский город Ньор. Если верить преданию, жители города жевали корни и опрыскивали улицы отваром корней дягиля, смешанным с уксусом, и среди эпидемии, не заразился ни единый человек. А в немецком языке название растения родственно слову «ангельский». В общем, сам дягиль часто используют в народной медицине, как и мед из него.

Полезные свойства дягилевого меда

Этот сорт меда считается элитным. И он довольно различается по виду и консистенции – встречается красновато-коричневый, или зеленоватый дягилевый мед, отличить «родственников» можно только по специфическому аромату.

Настоящий дягилевый мед – мощный антисептик. Его рекомендуют употреблять при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях:

    стоматиты, гингивиты; фарингиты, ларингиты, ангины; бронхиты, трахеиты, воспаления легких; вирусные инфекции различной природы; и даже пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной пищи и воды.

В народной медицине ложка дягилевого меда считается эликсиром жизненных сил. Этот продукт употребляли для скорейшего восстановления от ран, для повышения иммунитета после затяжных болезней, для восстановления после родов. Иногда справочники по народной медицине наделяют дягилевый мед антидепрессивными свойствами, существует множество свидетельств о том, что дягилевый мед способствует улучшению настроения даже в самых серьезных случаях.

Дягилевый мед рекомендуют при различных кардиологических заболеваниях, а также при гипертонии. Это один из продуктов, полезных при мышечной дистрофии. По некоторым данным, дягилевый мед является хорошим адаптогеном для спортсменов и обладает мягкими анаболическими свойствами.

Дягилевый мед используется для питания больных заболеваниями почек, печени, так как обладает еще и мягкими мочегонными и антисептическими свойствами, и нормализует работу выделительной системы. Употребляют мед с брусничным отваром или клюквенным морсом при циститах. Иногда его рекомендуют больным с систематическими нарушениями микрофлоры внутренних органов. Употребление дягилевого меда способствует нормализации менструального цикла, и служит профилактикой такой распространенной проблемы как молочница.

В некоторых справочниках по народной медицине дягилевый мед рекомендуют есть молодым матерям, чтобы усилить лактацию. Однако современные врачи не всегда согласны с такими советами, хотя бы из-за риска возникновения аллергии у ребенка.

Рекомендуют этот продукт и при различных отклонениях в работе кишечника. Часто столовую ложку меда со стаканом теплой воды считают самым лучшим средством от запоров любой природы. Этот рецепт помогает и мягко усилить перистальтику, и ускорить пищеварение. Мед рекомендуют включать в рацион питания больных колитами, гастритами, и энтероколитами, однако в каждом конкретном случае следует консультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Вред дягилевого меда

Часто за дягилевый мед выдают обычный сахарный сироп, подвергшийся карамелизации или окрашиванию. Потребителей этого продукта вместо пользы природного антисептика ждет… ничего. Да, употребляя поддельный дягилевый мед вы, конечно, не отравитесь, просто получите немного дополнительной глюкозы в рацион, но и особой пользы от него тоже ждать не стоит.

Как и любой другой продукт пчеловодства, дягилевый мед может вызвать довольно сильную аллергию, особенно у людей, которые в принципе не переносят мед, пыльцу растений и реагируют на цветение.

Тем, кто страдает сахарным диабетом и вынужден считать хлебные единицы, рекомендуется существенно ограничить либо полностью исключить употребление меда любых сортов.

Не рекомендуется слишком активное употребление меда тем, кто страдает ожирением или просто стремится сбросить несколько килограммов. Вообще, с медом не возникнет никаких проблем у этой категории людей, если его не переедать. Большинство диет «советской» школы разрешают 2 чайные ложки меда при условии полного исключения сахара почти на любой диете. Однако количество меда можно немного и увеличить, если вы ограничиваете другие источники простых углеводов. И следует помнить, что вопреки распространенному мнению, дягилевый мед не сжигает жир, и не «способствует похудению» сам по себе. Его, конечно, можно есть, но следует всегда помнить об умеренности.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.