Улун (оолонг)

Невозможно считать себя знатоком чая, если никогда в жизни в чашке перед тобой ни оказывался улун – напиток, сырье для которого производится лишь в трех китайских провинциях (Гуандуне, Фуцзяни и острове Тайвань). Улун (другие его названия – оолонг либо бирюзовый чай) – это среднеферментированный (примерно на 50%) чай, располагающийся в китайской классификационной линейке чаев где-то посередине.

Производить бирюзовый чай стали сравнительно недавно – около четырех сотен лет назад, однако на сегодняшний день именно оолонг заваривается на так называемой «гун фу ча» - церемонии «высшего чайного мастерства».

Для улуна необходимы зрелые листья, снятые с уже не совсем молодых чайных деревьев. Сырье держится на солнце всего час, после чего помещается в тень в корзинах и перемешивается там каждый час. При этом листочки тоже разминаются, что приводит к довольно слабой их ферментации в середине и сильной – по краям. Заключительным этапом обработки листьев является их быстрая высокотемпературная (250°С) сушка. Считается, что бирюзовый чай достаточно тяжело подделать именно из-за такой сложно технологии производства, благодаря которой каждый листочек, разворачиваясь, имеет определенную расцветку – зеленую середину и темные, сильно ферментированные края.

Тем, кому хочется ощутить всё богатство вкуса оолонга, стоит обратить свое внимание на дорогой и достаточно редкий «Те Гуань Инь» - чай слабой ферментации, характеризующийся настоем ярко-желтого цвета и запахом орхидеи и меда. Знатоки утверждают, что настоящий «Те Гуань Инь» можно заваривать около 20 раз, однако, к сожалению, в погоне за прибылью производители данного чая намного упростили его технологию изготовления, что привело к практически полному исчезновению оригинального напитка.

Любителям более ферментированных чаев необходимо попробовать «Дун Фан Мэй Жень» - чай, производимый на острове Тайвань. Его темно-желтый, почти коричневый настой с ярко выраженным запахом меда и терпким вкусом с древесным оттенком придется по душе тем, кто предпочитает красный чай зеленому.

Состав и полезные свойства

В составе улуна – кофеин (в довольно большом количестве), танины, эфирные масла, соединения полифенола, витамины (В, С, Е, К, D), минералы (фосфор, кальций, магний, железо, цинк, йод, селен) и иные вещества, приносящие несомненную пользу организму человека.

Китайские ученые после многолетних исследований бирюзового чая выяснили, что он весьма положительно влияет на людей. Вот лишь малый список достоинств улуна:

• борясь со свободными радикалами, он не дает быстро стареть клеткам нашего тела, а, следовательно, и всем нашему организму в целом;

• снижая количество инсулина в крови и повышая расход килокалорий во время движения, данный чай помогает безболезненно расстаться с лишними килограммами;

• кроме того, при постоянном употреблении оолонг укрепляет иммунитет, помогает организму активно противостоять различным инфекциям и существенно улучшает состояние кожи.